Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Gabriela Silva da-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Silva da. Estudo comportamental sobre inconsistências na modelagem de preferências com o uso do procedimento de elicitação tradeoff. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O procedimento tradeoff para elicitação de preferências é axiomaticamente robusto e permite a incorporação de uma avaliação intracritério com funções valores não lineares. No entanto, durante o processo de elicitação, o decisor está suscetível a vieses, que podem estar atrelados a questões subjetivas ou mesmo devido à racionalidade do ser humano ser limitada diante de problemas complexos, ainda a análise de pay-offs é cansativa, podendo resultar em inconsistências que afetam a execução do procedimento. Dessa forma, este trabalho apresenta um estudo comportamental das inconsistências ao utilizar o procedimento tradeoff para elicitação das preferências do decisor. Foram utilizadas ferramentas de neurociência para analisar questões comportamentais não controladas pelo decisor com o objetivo de enriquecer a investigação. Verificaram-se padrões, durante o procedimento, que indicaram de que forma as inconsistências impactam o processo de tomada de decisão. Os resultados indicaram uma tendência à linearidade em relação à etapa da bisseção. Além disso, as ferramentas de neurociência apresentaram comportamento que corrobora o grau de dificuldade encontrado nas etapas do tradeoff.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: Procedimento tradeoff
dc.subject: Neurociência
dc.title: Estudo comportamental sobre inconsistências na modelagem de preferências com o uso do procedimento de elicitação tradeoff
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The tradeoff procedure for eliciting preferences is axiomatically robust and allows the incorporation of an intracriterial evaluation with non-linear values functions. However, during the elicitation process, the decision-maker is susceptible to biases, which may be linked to subjective issues or even due to the rationality of the human being limited in the face of complex problems, given pay-off analysis is tiring, and may result in inconsistencies that affect the execution of the procedure. Thus, this dissertation presents a behavioral study of the inconsistencies using the tradeoff procedure to elicit the decision maker's preferences. Neuroscience tools were used to analyze behavioral issues not controlled by the decision-maker to enrich the investigation. Seeking to verify patterns during the procedure that indicate how inconsistencies impact the process, the results indicated a trend towards linearity in the bisection section and the neuroscience tools showed behavior that corroborates the degree of difficulty found in the tradeoff stages.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriela Silva da Silva.pdf3,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons