Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOURA, Alexandrina Saldanha Sobreira de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Carolina Barbosa Mesquita de-
dc.date.issued: 2020-04-08-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Carolina Barbosa Mesquita de. O campo social de participação das organizações da sociedade civil nas atividades de interesse público: o caso de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: MOURA, Alexandrina Saldanha Sobreira de, também é conhecida em citações bibliográficas por: MOURA, Alexandrina
dc.description.abstract: São objeto deste estudo as organizações da sociedade civil (OSCs) estabelecidas no estado de Pernambuco, registradas no Mapa das Organizações da Sociedade Civil. As OSCs são entidades privadas sem fins lucrativos, que desenvolvem ações de interesse público e não têm o lucro como objetivo. Assumem, no Brasil, as figuras de associações, fundações e organizações religiosas. Investigar a participação das OSCs na execução de ações de interesse público no estado de Pernambuco. Mais especificamente, caracteriza as organizações da sociedade civil atuantes em Pernambuco; analisa a distribuição das OSCs por área de atuação (saúde/ educação); identifica quais os municípios e os beneficiários das ações das OSCs em Pernambuco. A pesquisa descritivo-exploratória e documental, lançou enfoque sobre um objeto de estudo no qual há pouco conhecimento acumulado e sistematizado, pelo menos acerca de pesquisas que apontam para tal propósito em âmbito do estado de Pernambuco. Os dados foram coletados do Mapa das Organizações da Sociedade Civil, que disponibiliza mensalmente, no seu site, as bases de dados atualizadas para download. Para análise e interpretação foram utilizados Excel e Qlik Sense Desktop. Conforme a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), as OSCs no estado de Pernambuco desenvolvem seu trabalho em 140 classes de atividade, concentrando-se, fundamentalmente, em seis delas. Similarmente ao que acontece no Brasil, destacam em primeiro lugar, as OSCs cujas atividades são classificadas como “Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais” (n=13.284; 42,9%). O conjunto das informações apresentadas neste estudo contribui para se entender a dinâmica dessas organizações na história recente no Brasil e no estado de Pernambuco, pois tiveram, na Constituição Federal do Brasil de 1988, um marco importante no que se refere ao reconhecimento da organização e da participação social como direitos e valores a serem garantidos e fomentados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Organizações da sociedade civil
dc.subject: Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais
dc.subject: Pernambuco
dc.title: O campo social de participação das organizações da sociedade civil nas atividades de interesse público : o caso de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: The object of this study is the Civil Society Organizations (CSOs) established in the state of Pernambuco, registered on the Map of Civil Society Organizations. The CSOs are private non-profit entities that develop actions of public interest and don’t have profit as their objective. In Brazil, they take responsability the figures of associations, foundations and religious organizations. It analyzes the participation of CSOs in the execution of actions of public interest in the state of Pernambuco. More specifically, it characterizes civil society organizations operating in Pernambuco; analyzes the distribution of CSOs by occupation area (health / education); identifies which municipalities and beneficiaries of CSO actions in Pernambuco. Descriptive-exploratory and documentary research, focused on an object of study in which there is little accumulated and systematized knowledge, at least on research that points to such purpose in the state of Pernambuco. The data were collected from the Map of Civil Society Organizations, which makes the updated databases available for download on its website on a monthly basis. Excel and Qlik Sense Desktop were used for analysis and interpretation. According to the National Classification of Economic Activities (CNAE), CSOs in the state of Pernambuco develop their work in 140 classes of activity, concentrating, fundamentally, in six of them. Similarly to happens in Brazil, stand out first, CSOs whose activities are classified as “Activities of Associations for the Defense of Social Rights”. (n=13,284; 42.9%).