Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Marcelo Eduardo Alves da-
dc.contributor.author: SILVA, Yuri Cesar de Lima e-
dc.date.issued: 2020-02-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Yuri Cesar de Lima e. Três ensaios em macroeconomia, energia e meio ambiente. 2020. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese é composta por três ensaios sobre economia, energia e meio ambiente que utilizam aspectos metodológicos vinculados à macroeconomia moderna. O primeiro ensaio analisa os efeitos dos ciclos econômicos na adoção de uma política ambiental ampla ótima utilizando um modelo E-DSGE aumentado, que inclui um setor energético endógeno produtor de energia renovável e de energia não renovável. O segundo ensaio, utiliza um modelo E-DSGE de economia aberta, com um setor energético diversificado, para analisar os impactos dos seguintes choques energéticos: oferta energética, demanda por energia e preços internacionais de fontes energéticas comercializáveis no exterior. Por fim, o terceiro ensaio utiliza um modelo PVAR-GMM para analisar como os choques nas emissões de CO2, de natureza local e global, afetam as economias dos trinta países que mais emitiram carbono no planeta. Os principais resultados mostram que as alíquotas implementadas pela política ambiental ampla são pró-cíclicas e que essa política atinge níveis de bem-estar superiores a outras políticas alternativas. Além disso, mostramos que na presença de choques nos preços internacionais da energia, os agentes optam por substituir uma parcela da fonte energética consumida e não reduzem o consumo total de energia. Mostramos também que choques nas emissões do resto do mundo fazem com que a atividade produtiva e o bem-estar sejam reduzidos. Ademais, mostramos que os choques nas emissões de carbono, local e global, reduzem o crescimento econômico. Por outro lado, os choques na atividade produtiva e no consumo energético geram aumentos nas emissões domésticas estrangeiras de CO₂ e os choques na abertura comercial reduzem as emissões estrangeiras.
dc.description.sponsorship: Instituto Escolhas
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política ambiental ótima
dc.subject: Choques energéticos
dc.subject: Choques ambientais
dc.title: Três ensaios em macroeconomia, energia e meio ambiente
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This thesis consists of three essays on economics, energy and environment which use methodological aspects connected to the modern macroeconomics. The first essay analyzes the effects of business cycles on the adoption of a broad optimal environmental policy using an augmented E-DSGE model that includes an endogenous sector that produces renewable energy and non-renewable energy. The second essay uses an E-DSGE model of open economy with a diversified energy sector to analyze the impact of energy shocks: energy supply, energy demand and international prices of tradable energy sources. Finally, the third essay uses a PVAR-GMM model to analyze how local and global CO2 emission shocks affect the economies of the 30 most carbon-emitting countries on the planet. The optimal environmental tax rates (in Ramsey’s sense) are procyclical and yield highest welfare compared to the alternatives. Besides that, it show that in the presence of shocks in international energy prices, agents choose to replace a portion of the energy source consumed and do not reduce the total energy consumption. Moreover, the results show that local and global carbon shocks reduce economic growth. On the other hand, shocks in productive activity and energy consumption lead to increases in domestic emissions of CO₂.