Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Bruna Jatobá Vieira de-
dc.date.issued: 2019-06-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Jatobá Vieira de. É da rede que se faz o ponto ou do ponto que se faz a rede?. 2019. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As indicações geográficas vêm sendo vistas como instrumentos de desenvolvimento regional em todo o mundo, especialmente pela experiência vivenciada no continente europeu. Apesar de sua relevância em um mercado que exige cada vez mais de qualidade e rastreabilidade, ainda é um instrumento estrangeiro no Brasil e por sua vez, não significa desenvolvimento econômico a partir de um possível reconhecimento. Um produto com capacidade de recebimento de tal signo distintivo é decorrente de uma vivência territorial e com isso, da vida de diversos produtores e de suas relações com atores territoriais. Para um desenvolvimento econômico, outros aspectos devem ser considerados como sociais e ambientais e nisso os indivíduos territoriais precisam estar ativos e terem discernimento do que desejam para o construir de seu habitar e consequentemente, do produto que produzem. O processo de reconhecimento do instrumento não garante sucesso e para sustentar o mínimo de vantagem à população, ou mesmo possibilidade de desenvolvimento regional, deve adequar-se à realidade local. A partir do estudo de caso do bordado filé na Região das Lagoas em Alagoas, analisamos a indicação geográfica sob a perspectiva de território, sua construção e a importância da identidade e pertencimento territorial para os atores locais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Indicações geográficas
dc.subject: Artesãs – Alagoas
dc.subject: Bordado
dc.title: É da rede que se faz o ponto ou do ponto que se faz a rede?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Geographical indications are a sign of intellectual property and are seen as instruments for territorial development since its use in Europe. Despite its relevance in a market where quality and origin became important aspects for consumers, it is still a foreign instrument in Brazil. Furthermore, its use doesn’t bring economic development as it is believed by some. A product with potential to get this kind of protection is a result of a territory and its livelihood between producers and other territorial actors. For an economic development, other aspects must be considered, as social and environmental ones. For that reason, territorial actors must be active and have their wishes clear to build their habitat, and consequently, the product they produce. The process of recognition of geographical indications doesn’t guarantee success and to sustain the minimum of advantages to the population, or even the possibility of regional development, it must respect the local reality. From a study case of bordado filé from Região das Lagoas at the state of Alagoas, we analyzed geographical indications from the territory perspective, its construction and the importance of territorial identity and belonging to local actors.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna Jatobá Vieira de Oliveira.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons