Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Cláudia Roberta Tavares-
dc.contributor.author: BEZERRA, Maria Joseane da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Maria Joseane da Silva. Estratégias de preenchimento da posição acusativa em dados escritos do português de Timor-Leste. 2020. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva investigar estratégias de preenchimento da posição acusativa em dados escritos do português de Timor-Leste, produzidos por estudantes timorenses que prestaram vestibular para ingresso na Universidade Nacional de Integração Internacional da Lusofonia Brasileira (UNILAB), localizada em Redenção-CE. Está embasada pelo viés teórico da Sociolinguística, em sua abordagem variacionista (LABOV, [1972] 2008), a qual, tem por objeto de estudo a variação linguística observada dentro de uma comunidade de fala, sendo a língua um sistema heterogêneo constituído por regras variáveis. Para a realização deste estudo, adotou-se o método de abordagem indutivo e de procedimento estatístico para realizar-se a análise linguístico-quantitativa. Os dados do corpus foram submetidos a tratamento estatístico a partir de sua rodada no programa computacional GOLDVARB X (SANKOFF et. al., 2005). Durante essa análise, investigou-se as estratégias de preenchimento da posição acusativa encontradas em redações produzidas por estudantes timorenses, levando em conta se há influência do tétum, sobre o Português de Timor-Leste e se fatores (extra)linguísticos podem favorecer o uso de determinada estratégia de preenchimento da posição acusativa. Os resultados revelam que no PTL a posição de objeto acusativo preenchida prevalece sobre a posição de objeto vazia, pois, do total de 984 (100%), 88/873 (70%) representam objetos realizados, enquanto 11/111 (30%) representam a posição de objeto vazia. Desses objetos realizados, 873 dados têm a posição preenchida por SNs e apenas 1 dado, pelo clítico pronominal “a”. Quanto à variável “modo verbal”, o fator modo indicativo favorece a ocorrência da posição de objeto preenchida (0,61), “o tipo de oração em que ocorre as estratégias de preenchimento da posição acusativa, três fatores do total de seis, foram significativos, a saber: a) Matriz/simples/primeira, em coordenação (0,62) b) Complemento (reduzida ou não) (0,85) e c) Adjunto (reduzida ou não) (0,70). A variável animacidade e “nota atribuída ao texto” foram desconsideradas pelo GOLDVARB X pelo fato de não exercerem nenhuma influência no preenchimento e não-preenchimento da posição acusativa. A hipótese quanto ao sexo dos escreventes era de que as mulheres tenderiam a produzir mais clíticos pronominais, tomando por base que, em geral, primam pelo uso padrão da língua, conforme Mollica (2004), não foi confirmada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Posição acusativa
dc.subject: Variação
dc.subject: Timor-Leste
dc.subject: Português
dc.title: Estratégias de preenchimento da posição acusativa em dados escritos do português de Timor-Leste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research aims to investigate strategies for filling the accusative position in written data of East Timorese Portuguese, produced by Timorese students who took the entrance exam for admission to the National University of International Integration of Brazilian Lusophony (UNILAB), located in Redenção-CE. It is based on the theoretical bias of Sociolinguistics, in its variationist approach (LABOV, [1972] 2008), which aims to study the linguistic variation observed within a speech community, with language being a heterogeneous system consisting of variable rules. To carry out this study, the method of inductive approach and statistical procedure was adopted to perform the linguistic-quantitative analysis. The corpus data were subjected to statistical treatment from its round in the computer program GOLDVARB X (SANKOFF et. Al., 2005). During this analysis, the strategies for filling the accusative position found in essays produced by East Timorese students were investigated, taking into account whether there is influence of Tetum, on East Timorese Portuguese and whether (extra) linguistic factors may favor the use of determined strategy for filling the accusatory position. The results reveal that in the PTL the accusative object position filled prevails over the empty object position, since, of the total of 984 (100%), 88/873 (70%) represent realized objects, while 11/111 (30%) represent the empty object position. Of these objects, 873 dice have their position filled by SNs and only 1 dice, by the pronominal clitic "a". As for the variable “verbal mode”, the indicative mode factor favors the occurrence of the filled object position (0.61), “the type of sentence in which the strategies for filling the accusatory position occur, three factors out of a total of six, were significant, namely: a) Matrix / simple / first, in coordination (0.62) b) Complement (reduced or not) (0.85) and c) Adjunct (reduced or not) (0.70). The variable “animacidade” and “grade attributed to the text” were disregarded by GOLDVARB X due to the fact that they have no influence on the filling and non-filling of the accusatory position. The hypothesis regarding the sex of the clerks was that women would tend to produce more pronominal clitics, based on the fact that, in general, they excel in the standard use of language, as Mollica (2004), has not been confirmed.