Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Maria Lúcia Ferreira de Figueirêdo-
dc.contributor.author: LEITE, Kátia Maria Barreto da Silva-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: LEITE, Kátia Maria Barreto da Silva. Práticas de leitura e formação de jovens leitores: diálogos entre os “gêneros” da literatura de massa e os gêneros literários. 2019. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta tese é investigar práticas de leitura de jovens leitores adolescentes em relação aos “gêneros” da literatura de massa e a relação dessas práticas com práticas de leitura literária. Trata-se de uma pesquisa exploratória, documental e interpretativa com uma abordagem qualitativa. A pesquisa de campo foi realizada no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco e os sujeitos da pesquisa, convidados dentre sua população de jovens leitores adolescentes. Nos referenciais teóricos deste estudo, incluem-se: a) as visões de literatura, literatura literária, literatura de massa de teóricos e intérpretes (AGUIAR E SILVA, [1967] 1991; CANDIDO, [1995] 2011; PAES, 1990; BOSI, 2002; LAJOLO, 2018); b) a noção de “gênero do discurso” na tradição da filosofia da linguagem do Círculo de Bakhtin (1952-53); c) a noção de “gênero” nas tradições literárias e linguísticas (FARACO, 2009; BAWARSHI; REIFF, 2013; e outros pesquisadores); d) os conceitos acerca da cultura de massa e massificação das artes (ECO, [1970] 2015; CHAUÍ, 1997); e) os novos estudos do letramento (STREET, 2010); f) as subjetividades do sujeito-leitor (LANGLADE; JOUVE, 2004). Foram apresentados, também, os fundamentos das categorias de análise: a) juventude, na perspectiva sociológica (DAYRELL, 2003; e outros pesquisadores); b) disponibilidade e acesso (KALMAN, 2004; GRAMMONT, 2013); c) modos de apropriação em diálogo com autores da história da leitura (CHARTIER, 1994; 2001; MANGUEL, 1997); e, da sociologia da leitura (BOURDIEU, 2009); d) disposições individuais e sociais (LAHIRE, 2004; 2017). Os procedimentos adotados na pesquisa foram: a) levantamento de obras de literatura e análise documental; b) aplicação de questionários e realização de entrevistas; c) construção dos retratos de leitores; adaptando a “metodologia” proposta na construção de retratos sociológicos, na obra Retratos sociológicos: disposições e variações individuais (2004), do sociólogo e professor francês Bernard Lahire. Foram construídos 20 (vinte) retratos de jovens leitores adolescentes do Colégio de Aplicação (2017-2018): cinco retratos de jovens leitores do 8º ano do ensino fundamental; quatro retratos do 9º ano do ensino fundamental; seis retratos do 2º ano do ensino médio; cinco retratos do 3º ano do ensino médio; além desses, 2 (dois) retratos de leitores adultos, ex-estudantes do Colégio de Aplicação (final da década de 90). Embora tenhamos elaborados retratos direcionados a um problema específico de pesquisa, as conclusões a que chegamos comprovam que é possível ativar ou construir “disposições individuais e sociais”, em jovens leitores adolescentes, para a leitura de obras literárias em diálogo com obras da literatura de massa. Essas disposições podem ser atualizadas em contextos de ação diversificados (familiar, escolar e de grupo de amizades) e de determinadas práticas de letramento; mesmo com uma concorrência cada vez maior da cultura do consumo; do direcionamento do mercado e da rápida circulação social de informações na sociedade contemporânea. Com esta pesquisa, espera-se possibilitar a reflexão acerca das práticas de leitura dos jovens adolescentes, contemplando o caráter “formador” e “humanizador” da literatura; e, ampliando essa reflexão entre os próprios adolescentes, os professores, os pais (ou responsáveis) e outros grupos sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leitura – Formação de Leitores
dc.subject: Educação - Jovens
dc.subject: Leitura – Gêneros Literários
dc.subject: Literatura de Massa
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Práticas de leitura e formação de jovens leitores : diálogos entre os “gêneros” da literatura de massa e os gêneros literários
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The general aim of this thesis is to investigate reading practices of teenage readers regarding the genres in mass literature and the relation of these practices with practices of literary literature. It is an explanatory, documental and interpretative research designed on a qualitative approach. The research took place at Colégio de Aplicação da UFPE, and the subjects of the research were teenage readers. The theoretical framework of this study includes a) the views of literature, literary literature, mass literature ( AGUIAR E SILVA, [1967] 1991; CANDIDO, [1995] 2011; PAES, 1990; BOSI, 2002; LAJOLO, 2018); b) the notion of “speech genres” in the tradition of the philosophy of the language in the Bakhtin Circles (1952-53); c) the notion of “ genre” in the literary and linguistic traditions (FARACO, 2009; BAWARSHI; REIFF, 2013; and other researchers); d) the concepts about the mass culture and the massification of the arts (ECO, [1970] 2015; CHAUÍ, 1997); e) the new literacy studies (STREET, 2010); f) the subjectivities of the subject – reader (LANGLADE; JOUVE, 2004). It was also presented the fundamentals of the categories of analysis:a) the youth, in the sociological perspective (DAYRELL, 2003; and other researchers);d) the availability and the access (KALMAN, 2004; GRAMMONT, 2013); c) modes of appropriation in dialogue with authors of the history of literature CHARTIER, 1994; 2001; MANGUEL, 1997); and authors of the sociology of the reading (BOURDIEU, 2009); and e) individual and social dispositions (LAHIRE, 2004; 2017).These are the procedures adopted in the research: a) the repertoire of the students’ literary readings and documental analisys; b) questionnaires and interviews; c) the construction of the readers’ portraits; adapting the ‘methodology’ proposed in the construction of sociological portraits, found in the work entitled Sociological portraits : dispositions and individual variations (2004), by the French sociologist and professor Bernard Lahire.Twenty (20) portraits of young teenage readers of Colégio de Aplicação (2017-2018) were constructed: five portraits of young readers of the 8th grade of elementary school; four portraits of the 9th grade of elementary school; six portraits of the 2nd year of high school; five portraits of the 3rd year of high school; in addition, two (2) portraits of adult readers, former students of Colégio Application (late 1990s). Although we have elaborated portraits directed to a specific research problem, the conclusions reached show that it is possible to activate or construct “individual and social dispositions” in young adolescent readers to read literary works in dialogue with works of mass literature. These dispositions can be updated in diverse contexts of action (family, school, and friendship group) and certain literacy practices; even with increasing competition from consumer culture; market direction and the rapid social circulation of information in contemporary society. This work is expected to trigger reflection on reading practices of young adolescents, contemplating the “formative” and “humanizing” character of the literature; and, broadening this reflection among adolescents themselves, teachers, parents (or guardians) and other social groups.