Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Maria Virgínia-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Rebeca Lins Simões de-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rebeca Lins Simões de. A representação discursiva da criança vítima de estupro em textos jurídicos. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo da presente pesquisa é analisar textos jurídicos de âmbito decisório/apelativo selecionados no site do Tribunal de Justiça que envolvem crianças menores de quatorze anos do sexo feminino quando estão na condição de principal ‗elemento executor‘ do ato processual como vítima de crimes sexuais consumados (estupro) e o acusado seja decretado inocente mesmo com a apresentação de provas do crime. As peças processuais foram selecionadas porque possuem em comum a denúncia da vítima, a persecução penal finalizada, laudos periciais comprovando os fatos e, além de tudo, a confissão do réu confirmando o crime cometido. No caso da sentença judicial a decisão é de absolvição e no caso da Apelação judicial do Ministério Público são apresentados os contra argumentos para sentenças proferidas. Para atingirmos o objetivo descrito, fixamos teoricamente esse trabalho no campo da Teoria Crítica Social e na Análise Crítica do Discurso de Norman Fairclough, que embasam as reflexões acerca das relações de poder, luta hegemônica e ideologias no discurso. Justificamos a delimitação teórica do trabalho no fato em que ambas as epistemologias se concentram em observar o contexto da sociedade por meio da práxis e opõe-se às teorias herméticas e positivistas, aparelhando-se de uma postura dialética no que toca às mudanças da vida social. No que compete ao estudo da Ideologia e Poder, contamos também com os preceitos de J. Thompson e Hannah Arendt. Para as investigações dentro da epistemologia feminista interseccional dispomos de Hooks e Lord. Por fim, os estudos da representação discursiva ficaram a cargo da Teoria de Representação do Ator Social de Theo van Leeuwen. Quanto à sua natureza, classifica-se a pesquisa como aplicada e explicativa. O método escolhido para a composição e análise dos corpora baseou-se no método dialético interpretativo e, do ponto de vista dos procedimentos técnicos, a pesquisa teve um cunho documental. Além disso, quanto à abordagem do problema, o método é de caráter qualitativo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Gênero
dc.subject: Criança
dc.subject: Estupro de incapaz
dc.subject: Texto jurídico
dc.title: A representação discursiva da criança vítima de estupro em textos jurídicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The objective of this research is to analyze legal texts of decision / appellative scope selected on the website of the Court of Justice that involve female children under the age of fourteen when they are the main 'executing element' of the procedural act as a victim of consummated sexual crimes (rape) and the accused is found innocent even with the presentation of evidence of the crime. The procedural documents were selected because they have in common the victim's complaint, the final criminal persecution, expert reports proving the facts and, above all, the defendant's confession confirming the crime committed.In the case of a judicial sentence, the decision is for acquittal and in the case of a judicial appeal by the Public Prosecutor, counter arguments for the sentences handed down are presented. In order to achieve the described objective, we theoretically set this work in the field of Social Critical Theory and in Norman Fairclough's Critical Discourse Analysis, which are the basis for reflections on power relations, hegemonic struggle and ideologies in discourse. We justify the theoretical delimitation of work in the fact that both epistemologies focus on observing the context of society through praxis and are opposed to hermetic and positivist theories, equipping themselves with a dialectical stance regarding changes in social life. In what concerns the study of Ideology and Power, we also count as the precepts of J. Thompson and Hannah Arendt. Hooks and Lord are available for investigations within intersectional feminist epistemology. Finally, the studies of discursive representation were in charge of Theo van Leeuwen's Theory of Social Actor Representation. As for its nature, the research is classified as applied and explanatory. The method chosen for the composition and analysis of the corpora was based on the interpretive dialectical method and, from the point of view of technical procedures, the research had a hallmark nature. In addition, regarding the problem approach, the method is of a qualitative nature.