https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37795
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Marccus Vinícius da Silva | - |
| dc.contributor.author | LUNA, Naédja Kaliére Marques de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | LUNA, Naédja Kaliére Marques de. Estudos taxonômicos em Marantaceae com ênfase no gênero Maranta Plum ex. L. no Nordeste do Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Marantaceae compreende 550 espécies e 27 gêneros, tem distribuição pantropical com maior diversidade na região Neotropical. Para o Brasil são citados 13 gêneros e 213 espécies, ocorrendo em todas as regiões do país, tendo como centros de diversidade a Floresta Amazônica e a Mata Atlântica. Diferencia-se das demais famílias de Zingiberales por apresentar folhas com pulvino e flores assimétricas com apenas meia antera fértil. O gênero Maranta é o segundo mais rico em espécies com ca. de 30 no Brasil, que abriga ca. de 80% das espécies do gênero. O objetivo deste estudo foi apresentar uma sinopse das espécies de Marantaceae para o estado de Pernambuco e um levantamento para as espécies do gênero Maranta ocorrentes no Nordeste do Brasil. A área de estudo está situada nos domínios fitogeográficos da Amazônia, Mata Atlântica, Caatinga e Cerrado e compreende todos os estados do Nordeste. Foram realizadas consultas nos acervos de 42 herbários, além de 28 expedições de coletas. O material herborizado foi incorporado ao Herbário UFP e duplicatas enviadas ao ALCB, EAC, HUEFS, JPB, RB e SPF. As identidades das exsicatas foram checadas com base em bibliografias especializadas, consulta aos protólogos e espécimes tipo quando disponíveis. A classificação quanto ao nível de ameaça das espécies segue os critérios da IUCN. Foram registradas para o estado de Pernambuco 10 gêneros e 26 espécies da família, o que representa ca de. 30% das espécies de Marantaceae citadas para o Nordeste, sendo: Maranta Plum ex. L. (sete spp.), Goeppertia Nees (seis spp.), Ctenanthe Eichler e Stromanthe Sond (três spp. cada), os mais representativos. Duas espécies são novos registros para o estado: Ctenanthe casupoides Petersen e Hylaeanthe hexantha (Poepp. & Endl.), e uma nova espécie, Maranta gigantea N. Luna & E.M. Pessoa, é descrita neste estudo. Em relação ao gênero Maranta na região Nordeste, dos 20 nomes previamente propostos, reconhecemos 15 táxons, cinco novas espécies foram descritas, e duas tiveram sua distribuição registrada pela primeira vez para a região. Além disso, quatro espécies são consideradas em algum grau de ameaça. No total, 22 espécies são tratadas taxonomicamente, representando mais da metade das espécies do gênero, apresentado o Nordeste do Brasil, como um centro de diversidade negligenciado de Maranta. Finalmente, este estudo fornece status de conservação, descrições, mapas de distribuição e chaves de identificação para as espécies em questão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Marantaceae | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Estudos taxonômicos em Marantaceae com ênfase no gênero Maranta Plum ex. L. no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PESSOA, Edlley Max | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Marantaceae includes 550 species and 27 genera, is distributed throughout the tropics, with high diversity in the Neotropics. In Brazil, it is widespread and represented by 13 genera and 213 species. The Amazon Forest and Atlantic Forest are cited as diversity centers to the family. Among the Zingiberales, it can be recognized by pulvinus and asymmetrical flowers with half fertile anther. The genus Maranta is the second in a number of species in Brazil, where 80% of its species can be found. The aim of this study is to provide a synopsis of the species of Marantaceae from Pernambuco and a taxonomic revision of Maranta from Northeastern Brazil. The studied area includes portions of the Amazonia, Mata Atlântica, Caatinga, and Cerrado and includes all states from Northeastern Brazil. Specimens from 42 herbaria were analyzed, and 28 field expeditions were conducted. The collected specimens were included in UFP and duplicated sent to ALCB, EAC, HUEFS, JPB, RB, and SPF. The identities of the specimens were checked using specific literature, the protologues, and type specimens when available. The conservation status follows the IUCN criteria. Ten genera and 26 species of Marantaceae were confirmed to occur in Pernambuco, it represents about 30% of the species cited to Northeastern Brazil. Maranta Plum ex. L. (7 spp.), Goeppertia Nees (6 spp.), Ctenanthe Eichler and Stromanthe Sond (3 spp. each) were the richest genera. Two species are new records to the state: Ctenanthe casupoides Petersen and Hylaeanthe hexantha (Poepp. & Endl.), and a new species, Maranta gigantea N. Luna & E.M. Pessoa, is described here. About Maranta from Northeastern Brazil, from the 20 previously proposed names, we recognize 15, five new species are described, and two were recorded for the first time in the region. Four species were assigned in one of the IUCN categories of threat. In this second study, 22 species are taxonomically treated, and it represents more than half of the species of the genus, introducing Northeastern Brazil as a neglected diversity center for Maranta. This study provides conservation status, descriptions, distribution maps, and identification Keys for the studied species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Naédja Kaliére Marques de Luna.pdf | 12.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons