Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Walter Fernando Araújo de-
dc.contributor.author: LEITE, Yákara Vasconcelos Pereira-
dc.date.issued: 2012-12-17-
dc.identifier.citation: LEITE, Yákara Vasconcelos Pereira. Empreendedorismo internacional: proposição de um framework analítico. 2012. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem o objetivo geral de elaborar um framework analítico de empreendedorismo internacional de empresas da fruticultura. Para alcançá-lo, foram elaborados os seguintes objetivos específicos: (I) Analisar as fases e os eventos marcantes ao longo do processo de internacionalização; (II) Investigar a influência do contexto no processo de internacionalização das empresas pesquisadas; (III) Verificar quais dimensões constituem o empreendedorismo internacional; (IV) Analisar a existência de relações entre as dimensões do empreendedorismo internacional. Um estudo de múltiplos casos de cunho qualitativo e longitudinal foi desenvolvido nas empresas Agrícola Famosa-CE, Agro Melão-RN (pseudônimo), Special Fruit-BA e Ara Agrícola-PE. Trinta e um gestores e consultores participaram das entrevistas semiestruturadas, examinadas pela análise de conteúdo. Os resultados indicaram a existência de influência do contexto nos eventos marcantes que constituíram as fases na trajetória internacional das empresas. Percebe-se a presença de oito dimensões do EI nesse processo, a maior parte prevista na literatura (atitude face ao risco, capacidade de inovar, desenvolvimento de recursos competitivos, oportunidade, propensão à adaptação e redes de relacionamentos) e duas que emergiram dos dados (comercialização arrojada e empreendedor internacional). Identificadas as categorias que constituem o EI, acredita-se que a principal contribuição deste trabalho esteja na formulação do framework com base no seguinte entendimento: determinado o contexto, o empreendedorismo internacional ocorre mediante a incidência de um conjunto de dimensões, de natureza contínua e intermitente, no processo de internacionalização.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Empreendedorismo internacional
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Administração estratégica
dc.title: Empreendedorismo internacional : proposição de um framework analítico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This research aims to develop an analytical framework about international entrepreneurship (IE) in fruit production companies. To reach this goal, the following specific objectives were prepared: (i) To analyze the phases and key events thoughout the internationalization process; (II) To investigate the influence of the context in the internationalization process of the surveyed companies; (III) To check which dimensions constitute the international entrepreneurship; (IV) To analyze the existence of relationships between the international entrepreneurship dimensions. A multiple case study was developed, with qualitative and longitudinal approaches, in Agrícola Famosa-CE, Agro Melão-RN (pseudonym), Special Fruit-BA and Ara Agrícola-PE companies. Thirty-one managers and consultants participated in the research that used semi structured interviews as data collection. It was examined by content analysis. The results indicated the existence of context influence on the key events that constitute the stages in the companies' international trajectory. It is noticed the presence of eight IE dimensions in this process, most present in the literature (attitude towards risk, ability to innovate, competitive resources development, opportunity, propensity to adaptation and social networks) and two of them emerged from the data (bold commercialization and international entrepreneur). With the IE constituting categories identified, it is believed that the major contribution of this work is the formulation of framework based on the following understanding: given the context, the international entrepreneurship occurs upon the incidence of a range of dimensions, that have a continuous and intermittent nature, in the internationalization process.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Yákara Vasconcelos Pereira Leite.pdf4.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons