Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.contributor.author: BATISTA, Thais Helena Chaves-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: BATISTA, Thais Helena Chaves. Avaliação da influência dos micrornas miR-21 e miR-130a no desenvolvimento de úlceras maleolares em pacientes com anemia falciforme. 2019. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de, também é conhecido em citações bibliográficas por: LUCENA-ARAUJO, Antonio Roberto
dc.description.abstract: Na busca de novos moduladores genéticos da úlcera maleolar (UM) na anemia falciforme (AF), a análise da expressão de miR-21 e miR-130a torna-se uma abordagem interessante, uma vez que ambos regulam mecanismos relacionados com a fisiopatologia das UMs, especialmente o processo de reparo tecidual. Esses microRNAs também foram relacionados com a regulação da leptina, um hormônio pleiotrópico, que atua na cicatrização de lesões cutâneas. Diante disso, o objetivo desse estudo foi investigar a influência de miR-21 e miR-130a no desenvolvimento de UMs em pacientes com AF. Foram selecionados 60 pacientes, 40 com histórico de UM (caso) e 20 que não desenvolveram UM (Controle-HbSS). O grupo caso foi subdividido em: UM aberta (UMA), n=19 e UM fechada (UMF), n=21. Também foi analisado um grupo de 10 doadores com perfil de hemoglobina normal (Controle-HbAA). As expressões dos microRNAs foram obtidas por RT-qPCR. Os níveis séricos de leptina foram avaliados por ELISA. Houve maior expressão de ambos microRNAs no grupo UMA frente aos grupos Controle-HbSS (miR-21: Fold Change [FC]=4,12, p<0.0001; miR-130a: FC=3,92, p=0.0006), UMF (miR-21: FC=3,48, p<0.0001; miR-130a: FC=4,52, p=0.0004) e Controle-HbAA (miR-21: FC=2,95, p<0.0001; miR-130a: FC=9,50, p=0.0009). Não houve diferença significativa entre os grupos UMF, Controle-HbSS e Controle-HbAA (miR-21: p=0.1829; miR-130a: p=0.3537). Além disso, o grupo UMA apresentou menores níveis de leptina quando comparados aos grupos Controle-HbSS (p=0.0079) e UMF (p=0.0022). Nossos resultados demonstraram uma relação inversa entre a expressão de miR-21 e miR-130a com os níveis séricos de leptina, sugerindo que a maior expressão desses microRNAs pode estar relacionada com a cronicidade e cicatrização das UMs em indivíduos com AF, pela diminuição dos níveis de leptina.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: Úlceras maleolares
dc.subject: Moduladores genéticos
dc.title: Avaliação da influência dos micrornas miR-21 e miR-130a no desenvolvimento de úlceras maleolares em pacientes com anemia falciforme
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de-
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Luydson Richardson Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: In the search for new modulators of the leg ulcer (LU) in sickle cell anemia (SCA), the analysis of miR-21 and miR-130a expression becomes an interesting approach, since both regulate biological mechanisms related to the pathophysiology of LU, especially the tissue repair process. These microRNAs have also related to the regulation of leptin, a pleiotropic hormone, which acts in the healing process of skin lesions. Therefore, the aim of the study was to investigate the influence of miR-21 and miR-130a on the development of LUs in SCA patients. Were selected 60 SCA patients, 40 with a history of LU (case) and 20 who not develop LU (Control-HbSS). The case group was subdivided into: Active LU, n=19 and healed LU, n=21. In addition, it was analyzed a group of 10 donors with normal hemoglobin profile (Control-HbAA). MicroRNAs expression were evaluated by RT-qPCR. Serum leptin levels were evaluated by ELISA. There was higher expression of both microRNAs in the active LU group in contrast to Control-HbSS (miR-21: Fold Change [FC]=4,12, p<0.0001; miR-130a: FC=3,92, p=0.0006), healed LU (miR-21: FC=3,48, p<0.0001; miR-130a: FC=4,52, p=0.0004) and Control-HbAA groups (miR-21: FC=2,95, p<0.0001; miR-130a: FC=9,50, p=0.0009). There was no significant difference between the healed LU, HbSS-Control and HbAA-Control groups (miR-21: p=0.1829; miR-130a: p=0.3537). Furthermore, the active LU group had lower leptin levels when compared to the Control-HbSS (p=0.0079) and healed LU groups (p=0.0022). Our results demonstrated an inverse relation between miR-21 and miR-130a expression with serum leptin levels, suggesting that the higher expression of these microRNAS may be related to the chronicity and healing of LUs in individuals with SCA by decreased of serum leptin levels.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thais Helena Chaves Batista.pdf1.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons