https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37781
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PENA, Lindomar José | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Adalúcia da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adalúcia da. Vigilância epidemiológica dos vírus influenza A e Zika em suínos domésticos no estado de Pernambuco. 2020. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vírus influenza A (IAV) é um importante causador de doença respiratória em suínos, mas a epidemiologia da influenza suína no Brasil ainda é pouco conhecida. Já o vírus Zika (ZIKV) causou uma epidemia em humanos no Brasil. Experimentalmente, suínos são susceptíveis à infecção pelo ZIKV, mas o papel desses animais na ecoepidemiologia do ZIKV sob condições naturais ainda não foi estabelecido. O objetivo principal desta proposta foi realizar a vigilância epidemiológica dos vírus influenza e Zika em suínos domésticos no Estado de Pernambuco. Pra isso, 500 amostras de swab nasal ou pulmão de suínos foram coletadas no Estado de Pernambuco. Das amostras avaliadas 9,4% (n=48) foram positivas para IAV. As análises filogenéticas dos genes HA e NA demonstraram estreita relação entre as cepas pernambucanas e as cepas H3N2 humanas circulantes na América Latina e na América do Norte entre 2012 e 2018 e os genes internos relacionados com cepas da China e Estados Unidos. A análise sorológica mostrou 92,6% de positividade para o subtipo H1N1 pdm09, 86,2% para o H3N2 e 6,18% eram negativas para ambos os subtipos. Os títulos contra H3N2 foram mais elevados quando comparados aos títulos contra H1N1. Em humanos de 2010 a agosto de 2019 6% dos pacientes foram positivos para IAV e 2% para influenza B (IBV) em Pernambuco. Dos diagnosticados com IAV, 50,76% eram H1N1 pdm09, seguido por 37,31% H3N2 e 11,93% não subtipado, sendo o H1N1pdm09 associado tanto a infecções mais brandas quanto infecções graves. Além disso, as taxas de positividade do IAV foram maiores nos meses de chuvosos e de temperatura mais amena. Os soros de suínos foram utilizados para ensaio de redução de neutralização de placa (PRNT), para detectar a presença de anticorpos neutralizantes contra ZIKV. Porém as amostras foram não reagentes para ZIKV, indicando que os animais não entraram em contato com o vírus e que suínos possivelmente não desempenham papel relevante na cadeia de transmissão do ZIKV. Juntos, esses estudos caracterizam de maneira inédita a epidemiologia de influenza A e Zika no estado de Pernambuco, fornecendo informações importantes para produtores, gestores de saúde e a comunidade científica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Influenza A | pt_BR |
| dc.subject | Suínos | pt_BR |
| dc.subject | Zika | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.title | Vigilância epidemiológica dos vírus influenza A e Zika em suínos domésticos no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | REIS, Christian Robson de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Influenza A virus (IAV) is a major cause of swine respiratory disease, but the epidemiology of swine influenza in Brazil is still poorly understood. Already the Zika virus (ZIKV) caused an epidemic in humans in Brazil. Experimentally, pigs are susceptible to ZIKV infection, but the role of these animals in the ecoepidemiology of ZIKV under natural conditions has not yet been established. The main objective of this proposal was to carry out epidemiological surveillance of influenza and Zika viruses in domestic swine in the state of Pernambuco. A total of 500 nasal swabs or lungs were collected from swine in Pernambuco State, Brazil. Of the samples evaluated 9.4% (n = 48) were positive for IAV. Phylogenetic analyzes of the HA and NA genes demonstrated a close relationship between Pernambuco strains and circulating human H3N2 strains in Latin America and North America between 2012 and 2018 and the internal genes related to strains from China and the United States. Serological analysis showed 92.6% positivity for H1N1 subtype pdm09, 86.2% for H3N2 and 6.18% negative for both subtypes. Titles against H3N2 were higher compared to titles against H1N1. In humans from 2010 to August 2019 6% of patients were positive for IAV and 2% for influenza B (IBV) in Pernambuco. Of those diagnosed with VAS, 50.76% were H1N1 pdm09, followed by 37.31% H3N2 and 11.93% not subtype, with H1N1pdm09 associated with both milder and severe infections. In addition, IAV positivity rates were higher in the rainy and milder months. Pig sera were used for plaque neutralization reduction assay (PRNT) to detect the presence of neutralizing antibodies against ZIKV. However, the samples were non-reactive to ZIKV, indicating that the animals did not come into contact with the virus and that pigs may not play a relevant role in the ZIKV chain of transmission. Together, these studies uniquely characterize the epidemiology of influenza A and Zika in the state of Pernambuco, providing important information to producers, health managers and the scientific community. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Adalúcia da Silva.pdf | 7.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons