https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37783
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | KIDO, Éderson Akio | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Marislane Carvalho Paz de | - |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marislane Carvalho Paz de. Transcriptômica de Jatropha curcas L. em resposta ao estresse salino com desenvolvimento de marcadores moleculares funcionais para uso no melhoramento genético. 2019. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A salinidade do solo é uma das principais restrições de produção para as culturas agrícolas, especialmente em Jatropha curcas (pinhão-manso). Analisar o mecanismo molecular sob estresse salino é fundamental para o desenvolvimento de plantas tolerantes ao estresse. O sistema radicular tem papel importante no enfrentamento da mudança osmótica impactada pela salinidade e poucos estudos de transcriptoma relacionados ao estresse salino em J. curcas foram relatados anteriormente. No entanto, pouco se sabe sobre os genes responsivos a esse estresse em pinhão-manso. O presente trabalho analisou o transcriptoma da raiz de dois acessos de J. curcas afim de identifcar genes associados à tolerância a salinidade utilizando 150 mM NaCl por três horas. Em seguida, gerou-se o conjunto de dados do transcriptoma baseado em RNA-Seq com raízes de J. curcas tratadas com 150mM NaCl por três horas, juntamente com controles não tratados em condição de solo, usando os acessos Jc171 e Jc183. Valores restrigentes de p-value < 0,0001, Log2 FC ≥ 1 or ≤ -1 FDR ≤ 0,005 foram usados como limiares para avaliar a significância da expressão gênica diferencial. Identificamos 145.422 transcritos, desses, 4.646 foram Unigenes diferencialmente expressos (DEGs) no acesso sensível ao sal, Jc171 [2.781 induzidos (UR) e 1.865 reprimidos (DR)] e 57 no acessos tolerante, Jc183 (40 UR e 17 DR). OS DEGs foram categorizados por MapMan em diversos processos metabólicos, inclusive em vias com significativo impacto na resposta salina, incluindo: metabolismo de fitohormônio, metabolismo de carboidrato, metabolismo de aminoácido, metabolismo de lipídeo, metabolismo redox e processo de metabólito secundário. Usamos RT-qPCR para confirmar os padrões de expressão de nove DEGs relacionados ao sal de Jc171 e Jc183. Mudanças na expressão gênica também são causadas por fatores de transcrição (FTs), que são proteínas que regulam a ativação / supressão da expressão gênica, e desempenham papéis cruciais na resposta das plantas ao estresse salino. Neste estudo, um conjunto de 148 DEGs de FTs (78 UR e 70 DR) foram identificados. Entre eles, oito genes TFs (RAP2-3, RAV1, ERF9, DREB1H, ZAT12, PTI5, BZIP4 e MYB) tiveram a resposta confirmada por RT-qPCR. Em conclusão, nossa análise global do transcriptoma identificou genes envolvidos na resposta precoce a salinidade em Jatropha. Os DEGs identificados serão úteis no desenvolvimento de marcadores funcionais para uso do melhoramento genético da espécie. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Pinhão-manso | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
| dc.title | Transcriptômica de Jatropha curcas L. em resposta ao estresse salino com desenvolvimento de marcadores moleculares funcionais para uso no melhoramento genético | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Soil salinity is one of the main production constraints for agricultural crops, especially in Jatropha curcas (Physic nut). Analyzing the molecular mechanism under saline stress is fundamental for the development of stress tolerant plants. The root system plays an important role in coping with salinity-impacted osmotic change, and few studies of transcriptome related to saline stress in J. curcas have been previously reported. However, little is known about the genes responsive to this stress on jatropha curcas. The present work analyzed the root transcriptome of two J. curcas accessions in order to identify genes associated with salinity tolerance using 150 mM NaCl for three hours. Next, the RNA-Seq-based transcriptome dataset with J. curcas roots treated with 150mM NaCl was generated for three hours, along with untreated controls in soil condition, using accessions Jc171 and Jc183. Stringent values of p-value <0.0001, Log2 FC ≥ 1 or ≤ -1 FDR ≤ 0.005 were used as thresholds to assess the significance of differential gene expression. We identified 145,422 transcripts, of which 4,646 were differentially expressed Unigenes (DEGs) in salt sensitive access, Jc171 [2,781 induced (UR) and 1,865 suppressed (DR)] and 57 in tolerant accesses, Jc183 (40 UR and 17 DR). DEGs have been categorized by MapMan into several metabolic processes, including pathways with significant impact on saline response, including: phytohormonium metabolism, carbohydrate metabolism, amino acid metabolism, lipid metabolism, redox metabolism, and secondary metabolite process. We used RT-qPCR to confirm the expression patterns of nine Jc171 and Jc183 salt-related DEGs. Changes in gene expression are also caused by transcription factors (TFs), which are proteins that regulate activation / suppression of gene expression and play crucial roles in the response of plants to salt stress. In this study, a set of 148 TF FGs (78 UR and 70 DR) were identified. Among them, eight TFs genes (RAP2-3, RAV1, ERF9, DREB1H, ZAT12, PTI5, BZIP4 and MYB) had the response confirmed by RT-qPCR. In conclusion, our global transcriptome analysis identified genes involved in the early response to salinity in Jatropha. The identified DEGs will be useful in the development of functional markers to use the genetic improvement of the species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marislane Carvalho Paz de Souza.pdf | 3.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons