Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Alfredo de Oliveira-
dc.contributor.author: MARTINS, Isabel Amara-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: MARTINS, Isabel Amara. (In)tolerância e a guerra justa em John Rawls: uma crítica à ideia de justiça nas sociedades liberais. 2019. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Das inúmeras produções filosóficas que trabalham o tema da tolerância, muitas demarcaram seu território e são, das mais antigas às mais recentes, bases teóricas que norteiam o pensamento filosófico e político atual. Ocorre que o escopo desta tese será o de analisar a (in) tolerância e a guerra justa em John Rawls, construindo uma crítica a respeito da ideia de justiça nas sociedades liberais. Tendo em vista que a tolerância é hoje um dos principais temas abordados no contexto da sociedade internacional multicultural e plural, ainda mais, quando a mesma seria supostamente vinculada a necessidade do uso da força armada (guerra justa) para a manutenção da ordem e exercício do poder, conforme a ‘teoria não-ideal’ rawlsiana. Sendo assim, a obra ‘O Direito dos Povos’ guiará o presente estudo ao esclarecimento dos argumentos que serão trabalhados a respeito das imprecisões da teoria ora esmiuçados. Buscar-se-á comprovar que a citada proposta, além de reportar sua estrutura ao etnocentrismo, evidencia-se profundamente excludende e, portanto intolerante, frente às nações/povos que não se enquadrariam aos pressupostos atribuídos à Sociedade dos Povos, tal qual idealizados por Rawls. Para tanto, será realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, a partir de uma extensa investigação bibliográfica direcionada a formulação de uma análise de conteúdo, a partir do raciocínio hipotético-dedutivo destinado a evidenciar a relevância das apreciações aqui formuladas a cerca da justiça e tolerância, assim como, da guerra, tanto em âmbito filosófico quanto em âmbito social, econômico e político.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Filosofia política
dc.subject: Liberalismo
dc.subject: Tolerância
dc.subject: Justiça
dc.subject: Rawls, John, 1921-2002
dc.title: (In)tolerância e a guerra justa em John Rawls : uma crítica à ideia de justiça nas sociedades liberais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao Integrada em Filosofia
dc.description.abstractx: From the numerous philosophical productions that work on the subject of tolerance, many have demarcated their territory and are, from the oldest to the most recent, theoretical bases that guide the current philosophical and political thought. It follows that the scope of this thesis will be to analyze the (in)tolerance and the 'fairt war' in John Rawls, constructing a critique about the idea of justice in liberal societies. Considering that, tolerance is now one of the main themes addressed in the context of multicultural and plural international society, even more so when it would supposedly be the need to use armed force (fair war) for the maintenance of order and exercise of power, according to the Rawlsian 'non-ideal' theory. Thus, the work 'The Law of Peoples' will guide the present study to clarify the arguments that will be worked on the inaccuracies of the theory now being discussed. It will be tried to prove that the aforementioned proposal, besides reporting its structure to cultural imperialism, would also be, unequivocally, an excludende and therefore intolerant theory, against the nations/peoples that would not fit the assumptions attributed to the Society of Peoples as idealized by Rawls. To this end, an exploratory qualitative research will be carried out, based on an extensive bibliographical investigation directed to the formulation of a content analysis, based on the hypothetical-deductive reasoning designed to highlight the relevance of the judgments formulated here regarding justice and tolerance as well as war, both philosophically and socially, economically and politically.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Integrado em Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Isabel Amara Martins.pdf1,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons