Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antonio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: SILVA, Danielle Gomes da-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Gomes da. Reconstrução da dinâmica geomorfológica do Semiárido brasileiro no Quaternário Superior a partir de uma abordagem multiproxy. 2013. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2013.
dc.description.abstract: A geomorfologia nas últimas décadas tem experimentado grandes avanços na compreensão da evolução da paisagem em regiões tropicais a partir da interação entre processos de diferentes taxas atuantes em diversas escalas, sendo estes processos variáveis e descontínuos no espaço e no tempo. Sendo assim, as relações de conectividade espaço-temporais são extremamente variadas e controladas pela estrutura (herdada ou funcional), e taxas de operação dos processos superficiais (pedogênese e morfogênese), devendo estas serem compreendidas a fim de se estabelecer, através de modelos de evolução da paisagem, a relação complexa que ocorre entre as áreas fontes de sedimentos, as armazenadoras e o transporte de sedimento, levando-se em consideração as variações climáticas e suas implicações na formação do relevo. A análise dos eventos deposicionais em Fazenda Nova e Afrânio foi realizada a partir da abordagem morfoestratigráfica. Após a identificação, em campo, das relações estratigráficas entre os depósitos, amostras foram coletadas para as análises sedimentológicas, micromorfológicas, difração de raios-X das argilas, assembleia fitolítica, isótopos de oxigênio, datação pelo método da Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) e C¹⁴, a fim de proporcionar uma reconstrução modelística qualitativa dos eventos deposicionais. Os resultados obtidos para as áreas indicam a ocorrência de períodos pontuais durante os quais se deu a remobilização dos mantos de intemperismo para as encostas e eixo deposicional das marmitas de dissolução, mediante a operação de eventos de grande magnitude e baixa recorrência, sob diversas combinações de semiaridez ocorridas desde o penúltimo estadial do pleistoceno.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geocronologia
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Estratigrafia (Geologia)
dc.title: Reconstrução da dinâmica geomorfológica do Semiárido brasileiro no Quaternário Superior a partir de uma abordagem multiproxy
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: In the last decades geomorphology has experienced importante advances in the understanding of landscape evolution in tropical regions, based on the interaction of processes acting at diferente rates and several scales, often discontinuous in time and space. This being so, space-time connectivity are extremely varied and controled by structure (inherited or functional), and surface processes (pedogenesis and morphogenesis). Such processes must be fully understood in order to stablish, by means of landscape evolution models, the complex relationship between sediment source, transportation and storage areas. To accomplish this task, climatic variation and its implication on landform shaping must be taken into account. The analysis of depositional events in Fazenda Nova and Afranio was carried out on the basis of morphostratigraphic approach. Following the field identification of stratigraphic relationships amongst deposits, samples were collected for several analysis, such as: sedimentological, micromorphological, X-ray diffraction of clay minerals, phytolithic assembly determination, oxygen isotopes determination, Optically Stimulated Luminescence (OSL) and Radiocarbon dating. The experiments were conducted aiming at providing a qualitative reconstruction of depositional events in the study areas. The results obtained point to the occurrence of isolated periods when the weathering mantles were removed to the hillslopes and weathering pits, by means of operation of high magnitude low recurrence events, under varying semiaridity environmental combinations ever since the penultimate Pleistocene interstadial.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Danielle Gomes da Silva.pdf9,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons