Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Everaldo Fernandes da-
dc.contributor.author: SANTANA, Antônio Alves de-
dc.date.issued: 2019-09-06-
dc.identifier.citation: SANTANA, Antônio Alves de. Pessoas trans na escola: experiências e resistências no contexto do agreste pernambucan. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Na contemporaneidade tanto no Brasil como em diversos países, especialmente nos últimos anos, temos notado uma crescente atenção acerca das questões de gênero e sexualidade potencializadas pela visibilidade conquistada pela incessante influência, luta e resistência dos movimentos sociais, especialmente, os movimentos sociais de feministas, lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transsexuais (LGBT). Nesta perspectiva o espaço escolar é um ambiente visto como fundamental para a formação plena de uma cidadania, preparando-o para o trabalho, a vida em sociedade e a cidadania. Para muitas pessoas trans, a escola ainda é um sonho. Diante de intensas violações dos direitos humanos em relação a populações, sobretudo, à população trans, cujas violações de direitos, por meio de diferentes instituições, vão demarcando esses corpos, distinguindo-os e os categorizando em suas identidades e subjetividades e impondolhes limites à sua própria existência. Diante destas questões pretendemos responder ao seguinte problema: Quais as estratégias e permanências de pessoas trans no ensino médio na escola pública? Nesse sentido, nosso objetivo geral é: Compreender quais as estratégias de resistências de pessoas trans no ensino médio da escola pública no contexto do agreste pernambucano. Para tanto, elencamos como objetivos específicos: 1) Identificar pessoas trans matriculadas no ensino médio da rede estadual em Caruaru, mediante os dados fornecidos pelas referidas unidades, acompanhados das narrativas dos referidos sujeitos; 2) Identificar a presença ou ausência de propostas pedagógicas de enfrentamento da transfobia por parte das escolas pesquisadas; 3) Conhecer os saberes que emergem das experiências de pessoas transexuais que contribuem para o enfrentamento da transfobia na escola; 4) Caracterizar as estratégias de resistências das pessoas trans nas escolas em termos de afirmação cidadã e de continuidade da formação escolar. Para alcançar esses objetivos optamos por utilizar teóricos/as que discutem gênero, sexualidade, identidade e transfeminismo numas perspectiva pós-estruturalista: Bento (2014); Peres (2015); Louro (2001); Foucault (2013); Butler (2001); Miskolci (2016); Silva (2014); Scott (1999); Freire (1997); Sacristán (1990). Nossa pesquisa filiou-se à abordagem metodológica qualitativa, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas com estudantes transgêneros da rede Estadual de Ensino em Caruaru. Servimo-nos também da observação participante dos espaços escolares, resultando nos registros do diário de campo. Outrossim, utilizamos uma pesquisa documental, em especial, os marcos legais e os PPPs. Para a análise dos dados, servimo-nos da análise de conteúdo, com recorte temático, de Laurence Bardin (2011). Os resultados obtidos apontam a presença/ausência de uma política de formação em rede para atender às demandas da população trans, não obstante, a persistência dos relatos de experiências de transfobia escolar. Ademais, os saberes construídos por esses sujeitos transgêneros caracterizam-se em saberes cidadãos a partir dos marcos legais e dos movimentos sociais. Em relação às estratégias de resistências, adquiriram destaques: as vivências de atividades curriculares numa perspectiva transemancipatória, a articulação de grupos internos na escola e as formas de persistência da inserção e manutenção dos nomes sociais e da utilização dos banheiros.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pessoas transgênero - Identidade
dc.subject: Escolas públicas – Caruaru(PE)
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Identidade de gênero – Resistência
dc.title: Pessoas trans na escola : experiências e resistências no contexto do agreste pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Nowadays, not only in Brazil but in several countries, especially over the last years, we have noticed growing attention to gender and sexuality issues. That is fostered by the visibility achieved by the unstoppable influence, struggle and resistance of feminist, transvestite and LGBT movements. In that sense, the school environment is an essential place to nurture civic education, preparing them for work and life in society. To many transgender people, school is still a dream, considering the strong violations of human rights regarding these populations, especially transgender people, whose rights violations, by different institutions, delimit their bodies, distinguishing them and categorizing their identities and subjectivities, imposing limits to their own existence. Having that in mind, we intend to answer the following question: What are the permanence strategies for transgender people in a public high school? Therefore, our general goal is: to comprehend the resistence strategies of transgender people in public high schools in the Agreste of Pernambuco. In order to do that, we have listed as specific objectives: 1) Identify transgender people enrolled in state high schools in Caruaru, according to the data provided by the schools, following the narratives of the referred subjects. 2) Identify the presence or absence of pedagogical proposals aiming at facing transphobia in the referred schools. 3) Get to know different experiences which arise from the personal experience of transsexual people and which contribute to confront transphobia in schools. 4) Outline the resistance strategies of transgender people in schools in terms of citizenship affirmation and continuity of schooling. With a view to achieving these goals, we opted for using theoreticians who discuss gender, sexuality and transfeminism in a poststructuralist perspective: Bento (2014); Peres (2015); Louro (2001); Foucault (2013); Butler (2001); Miskolci (2016); Silva (2014); Scott (1999); Freire (1997); Sacristán (1990). Our research follows the qualitative methodological approach. We also carry out semistructured interviews with transgender students of state schools in Caruaru. We also observed school spaces, which resulted in the entries of our field diary. Likewise, we have made use of documentary research, especially legal frameworks and Political-Pedagogical Projects (PPPs). In order to analyse these data, we have made use of content analysis, with thematic focus, by Laurence Bardin (2011). The results obtained point to the presence/absence of a standard training policy to meet the needs of the transgender population. Moreover, the knowledge constructed by these transgender subjects result in citizenship knowledge which stem from legal frameworks and from social movements. With regard to the resistance strategies, the following stand out: experiences in curricular activities in a trans emancipatory perspective, articulation of inner groups at school and persistance strategies which aim at inserting and upholding their social names, and using restrooms