https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37711
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
dc.contributor.author | CANUTO, Mariana Pacheco Lima de Assis Morais | - |
dc.date.issued | 2017-06-28 | - |
dc.identifier.citation | CANUTO, Mariana Pacheco Lima de Assis Morais. Avaliação de risco para a disfunção temporomandibular: utilização da análise de árvore de decisão. 2017. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
dc.description | CANUTO, Mariana Pacheco Lima de Assis Morais, também é conhecida em citações bibliográficas por: MORAIS, Mariana Pacheco Lima de Assis | pt_BR |
dc.description.abstract | As disfunções temporomandibulares (DTM) representam um desafio diagnóstico e terapêutico para os dentistas. Frequentemente os indivíduos com DTM se apresentam com uma combinação perturbadora de manifestações clínicas e psicológicas. Dadas estas circunstâncias potencialmente complexas, é de interesse da comunidade científica a utilização de abordagens estatísticas preditivas que facilitem o processo de reconhecimento e/ou a predição de ocorrência da DTM, a fim de proporcionar aos pacientes as soluções mais adequadas para cada caso. A utilização da árvore de classificação se enquadra como um método de análise de decisão que facilitaria essa tarefa. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo construir um modelo preditivo que utiliza a análise estatística de árvore de classificação para prever a ocorrência de DTM, dividindo a amostra em grupos de alto e de baixo risco para o desenvolvimento da doença. Trata-se de um estudo transversal analítico, de base populacional, que envolveu uma amostra de 776 indivíduos que procuraram por atendimento médico ou odontológico nas unidades de saúde da família de Recife-PE. A amostra foi submetida à anamnese, composta de exames clínico e físico, por meio do instrumento Critérios para Diagnóstico em Pesquisa para DTM (RDC/TMD). Os dados foram inseridos no software SPSS 20.0 e analisados pelo teste Qui-quadrado de Pearson para a análise bivariada, e pelo método árvore de classificação para a análise multivariada. A prevalência da DTM foi de 35,4%. A DTM pôde ser predita pela dor orofacial (p<0,001), idade (p=0,005) e depressão (p=0,021), sendo maior a probabilidade da ocorrência em indivíduos com dor orofacial (47%), com idade de 25 a 59 anos (51,9%) e que apresentavam depressão (55,1%). Assim foi composto o grupo de alto risco para o desenvolvimento da DTM na amostra estudada. O grupo de baixo risco foi formado por indivíduos sem dor orofacial (17,6%). Pode-se concluir que o melhor preditor para a DTM foi uma variável clínica, a dor orofacial e que o modelo preditivo proposto pela árvore de classificação pode ser aplicado como uma ferramenta para simplificação da tomada de decisão quanto à ocorrência da DTM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de apoio para a decisão | pt_BR |
dc.subject | Árvores de decisões | pt_BR |
dc.subject | Modelos teóricos | pt_BR |
dc.title | Avaliação de risco para a disfunção temporomandibular : utilização da análise de árvore de decisão | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Temporomandibular Disorder (TMD) represent a challenge in diagnosis and therapeutics for dentists. Frequently, individuals who have TMD show a disturbing combination of clinical and psychological signs. Due to these potentially complex circumstance, it is interesting for the scientific community the use of predictive statistical approaches that ease the process of recognition and/or prediction of TMD occurrence, so that the patients can directed to the most suitable treatment for each case. The use of decision tree fits as a decision analysis method that would make this task easier. Therefore, this work had as objective the development of a predictive model that uses the classification tree statistical analysis to foresee the occurrence of TMD by dividing the sample in groups of high and low risk of developing the disease. It is a transversal analytical study of population basis that had a sample of 776 individuals who searched for medical or dental care from the Family Health Program in the city of Recife-PE. The sample was submitted to an anamnesis and clinical exam through the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). The data was inserted in the SPSS 2.0 software, and analysed through Pearson’s chi-squared test for bivariate analysis, and, through the classification tree method for multivariate analysis. The prevalence of TMD was 35,4% . The TMD could be predicted by orofacial pain (p<0,001), age (p=0,005) and depression (p=0,021). TMD is most probable to occur in individuals with orofacial pain (47%), age between 25 and 59 years (51,9%) and with depression signs (55,1%). This representes the high occurrence risk group of developing TMD. The low risk group was formed by individuals without orofacial pain (17,6%). It can be concluded that the best foreseeing factor to TMD was a clinical variable (the orofacial pain) and that the predictive model proposed by the classification tree could be applied as a tool to simplify that decision making regarding the occurrence of TMD. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Mariana Pacheco Lima de Assis Morais Canuto.pdf | 7,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons