Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: MACÊDO, Thuanny Silva de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Thuanny Silva de. Características clínicas e socioeconômicas demográficas de crianças e adolescentes com recorrência de mucosite oral quimioinduzida. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A quimioterapia, que é a modalidade terapêutica mais utilizada no tratamento do câncer na infância e adolescência, possui um grande potencial de gerar efeitos adversos em cavidade oral, sendo a Mucosite Oral (MO) uma rotineira e debilitante complicação que pode surgir nesta região. A cada novo ciclo de quimioterapia, novos episódios de MO podem surgir. Porém, pouco se sabe sobre os motivos que potencializam as recidivas. O objetivo desta pesquisa foi analisar as características clínicas e socioeconômicas demográficas de crianças e adolescentes com mucosite oral quimioinduzida e a associação de casos recorrentes com os fatores de risco. Tratou-se de um estudo observacional, com delineamento transversal, constituído por 31 crianças e adolescentes, com idade entre 1 e 18 anos, de ambos os sexos, que estavam em tratamento quimioterápico e com quadro de mucosite oral (grau ≥ 2). O sistema de graduação utilizado no diagnóstico da MO foi o de toxicidade aguda preconizado pela Organização Mundial de Saúde. Para a coleta de dados foram elaborados formulários semiestruturados, que buscaram obter informações referentes ao perfil sociodemográfico, sobre a doença de base e tipo de tratamento oncológico, a condição hematológica, bem como dados sobre o perfil de higiene oral e índice de cárie. Os testes Qui-quadrado, Exato de Fischer e Mann-Whitney e o modelo de regressão logística binária foram empregados na verificação de associação entres as variáveis estudadas, com erro máximo admitido de 5%. Observaram-se associações significativas entre o histórico de MO e o diagnóstico da criança/adolescente, os tratamentos oncológicos prévios, a contagem de neutrófilos e o tipo de quimioterapia (p < 0,05). Porém, após a análise de regressão logística binária apenas o tipo de quimioterapia conservou significância estatística. Conclui-se que os indivíduos que receberam o protocolo quimioterápico contento o Metotrexato (MTX) em altas doses possuem chances aumentadas de desenvolverem recidivas de MO.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Mucosite Oral
dc.subject: Recorrência
dc.title: Características clínicas e socioeconômicas demográficas de crianças e adolescentes com recorrência de mucosite oral quimioinduzida
dc.title.alternative: Características clínicas e socioeconômicas demográficas de crianças e adolescentes com recidiva de mucosite oral quimioinduzida
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GODOY, Gustavo Pina-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Chemotherapy, which is the most used therapeutic modality in the treatment of cancer in childhood and adolescence, has a great potential to generate adverse effects in the oral cavity, being. With each new cycle of chemotherapy, new episodes of OM may appear. However, little is known about the reasons that enhance recurrences. The objective of this research was to analyze the demographic clinical and socioeconomic characteristics of children and adolescents with chemo-induced oral mucositis and the association of recurrent cases and risk factors. This is an observational study, with a cross-sectional design, consisting of 31 children and adolescents, aged between 1 and 18 years old, of both sexes, who were undergoing chemotherapy and with oral mucositis (grade ≥ 2). The grading system used in the diagnosis of OM was acute toxicity recommended by the World Health Organization. For data collection, semi-structured forms were developed, which sought to obtain information regarding the sociodemographic profile, the underlying disease and type of cancer treatment, the hematological condition, as well as data on the oral hygiene profile and caries index. The Chisquare, Fischer Exact and Mann-Whitney tests and the binary logistic regression model were used to verify the association between the studied variables, with a maximum admitted error of 5%. Significant associations were observed between the history of OM and the diagnosis of the child / adolescent, previous cancer treatments, neutrophil count and type of chemotherapy (p < 0.05). However, after binary logistic regression analysis, only the type of chemotherapy remained statistically significant. It is concluded that individuals who received the chemotherapy protocol containing MTX in high doses have an increased chance of developing oral mucositis relapses.