Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sonia Maria Oliveira Agostinho da-
dc.contributor.author: MELO, Robbyson Mendes-
dc.date.issued: 2019-06-19-
dc.identifier.citation: MELO, Robbyson Mendes. Caracterização bioestratigráfica e paleoecológica da seção do Campaniano ao Daniano da Bacia Paraíba, Nordeste do Brasil, com base em foraminíferos. 2019. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma caracterização bioestratigráfica e paleoecológica com base em foraminíferos do intervalo Campaniano-Daniano da seção dos poços Olinda e Poty, da Bacia Paraíba, Estado de Pernambuco, Brasil. Foram identificados um total de 153 espécies de foraminíferos bentônicos e planctônicos, dentre os quais, dez consistem em possíveis novos táxons. A associação de foraminíferos possibilitou o reconhecimento de oito biozonas. Para a seção do Campaniano (C) é proposta a zona de associação de foraminíferos bentônicos Alabamina dorsoplana/Epistomina supracretacea, e reconhecido as zonas de foraminíferos planctônicos: CF8 e CF7. A seção do Maastrichtiano (M) foi subdividida nas biozonas CF7, CF4/CF5, CF2/CF3, CF1, e uma associação abundante e diversificada de foraminíferos planctônicos, representados por formas bisseriadas, trocoespiraladas globosas e carenadas. A seção daniana, com base em uma associação fóssil pouco diversa e abundante, a Zona Pα(Parvularugoglobigerina eugubina) foi identificada. A transição C/M, em ambos os poços, é caracterizada pela primeira ocorrência de Pseudoguembelina palpebra. O limite K-Pg, no Poço Poty, foi reconhecido como um hiato que separa as zonas CF1 e Pα, caracterizado pela ausência da Zona P0. A caracterização paleoecológica e paleoambiental foi baseada no estudo dos morfogrupos de foraminíferos, levando em consideração o agrupamento dos morfotipos bentônicos e planctônicos. Foi possível identificar 14 morfogrupos funcionais de foraminíferos bentônicos, sendo os calcário-hialinos os mais representativos, seguido pelos aglutinantes. As análises das abundâncias dos diferentes grupos de foraminíferos (planctônicos vs. bentônicos, bentônicos infaunais vs. epifaunais, calcário-hialinos/aglutinantes/porcelanosos) deram suporte às interpretações paleoecológicas, mostrando uma associação bentônica abundante e diversificada, com o reconhecimento de seis biofácies, sendo: duas para o Campaniano (Biofácies 1 e 2), três para o Maastrichtiano (Biofácies 2, 3, 4 e 5) e uma para o Daniano (Biofácies 6). Um ambiente deposicional com paleobatimetrias variando entre nerítico médio/profundo (Campaniano), passando por nerítico profundo a batial superior (Maastrichtiano), até a instalação de um nerítico raso (Daniano), pode ser inferido, onde predominam condições de alta produtividade orgânica e níveis intermediários de oxigênio.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Bacia Paraíba
dc.subject: Cretáceo superior - Paleógeno
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Bioestratigrafia
dc.subject: Foraminíferos
dc.title: Caracterização bioestratigráfica e paleoecológica da seção do Campaniano ao Daniano da Bacia Paraíba, Nordeste do Brasil, com base em foraminíferos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KOUTSOUKOS, Eduardo Apostolos Machado-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This work presents a biostratigraphic and paleoecological characterization based on Foraminifera from Campanian-Danian section of the Olinda and Poty boreholes in the Paraíba Basin, Northeast Brazil. One hundred fifty-three species of benthic and planktonic foraminifera, of which, ten consist of possible new taxa. The study of the planktic foraminifera assemblages allowed the recognition of seven biozones. For the Campanian section, the Assemblage zone of benthic foraminifera Alabamina dorsoplana/ Epistomina supracretacea was established, the CF8 and CF7 zones were recognized. For the section Maastrichtian, the CF7, CF4/CF5, CF2/CF3, and CF1 biozones were identified, and an abundant and diverse association of planktic foraminifera, represented by biserial, globular, trocospiral and keeled forms. For the section Danian, the Pα (Parvularugoglobigerina eugubina) zone was identified, based on a low diverse and abundant fossiliferous association. In both boreholes, the transition Campanian-Maastrichtian is characterized by the first occurrence of the Peseudoguembelina palpebra. In the Poty borehole, the limit between Maastrichtian and the Danian was recognized as an hiatus that separates the Plummerita hantkeninoides and the Pα zones, which is represented by the absence of the P0 zone. The paleoecological and paleoenvironmental characterization was based on the study of the foraminifera morphogroups, considering the grouping of benthic and planktic morphotypes. It was possible to identify 14 functional morphogroups, the hyaline limestones being the most representative ones, followed by the agglutinated.The analysis of abundance for the different groups of foraminifera (planktic vs. benthic, infaunal benthic vs. epifaunal benthic, hyaline/agglutinated/porcelain) supported the paleoecological interpretations, showing an abundant and diverse benthic association, in which is possible to recognize six biofacies, two of them being Campanian (Biofacies 1 and 2), three being Maastrichtian (Biofacies 2, 3, 4 and 5) and one being Danian (Biofacies 6). Depositional environments whose paleobathymetry varied from shallow/ middle /deep neritic (Campanian) to outer neritic to upper bathyal (Maastrichtian) may be inferred, where conditions of high organic productivity and intermediated levels of oxygen predominate.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Robbyson Mendes Melo.pdf13.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons