Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GODOY, Gustavo Pina-
dc.contributor.author: MELO, Maria Cecília Freire de-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: MELO, Maria Cecília Freire de. Maria Cecília Freire de Eficácia da fotobiomodulação no tratamento da mucosite oral em crianças e adolescentes submetidos à quimioterapia: um estudo piloto. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A quimioterapia é uma das modalidades de tratamento oncológico mais empregada em crianças e adolescentes com diagnóstico de neoplasias malignas sólidas e hematológicas. No entanto, possui como efeito indesejável, a mucosite oral (MO). A fotobiomodulação com laser é uma terapia disponível para a MO. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da fotobiomodulação no tratamento da MO em crianças e adolescentes submetidos à quimioterapia. Metodologicamente, realizou-se um estudo piloto, através de ensaio clínico randomizado de superioridade, aberto, controlado e duplo-cego na faixa etária de 1 a 18 anos cujas crianças/adolescentes estavam internadas no Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC), no período de agosto a dezembro de 2019. A amostra foi constituída por 31 casos de MO, sendo randomizados e alocados em três grupos. Os participantes do grupo controle (n=11) receberam a fotobiomodulação com laser vermelho (ʎ = 660nm; 100 mW, modo contínuo, 0,028cm², 2J, 70 J/cm²), o grupo experimental A (n=10) com laser infravermelho (ʎ = 808nm; 100 mW, modo contínuo, 0,028cm², 2J, 70 J/cm²) e por fim, grupo experimental B (n=10) com o laser vermelho e infravermelho simultâneos (ʎ = 660nm + 808 nm; 100 mW de cada emissor, modo contínuo, 0,028cm², 1J de cada emissor, 35 J/cm² de cada emissor). A avaliação da MO foi realizada através da escala de toxicidade aguda da MO da Organização Mundial de Saúde (OMS). Os participantes do estudo foram acompanhados diariamente até a recuperação tecidual clínica das lesões. Os dados foram avaliados estatisticamente através de análise descritiva e testes Qui-quadrado, Exato de Fisher e Mann-whitney foram utilizados, com erro máximo de 5%. Calculou-se o Número Necessário a Tratar (NNT) das intervenções, sendo NNT do grupo experimental A= 6,13 e NNT do grupo experimental B= 15,87. Os resultados da amostra no período estudado descrevem que a maioria dos participantes eram do sexo masculino (67,7%) na faixa etária de 1 a 12 anos (58,1%), diagnosticados com leucemia (61,3%) e que receberam Metotrexato (MTX) em altas doses (58,1%). Não houve diferença estatisticamente significativa entre o grau de severidade de MO e as variáveis estudadas. Com base nos resultados, pode-se sugerir a eficácia da fotobiomodulação dos espectros de ação estudados no tratamento da MO, com boa aceitação das terapias por crianças e adolescentes destacando-se no período de realização deste estudo o laser infravermelho com soberania frente às outras terapias.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mucosite Oral
dc.subject: Lasers
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Câncer
dc.title: Eficácia da fotobiomodulação no tratamento da mucosite oral em crianças e adolescentes submetidos à quimioterapia : um estudo piloto
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Chemotherapy is one of the most used cancer treatment therapies in children and adolescents diagnosed with solid and hematological malignancies. However, it has a coleateral effect, an oral mucositis (OM). A photobiomodulation with laser is one of the tools available in the treatment of OM. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of photobiomodulation in the treatment of OM in children and adolescents undergoing chemotherapy. Methodologically, carried out in a pilot study, through a randomized clinical trial of superiority, open, controlled and double blind in the age group from 1 to 18 years old, children / adolescents are admitted to the hospital university Oswaldo Cruz (HUOC), a period of August – December of 2019. One sample was 31 cases of OM, being randomized and divided into three groups. Control group participants (n = 11) received photobiomodulation with red laser (ʎ = 660nm; 100 mW, continuous mode, 0.028cm², 2J, 70 J / cm²), experimental group A (n = 10) with infrared laser (ʎ = 808nm; 100 mW, continuous mode, 0.028cm², 2J, 70 J / cm²) and finally, experimental group B (n = 10) with simultaneous red and infrared laser (ʎ = 660nm + 808 nm; 100 mW of each emitter, 0.028 cm², 1J of each emitter, 35 J / cm² of each emitter). An OM evaluation was performed using the acute MO toxicity scale (WHO). Study participants were followed daily until a clinical clinical recovery from injuries. The data were statistically approved through descriptive analysis and the Chi-square, Fisher's Exact and Mann-Whitney tests were used, with a maximum error of 5%. Calculate the NNT of the variations, with NNT from experimental group A = 6.13 and NNT from experimental group B = 15.87. The sample results in the studied period describe the majority of participants who were male (67.7%) in the age group from 1 to 12 years old (58.1%), diagnosed with leukemia (61.3%) and who received High doses of MTX (58.1%). There was no statistically significant difference between the degree of severity of OM and the variables studied. Based on the results, it can be suggested the use of photodynamomodulation of action spectra studied in the treatment of OM with good evaluations of therapies for children and adolescents, and during the period of this study or in the infrared laser, it is observed under sovereignty before other people therapies.