Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Edmundo Pessoa de Almeida-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Milena Lima-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Milena Lima. Discriminação de pacientes com fibrose periportal esquistossomótica por metabonômica. 2020. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A classificação do padrão de fibrose periportal (FPP) é fundamental na avaliação prognóstica do paciente com esquistossomose mansônica. A ultrassonografia do abdômen (US) é o exame padrão ouro, para sua avaliação segundo o protocolo da Organização Nacional de Saúde (OMS) utilizando a classificação de Niamey, mas nem sempre está disponível para áreas endêmicas. A metabonômica baseada em Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN de 1H) vem sendo empregada para avaliar a fibrose hepática em algumas enfermidades. Este estudo objetivou criar modelos metabonômicos (MM), a partir de dados espectrais de RMN, que permitam classificar o padrão de FPP em pacientes com esquistossomose. Os ensaios foram realizados utilizando 41 amostras, sendo 10 de pacientes com FPP leve e 31 com FPP significativa, avaliados por US conforme a classificação de Niamey. Foram obtidos espectros de RMN de 1H de amostras de soro e os dados espectrais foram utilizados para a construção dos MM. Foram utilizados pacotes estatísticos para análise univariada dos dados demográficos e laboratoriais, bem como para a construção dos modelos metabonômicos. Os formalismos empregados foram: Análise de Componentes Principais (PCA), Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA), Análise Discriminante Ortogonal por Mínimos Quadrados Parciais (OPLS-DA). Nos dados laboratoriais foram encontradas diferenças (p < 0,05) entre os grupos, para os seguintes fatores: os pacientes com FPP significativa apresentaram níveis elevados de gama-glutamil transferase e trombocitopenia. Os MM PLS-DA e OPLS propiciaram clara separação entre os grupos com FPP leve e FPP significativa. PLS-DA apresentou Leaving-one-out-cross-validation(LOOCV) com acurácia igual a 0,85, R2 igual a 0,80 e Q2 igual a 0,38. OPLS apresentou valores de R2 e Q2 iguais a 0,717 e 0,417 respectivamente. Os formalismos PLS-DA e o OPLS-DA discriminaram regiões espectrais entre os grupos como segue: carboidratos e valina, mais concentrados nas amostras do grupo com FPP leve; N-Acetilglicosaminas, Alanina, Glicolaldeído mais concentrados nas amostras do grupo com FPP significativa.OPLS-DA apresentou exatidão, sensibilidade, especificidade, foram iguais a 92,7%, 90,3%, 100%, para o diagnóstico da FPP significativa. Os MM construídos foram capazes de discriminar FPP leve da significativa em pacientes com esquistossome com boa acurácia.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Fibrose periportal
dc.title: Discriminação de pacientes com fibrose periportal esquistossomótica por metabonômica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Ricardo Oliveira da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The definition of the pattern of periportal fibrosis (PPF) is essential in the prognostic assessment of patients with schistosomiasis mansoni. Ultrasound of the abdomen (US) is the gold standard exam, for its evaluation according to the protocol of the National Health Organization (WHO) using the Niamey classification, but it is not always available for endemic areas.Metabonomics based on Nuclear Magnetic Resonance of Hydrogen-1 (1H NMR) has been used to assess liver fibrosis in some diseases. This study aimed to create metabolic models (MM), using NMR spectral data, which allow the classification of the FPP pattern in patients with schistosomiasis. The tests were performed with 41 samples, 10 of which were from patients with mild PFF and 31 significant PFF, made by US, according to the Niamey classification. 1H NMR spectral were obtained from serum samples and spectral data were used to construct the MM .Statistical packages were used for univariate analysis of demographic and laboratory data, as well as for the construction of MM.The formalisms used for the construction of these models were: Principal Component Analysis (PCA), Partial Least Squares—Discriminant Analysis (PLS-DA),Orthogonal Projections to Latent Structures Discriminant Analysis (OPLS-DA).In the laboratory data, significant differences (p <0.05) were found between the groups, for the following factors: high levels of GGT and thrombocytopenia, in the significant PFF group. The PLS-DA and OPLS formalisms obtained a clear separation between Mild and Significant PPF groups. PLS-DA and OPLS showed values with an accuracy, R2 and Q2 equals to 0.85; 0.80; 0.38 and 0.717; 0.417 respectively. The PLS-DA and OPLS-DA formalisms discriminated spectral regions between groups as follows: Carbohydrates and Valine, more concentrated in the samples of the mild PFF group; N-Acetylglycosamines, Alanine, Glycolaldehyde which have higher samples from the significant PFF group.The values of the OPLSDA model for accuracy, sensitivity, specificity, were 92.7%, 90.3%, 100% respectively. The constructed MMs were able to discriminate between mild and significant FPP in patients with schistosomiasis with good accuracy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Milena Lima Rodrigues.pdf1,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons