Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rosiane Maria Soares da-
dc.contributor.author: SOUZA, Saulo Batista de-
dc.date.issued: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Saulo Batista de. O contrato da leitura: uma estratégia para uso da pré-leitura de textos literários à luz da leitura subjetiva. 2020. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Considerando que a leitura de textos clássicos figura como dificuldade nas escolas, elaboramos um projeto de leitura; nele usamos uma estratégia de pré-leitura que intitulamos de Degustação Literária, com objetivo de desencadear emoções e provocar a continuidade da leitura. Nossa hipótese é que o desencadeamento de emoções na fase da pré-leitura, usando a antecipação em atividades com textos literários favorece certa adesão dos estudantes à leitura dos textos literários. Dessa forma, essa pesquisa tem o objetivo de investigar os efeitos do desencadeamento de emoções no sujeito leitor na estratégia de antecipação na fase da pré-leitura de textos literários clássicos. Para tal, desenvolveu-se atividades levando em consideração a Leitura Subjetiva dos alunos feita em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do estado de Pernambuco, Brasil. Por meio da pesquisação, foram propostas atividades nas quais diários de leitura foram usados pelos estudantes, os quais foram tomados, também, como instrumento para coleta de dados. Embasam esta pesquisa: teorias sobre a pré-leitura com Teixeira (2009), Kleiman (2013), Jouve (2002 e 2012); o desencadeamento de emoção na leitura com Blanc (2006), Damásio (2004 e 2012), Feres (2010) e Leite (2018) e o sujeito leitor à luz da leitura subjetiva com Rouxel; Langlade; Rezende (2013), Jouve (2002) e Xypas (2018). Os estudantes apresentaram considerável adesão diante das atividades de intervenção, pois a antecipação presente nas atividades de pré-leitura desencadeou emoções, assim, implicando os sujeitos leitores em atividades com textos clássicos nas quais as dificuldades em relação à complexidade dos textos lidos foram superadas e o gosto pela leitura ampliado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pré-leitura
dc.subject: Antecipação
dc.subject: Desencadeamento de emoção
dc.subject: Ensino de literatura
dc.subject: Recepção
dc.title: O contrato da leitura : uma estratégia para uso da pré-leitura de textos literários à luz da Leitura Subjetiva
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI, Maria Clara Catanho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras)
dc.description.abstractx: Considering that reading classic texts is a grate difficult at schools, we made a reading project; we used a the first quick reading of a text strategy, we named it Degustação Literária, breaking out emotions, initiating a continuity of reading. My hypothesis is breaking out emotions in first quick reading of a text encourages students to make part of activities with literary texts. So, this research has the objective of investigate the effects of breaking out emotions of the reader in anticipation strategy in first quick reading of a text literary classic. For that, we made activities using the Subjective Reading in a class of last year in Middle School in public school in Pernambuco (state from Brazil). Using the action-research, we propose reading activities that used reading diaries which were used like a data collect instrument. Theories: first quick reading of a text, Teixeira (2009), Kleiman (2013), Jouve (2002 and 2012); breaking out emotions in reading, Blanc (2006), Damásio (2004 and 2012), Feres (2010) and Leite (2018); and the individual reader, Rouxel, Langlade, Rezende (2013), Jouve (2002) and Xypas (2018). The students were involved by activities, because the first quick reading a text used anticipation for breaking out emotions, so, involving the reader in activities with classics, they excelled the difficult of classic texts and their pleasure of reading was increased.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Letras (Profletras)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Saulo Batista de Souza.pdf2,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons