Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GRIGOLETTO, Evandra-
dc.contributor.author: COSTA, Maria Alcione Gonçalves da-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Alcione Gonçalves da. O funcionamento da memória discursiva na designação do evento político de 2016 como “impeachment” e como “golpe”: uma luta na/pela palavra. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O processo de impedimento de Dilma Rousseff, ocorrido em 2016, foi um dos acontecimentos históricos mais emblemáticos e tensos de nossa história política recente, sendo marcado por uma luta acirrada pelo poder e pelo poder dizer: enquanto uma parcela da população lutava pela designação do evento como “impeachment”, em nome da justiça e da estabilidade econômica e política do Brasil; outra parcela lutava pela designação do evento como “golpe”, em nome da justiça e da democracia. Diante desse confronto discursivo, surgiu o objetivo central da presente pesquisa, que é analisar o funcionamento da memória discursiva no processo de designação do acontecimento histórico em tela, observando os modos pelos quais os efeitos de sentido de golpe e de impeachment vêm sendo (re)formulados e postos em circulação na mídia digital. Para tanto, filiamo-nos à Análise de Discurso Pecheuxtiana e aos estudos de Guimarães sobre o processo de designação, mobilizando algumas noções teóricas centrais para o desenvolvimento de nossos gestos analítico-interpretativos, dentre as quais encontram-se a noção de discurso como efeito de sentidos entre interlocutores (PÊCHEUX, [1969]2010); a noção de formação discursiva (PÊCHEUX, [1975]2009), a noção de memória discursiva (COURTINE, 2014); a noção de designação (GUIMARÃES, 2018) e a noção de narratividade (MARIANI, 1998). Com base nesses pressupostos teóricos, selecionamos o nosso arquivo, que é composto por textos jornalísticos divulgados nos sites do jornal O Globo, das revistas Veja e Carta Capital e do Pragmatismo Político. Em termos metodológicos, buscamos identificar os saberes regularizados na FD do golpe e do impeachment que retornaram na atualidade do dizer como efeito de memória. Para tanto, elegemos os enunciados “Impeachment é democracia. Impeachment é constitucional” e “impeachment sem crime é golpe” como sequências discursivas de referência (COURTINE, 2014), a partir das quais delimitamos o nosso corpus discursivo, que é composto por sequências discursivas recortadas de textos jornalísticos produzidos sobre os três momentos que consideramos determinantes para o desenrolar do processo de destituição de Dilma Rousseff: a admissibilidade do pedido de afastamento na Câmara dos Deputados, a votação na referida Casa Legislativa e o processo de julgamento no Senado. Sequências essas que, de alguma forma, se encontram em relação com as SDR, quer sejam por relações homogêneas de repetição, retomada, sustentação, quer sejam por relações heterogêneas de refutação, confronto, exclusão. Após a delimitação do corpus, passamos a observar o funcionamento da memória discursiva no processo de designação do evento político de 2016 como impeachment e como golpe, analisando os efeitos parafrásticos, os efeitos metafóricos e os efeitos de silenciamento responsáveis pela regularização/desregulação dos efeitos de sentidos nos discursos midiáticos em análise. Para efeitos de conclusão, podemos dizer que a narrativa midiática produzida sobre o evento de 2016 foi determinada por um jogo de forças que acabou institucionalizando o discurso da legalidade (grande mídia, Casas Legislativas, STF, etc.), o qual foi construído, essencialmente, por meio do funcionamento da paráfrase discursiva, que (re)atualizou os saberes da FD do impeachment, cristalizados no imaginário social brasileiro, especialmente após o processo de impeachment de Collor. Por seu turno, a narrativa midiática do golpe foi construída, essencialmente, por meio do efeito metafórico, que produziu a divisão dos sentidos em torno do significante “impeachment” que, em meio ao jogo de forças existentes, gradativamente, tem se descolado do sentido de legalidade e tem funcionado como paráfrase de golpe.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Narrativa midiática
dc.subject: Memória discursiva
dc.subject: Impeachment
dc.subject: Golpe
dc.title: O funcionamento da memória discursiva na designação do evento político de 2016 como “impeachment” e como “golpe” : uma luta na/pela palavra
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The Brazilian president Dilma Rousseff‟s impeachment process, occurred in 2016, has been one of the most emblematic and unsettling historic events of Brazilian recent political history. This event has generated a fierce dispute both for power and for having a voice, that is, while part of the population of this country defended this event as a legal impeachment, which would be important to justice and economic-political stability in Brazil; another part of this population understood this event as a “coup”, which would be against justice and democracy. Before this discursive confrontation, the main goal of this study is to analyze the functioning of the discursive memory during this historical event. It is observed the ways the sense effects about the terms coup and impeachment have been (re)formulated and disclosed by the digital media. For that, this analysis is based on Pecheuxian Discourse Analysis and Guimarães‟s designation process. It approaches important theoretical reviews in order to develop a plausible interpretation, including the notion of discourse as sense effects among interlocutors (PÊCHEUX, [1969]2010); discursive formation (PÊCHEUX, [1975]2009), discursive memory (COURTINE, 2014); designation (GUIMARÃES, 2018) and narrativity (MARIANI, 1998). Based on such theoretical premises, the corpora are composed by journalistic texts published on Brazilian websites by O Globo, Veja and Carta Capital magazines and Pragmatismo Político. As a method, this study aims to identify the knowledge generated in the discursive formation about the coup or impeachment, which returned nowadays as a memory effect. Hence, the statements “Impeachment is democracy. Impeachment is constitutional” and “impeachment without crime is coup” were chosen as discursive reference sequences (COURTINE, 2014). Considering these statements, the discursive corpus was delimited in discursive sequences taken from journalistic texts about three crucial moments for Dilma Rousseff‟s dismissal process: the removal request admissibility at Chamber of Deputies, the voting process and the trial process at Senate. These events have somehow a relationship to the discursive reference sequences, whether by homogeneous relations of repetition, resumption, support, or by heterogeneous relations of refutation, confrontation and exclusion. After delimiting the corpus, it is observed the functioning of the discursive memory in the process of designating this political event in 2016 as an impeachment or a coup, by analyzing the paraphrastic, metaphoric and silencing effects responsible for regulation/deregulation of the sense effects in the discourses produced by the studied media. It concludes that the media narrative produced about this 2016 event was determined by a power game that institutionalized the discourse of legality (mainstream media, Legislative Houses, Federal Court of Justice, etc.). Such discourse was mainly elaborated with discursive paraphrases, which refreshed the knowledge of the discursive formation about the impeachment, fixed in Brazilian social imaginary, especially after Collor‟s impeachment process, in 1992. In turn, the media narrative about the coup was mainly elaborated with metaphoric effects that promoted a split in the senses of the significant “impeachment”, which, in the middle of the power game, was gradually disconnected from the legality sense and it has worked as a paraphrase of coup.