Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Kazuê Saito Monteiro de-
dc.contributor.author: FLORENCIO, José Herbertt Neves-
dc.date.issued: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: FLORENCIO, José Herbertt Neves. Argumentatividade das palavras: construção de aparato textualinterativo para o estudo do léxico e análise em textos do jornalismo recifense sobre as eleições de 2018. 2020. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: FLORENCIO, José Herbertt Neves​, também é conhecido em citações bibliográficas por: ​NEVES, Herbertt
dc.description.abstract: Esta tese objetiva propor uma perspectiva de estudo do léxico que o conceba como sistema linguístico essencial na construção da textualidade e comprovar empiricamente essa perspectiva na análise de textos de comentário do domínio jornalístico. O trabalho surgiu da observação de que, nos estudos lexicais em geral, a preocupação das pesquisas é maiormente centrada na investigação dos processos de formação das palavras (DE MIGUEL, 2009; BEZERRA, 2004; ABBADE, 2008), nas perspectivas tanto estrutural quanto cognitiva. Faltava, então, o desenvolvimento de um estudo lexical que levasse em conta a funcionalidade dos itens lexicais no texto e na interação (ANTUNES, 2012; 2018). Assim, postulamos uma perspectiva de estudo do léxico que denominamos textual-interativa, com base nos pressupostos teóricos já utilizados na Linguística de Texto, em autores como Marcuschi (2007a; 2012; 2015), Koch (2003; 2007; 2015) e Jubran (2015). Resumidamente, essa concepção de léxico vê a palavra em sua funcionalidade no processo de textualização, explicado a partir dos elementos da interação verbal (BARROS, 2017; KOCH, 2007). Além da proposição desse aparato teórico, nossa pesquisa também mostrou como pode ser desenvolvida uma análise a partir dessa visão de léxico, para a qual selecionamos a propriedade da argumentatividade das palavras como centro de análise em textos do domínio jornalístico. Descreveu-se, então, o emprego de expressões de natureza lexical em 6 (seis) artigos de opinião e 6 (seis) editoriais do jornalismo recifense sobre as Eleições Presidenciais de 2018, mostrando como o léxico é uma relevante pista de contextualização (GUMPERZ, 2013) da orientação argumentativa dos textos. A amostra dos 12 (doze) textos foi originalmente publicada na versão on-line do Diario de Pernambuco, da Folha de Pernambuco e do Jornal do Commercio. Os resultados da pesquisa demonstraram que, no domínio jornalístico, os itens lexicais atuam como organizadores da informação e revelam a orientação argumentativa do texto, mesmo que ela não esteja apresentada de maneira explícita. As palavras carregam referências de interações anteriores, o que nos permite, como leitores autorizados, realizar inferências a partir das pistas lexicais estabelecidas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Léxico
dc.subject: Textualidade
dc.subject: Interação Verbal
dc.subject: Argumentatividade
dc.subject: Domínio Jornalístico
dc.title: Argumentatividade das palavras : construção de aparato textual-interativo para o estudo do léxico e análise em textos do jornalismo recifense sobre as eleições de 2018
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANTUNES, Maria Irandé Costa Morais-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Cette thèse vise à proposer une perspective d'étude du lexique qui le conçoit comme un système linguistique essentiel dans la construction de la textualité et à prouver empiriquement cette perspective dans l'analyse des textes de commentaire dans le domaine journalistique. Le travail est né de l'observation que, dans les études lexicales en général, la préoccupation des recherches est principalement centrée sur l'investigation des processus de formation des mots (DE MIGUEL, 2009; BEZERRA, 2004; ABBADE, 2008), tant dans les perspectives structurelles que cognitives. Il fasait défaut, par conséquent, le développement d'une étude lexicale qui tenait compte de la fonctionnalité des éléments lexicaux dans le texte et dans l'interaction (ANTUNES, 2012; 2018). Ainsi, nous postulons une perspective d'étude du lexique que nous appelons textuel-interactive, basée sur les hypothèses théoriques déjà utilisées en linguistique du texte, chez des auteurs tels que Marcuschi (2007a; 2012; 2015), Koch (2003; 2007; 2015) et Jubran (2015). En bref, ce concept de lexique voit le mot dans sa fonctionnalité dans le processus de textualisation, expliqué à partir des éléments de l'interaction verbale (BARROS, 2017; KOCH, 2007). En plus de la proposition de cet appareil théorique, nos recherches ont également montré comment une analyse peut être développée à partir de cette vue lexique, pour laquelle nous sélectionnons la propriété de l'argumentation des mots comme centre d'analyse dans les textes du domaine journalistique. Ensuite, l'utilisation d'expressions lexicales dans 6 (six) articles d'opinion et 6 (six) éditoriaux du journalisme de Recife sur les élections présidentielles de 2018 a été décrite, montrant comment le lexique est un indice de contextualisation pertinent (GUMPERZ, 2013) de l'orientation argumentative des textes. L'échantillon de 12 (douze) textes a été initialement publié dans la version en ligne de Diario de Pernambuco, Folha de Pernambuco et Jornal do Commercio. Les résultats de la recherche ont démontré que, dans le domaine journalistique, les éléments lexicaux agissent comme organisateurs d'informations et révèlent l'orientation argumentative du texte, même s'elle n'est pas présentée explicitement. Les mots portent des références d'interactions précédentes, ce qui nous permet, en tant que lecteurs autorisés, de faire des inférences à partir des indices lexicaux établis.
dc.description.abstractx: This dissertation aims at proposing a perspective for the study of lexis that understands it as an essential linguistic system for the construction of textuality and verifying the efficacy of this perspective on the analysis of argumentative texts of the journalistic domain. This work emerged from the observation that most lexical studies are focused on the processes of word formation (DE MIGUEL, 2009; BEZERRA, 2004; ABBADE, 2008), based on both structural and cognitive perspectives. Thus there is a lack of studies that take into account the function of lexical items in texts and interaction (ANTUNES, 2012; 2018). Therefore, we postulate a perspective on lexical studies named textual-interactive, based on the theoretical assumptions from the Text Linguistics, on authors such as Marcuschi (2007a; 2012; 2015), Koch (2003; 2007; 2015) and Jubran (2015). In summary, this notion of lexis sees the word in its function in the process of textualization, explained by the means of elements of the verbal interaction (BARROS, 2017; KOCH, 2007). Besides the proposition of this theoretical apparatus, this research also showed how the analysis of lexis can be developed based on this textual interactive perspective, for which we selected the word’s argumentativity property as the center of the analysis in texts from the journalistic domain. Thereby, we described the use of expressions that have a lexical nature in 6 opinion articles and 6 editorials about the 2018 presidential elections in Brazil and published in newspapers in Recife city (Brazil). The analysis showed how the lexis is a relevant contextualisation cue (GUMPERZ, 2013) on the argumentative orientation of the texts. The 12 sampled texts were originally published on the online versions of three newspapers from Recife: Diario de Pernambuco, Folha de Pernambuco and Jornal do Commercio. The results show that, in the journalistic domain, the lexical items act as information organisers and reveal the argumentative orientation of the text, even when it is not explicit. The words carry references of previous interactions that allow us - as authorised readers - to make inferences based on lexical cues in the texts.