https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37696
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CRIBARI NETO, Francisco | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Victor José Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Victor José Araújo de. Análise de diagnóstico em modelos de regressão Kumaraswamy. 2020. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A distribuição Kumaraswamy é uma lei de probabilidade contínua com suporte em (a, b), a < b com a, b ∈ R. Aqui consideramos apenas o intervalo (0, 1). Trata-se de uma distribuição bastante flexível, podendo assim ser usada para modelar uma ampla gama de variáveis duplamente limitadas. Diversos autores vêm trabalhando com essa distribuição, entre eles destacam-se (MITNIK; BAEK, 2013) que propuseram uma reparametrização possiblilitando a criação do modelo de regressão Kumaraswamy. No presente trabalho desenvolvemos várias ferramentas de diagnóstico para esta classe de modelos. Em particular, propomos dois novos resíduos e desenvolvemos medidas de influência global, local e conforme. Adicionalmente, propomos um chute inicial para o processo iterativo scoring de Fisher a ser utilizado no método de estimação por máxima verossimilhança. O método de influência local foi decisivo para a modelagem da proporção de umidade relativa do ar em função da temperatura na cidade de Recife no mês de setembro de 2019, problemática relevante tanto do pontos de vista de saúde publica, econômico e ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística matemática | pt_BR |
| dc.subject | Análise de influência | pt_BR |
| dc.title | Análise de diagnóstico em modelos de regressão Kumaraswamy | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OSPINA, Patrícia Leone Espinheira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Kumaraswamy distribution is a continuous probability law supported by (a, b), a < b with a, b ∈ R. Here we consider only the range (0.1). It is a very flexible distribution, so it can be used to model a wide range of doubly limited variables. Several authors have been working with this distribution, among which (MITNIK; BAEK, 2013) stand out, who proposed a reparametrization enabling the creation of the Kumaraswamy regression model. In the present work we have developed several diagnostic tools for this class of models. In particular, we propose two new wastes and develop measures of global influence, local influence and conformal influence. In addition, we propose an initial guess for Fisher’s iterative scoring process to be used in the maximum likelihood estimation method. The local influence method was decisive for modeling the proportion of relative humidity of the air as a function of temperature in the city of Recife in September 2019, a relevant issue from the point of view of public, economic and environmental health. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Victor José Araújo de Carvalho.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons