Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BENKO-ISEPPON, Ana Maria-
dc.contributor.author: PIRES, Carolline de Jesús-
dc.date.issued: 2019-03-20-
dc.identifier.citation: PIRES, Carolline de Jesús. Análise estrutural e funcional da superclasse PR-5 (Pathogenesis Related 5) no transcriptoma do feijão-caupi (Vigna unguiculata). 2019. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O feijão-caupi compreende uma leguminosa de significativa importância social e econômica no Brasil e no mundo, especialmente em regiões semiáridas. No entanto, sua produtividade é frequentemente afetada por estresses bióticos e abióticos. As TLPs (Thaumatin-Like Proteins) pertencem à superfamília PR-5 (Patogenesis-Related 5), que compreende uma significativa diversidade molecular e funcional, estando associada a estresses bióticos (defesa contra patógenos) bem como à tolerância a estresses ambientais (abióticos). O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e analisar o transcriptoma do feijão-caupi inferindo sobre a diversidade estrutural e a expressão de TLPs sob diferentes estresses (inoculação com vírus CABMV ou CPSMV e desidratação de raízes). A análise fenética das VuTLPs utilizando o método Neighbor-Joining revelou grupamentos de VuTLPs funcionalmente especializadas. Além disso, a ancoragem de VuTLPs no genoma do feijão-caupi revelou a existência de 34 locos codificantes de TLPs, uma quantidade comparável com aqueles relatados para outras angiospermas. A análise de promotores associados às TLPs em bibliotecas de RNA-Seq de feijão-caupi sob diferentes estresses (biótico e abiótico) indicou uma pluralidade funcional. Por outro lado, a análise da expressão gênica de bibliotecas de RNA-Seq mostrou uma maior modulação de expressão de VuTLPs sob estresse abiótico (desidratação radicular) do que pela inoculação com CABMV ou CPSMV. Além disso, verificou-se que a maioria das VuTLPs apresentou especialização funcional específica a um determinado tipo de estresse, considerando as diferentes condições analisadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Feijão-caupi
dc.subject: Desidratação radicular
dc.title: Análise estrutural e funcional da superclasse PR-5 (Pathogenesis Related 5) no transcriptoma do feijão-caupi (Vigna unguiculata)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA NETO, José Ribamar Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Cowpea is a legume of significant social and economic importance in Brazil and worldwide, especially in semiarid regions. However, their productivity is often affected by biotic and abiotic stresses. TLPs (Thaumatin-Like Proteins) belong to PR- 5 (Pathogenesis-Related 5) protein superfamily that comprises a significant molecular and functional diversity, being associated with biotic stress (pathogen defense) besides tolerance to environmental (abiotic) stresses. The present work aimed to characterize and analyze the cowpea transcriptome inferring on TLP structural diversity and expression under different stresses (inoculation with CABMV or CPSMV viruses and root dehydration). Phenetic analysis of the VuTLPs using the method Neighbor-Joining revealed clusters of functionally specialized VuTLPs. Additionally the anchoring of VuTLPs in the cowpea genome revealed the existence of 34 encoding loci, an amount comparable with those reported for other angiosperms. The analysis of TLP-associated promoters in cowpea RNA-Seq libraries under different stresses (biotic and abiotic) indicated a functional plurality. On the other hand, gene expression analysis of RNA-Seq libraries showed a higher expression modulation of VuTLPs under abiotic stress (root dehydration) than by CABMV or CPSMV inoculation. In addition, it was verified that most VuTLPs presented functional specificity to a given stress type, considering the different conditions analyzed.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Carolline de Jesús Pires.pdf3,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons