https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37736
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DUTRA, José Carlos Charamba | - |
dc.contributor.author | FISCHER, Yuri Rufino | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.identifier.citation | FISCHER, Yuri Rufino. Método de aproximações das equações características em chiller de absorção. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste estudo foram analisadas abordagens de aperfeiçoamento do método das equações características para chiller de absorção de simples efeito de brometo de lítio e água. Este método pode ser desenvolvido de forma simplificada em softwares com dados internos de chillers para controlar e prever os seus desempenhos. As abordagens analisadas foram desenvolvidas baseadas nos estudos de Hellmann; Schweigler; Ziegler (1999), Izquierdo (2012) e Hellmann e Ziegler (1999), que utilizaram os dados do chiller apresentado por Gommed e Grossman (1990). Foi elaborado um código computacional da modelagem termodinâmica em regime permanente do chiller e outro para o método das equações características. Foi desenvolvido também um código computacional que calcula dos desvios entre os valores de fluxo de calor removido pelo chiller e coeficiente de performance (COP) que foram calculados pelas equações características e os que foram obtidos pela modelagem termodinâmica. Esses valores de desvios foram analisados para validação de cada abordagem. Por aproximar os valores de desvios encontrados pelas equações características e modelagem termodinâmica e diminuí-los, pode-se chamar este passo a passo de abordagens de aperfeiçoamento como método de aproximações das equações características em chiller de absorção. Foi observado que os menores desvios foram encontrados na abordagem que utilizou o ajuste da temperatura de impulso, baseada no estudo Izquierdo (2012), a qual apresentou em geral desvios de calor removido e COP inferiores a 10%. Em seguida foi realizado um estudo de caso para um chiller de absorção de simples efeito de brometo de lítio e água de 10 TR do Laboratório Cogencasa da Universidade Federal de Pernambuco. Neste estudo de caso foi aplicada a sequência de abordagens que finaliza com a baseada no estudo de Izquierdo (2012), visto que foi a que apresentou os menores desvios analisados. Em geral, foram encontrados desvios de fluxo de calor removido pelo chiller menores que 10% e de COP inferiores a 5%. Foi realizada também uma comparação entre os valores de calor removido e COP encontrados no datasheet do mesmo chiller e os obtidos pela última abordagem de aperfeiçoamento do método e, apesar das hipóteses simplificadoras iniciais, os desvios foram em geral também menores que 10%. Logo, as abordagens de aperfeiçoamento do método das equações características possibilitam um aprimoramento no controle de performance de chillers de absorção. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Chiller | pt_BR |
dc.subject | Refrigeração | pt_BR |
dc.subject | Absorção | pt_BR |
dc.subject | Equação característica | pt_BR |
dc.subject | Abordagem | pt_BR |
dc.title | Método de aproximações das equações características em chiller de absorção | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this study, we have analyzed approaches of improvement of the method of the characteristic equations for chillers of absorption of simple effect of lithium bromide and water. This method can be developed in a simplified way in software with internal chillers data to control and predict its performances. The analyzed approaches were developed based on the studies of Hellmann; Schweigler; Ziegler (1999), Izquierdo (2012) and Hellmann and Ziegler (1999), who used data from the chiller presented by Gommed and Grossman (1990). A computational code was developed for the thermodynamic modeling of the chiller and another for the characteristic equations method. A computational code was also developed that calculates the deviations between the values of heat flow removed by the chiller and the performance coefficient (COP) that were calculated by the characteristic equations and those obtained by thermodynamic modeling. These deviation values were analyzed to validate each approach. By approaching the values of deviations found by the characteristic equations and thermodynamic modeling and decreasing them, one can call this step-by-step improvement approaches as an approaching method of the characteristic equations in an absorption chiller. It was observed that the lowest deviations were found in the approach that used thrust temperature adjustment, based on the study of Izquierdo (2012), which presented, in general, heat deviations removed and COP less than 10%. Then it was carried out a case study for a 10 TR lithium bromide and water simple absorption chiller of the Laboratory Cogencasa of the Federal University of Pernambuco. In this case study, the sequence of approaches that ends with the approach based on the study by Izquierdo (2012) was applied, since it was the one that presented the lowest deviations analyzed. In general, deviations of heat removed by the chiller less than 10% and deviations of the COP less than 5% were found. A comparison was also made between the values of heat removed and COP found in the datasheet of the same chiller and those obtained by the last method improvement approach and, in spite of the initial simplifying hypotheses, the deviations were also also generally less than 10%. Therefore, the improvement approaches of the characteristic equations method allow an enhancement in the performance control of absorption chillers. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Yuri Rufino Fischer.pdf | 2,04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons