https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37810
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LACERDA, Heloísa Ramos | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Rita de Cassia Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Rita de Cassia Albuquerque. Estudo de caso-controle para avaliar a tubulopatia renal proximal (TRP) relacionada ao tenofovir em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). 2020. Tese (Doutorado em Medicina Tropica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tenofovir (TDF) é um antirretroviral introduzido, no Brasil, ao esquema básico para o tratamento antirretroviral. A tubulopatia renal proximal (TRP) induzida por TDF é um desafio na prática clínica. Este estudo estimou o risco e verificou a associação entre o uso de tenofovir com o desenvolvimento da TRP em pessoas que vivem com HIV (PVHIV), atendidos no Hospital das Clínicas (Universidade Federal de Pernambuco), de 2016 a 2018. Comparamos o risco do desenvolvimento da TRP em tratados e não tratados com TDF e verificamos associações entre a TRP às diversas características socioeconômicas, clínicas e farmacogenéticas. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo caso-controle. Os “casos” preencheram os critérios para o diagnóstico da TRP, o qual foi determinado na presença de duas ou mais das seguintes anormalidades: glicosúria em não diabéticos; acidose metabólica; fração da excreção de ácido úrico e fósforo aumentada, reabsorção tubular do fósforo diminuída β2-microglobulinúria. Foram analisados oito polimorfismos de um único nucleotídeo nos genes: ABCC2, ABCC4, ABCC10 e SLC28A2, com genotipagem realizada com a tecnologia de sondas TaqMan na plataforma de PCR em tempo real ABI 7500. Das 204 PVHIV, 38 (18,5%) PVHIV preencheram os critérios para o diagnóstico de TRP (casos), 64,2% foram do sexo masculino, A média de idade foi de 45,6 anos e a média de uso de TARV foi de 4,6 anos. Em uma análise multivariada, o uso do TDF (OR=12,9), o uso de TDF por mais de três anos (OR=4,84), em indivíduos mais velhos (OR=1,06), uso de IP´s (OR=3,3), de anti-hipertensivos (OR=12,3) e anticonvulsivantes (OR=61,08) apresentaram associação com o risco de desenvolver a TRP. O genótipo C/T do SNP rs3740066 do gene ABCC2 esteve associado com o aumento de ácido úrico excretado na urina (p-valor= 0.002) e aumento da fração do fósforo excretado (p-valor 0.0041). O genótipo T/T do rs11854484 do gene SLC28A2 também esteve associado ao aumento de ácido úrico excretado na urina (p-valor=0.027). O genótipo T/T do rs3740066 do gene ABCC2 esteve associado com menor concentração venosa de bicarbonato (p-valor= 0.012). Alguns genótipos estiveram associados com o aumento de excreção da β2-microglobulina: genótipos A/G do rs8187710 do gene ABCC2 (p-valor=0.003) e do gene ABCC4, os genótipos A/G do rs1059751 (p-valor 0.023), G/G do rs1059751 (p-valor=0.030) e C/C do rs3742106 (p-valor= 0.041), o que sugere uma possível utilização do mesmo no monitoramento dos pacientes sob uso de TDF para a detecção precoce da TRP e preservação da função renal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Tubulopatia renal proximal | pt_BR |
| dc.subject | Tenofovir | pt_BR |
| dc.subject | Farmacogenética | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso-controle para avaliar a tubulopatia renal proximal (TRP) relacionada ao tenofovir em pessoas vivendo com HIV (PVHIV) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tenofovir (TDF) is an antiretroviral introduced in Brazil to the basic regimen for antiretroviral treatment. TDF-induced proximal renal tubulopathy (PRT) is a challenge in clinical practice. This research estimated the risk and verified the association between the use of tenofovir and the development of PRT in people living with HIV(PLHIV), seen at Hospital das Clínicas (Federal University of Pernambuco), from 2016 to 2018. We compared the risk of developing TRP in treated and untreated with TDF and verified associations between TRP and the different socioeconomic, clinical and pharmacogenetic characteristics. This is an epidemiological case-control study. The “cases” met the criteria for the diagnosis of PRT, which was determined in the presence of two or more of the following abnormalities: glycosuria in non-diabetics; metabolic acidosis; the fraction of uric acid and phosphorus excretion increased, tubular phosphorus reabsorption decreased β2-microglobulinuria. Eight polymorphisms of a single nucleotide in the genes were analyzed: ABCC2, ABCC4, ABCC10, and SLC28A2, with genotyping performed with TaqMan probe technology on the ABI 7500 real-time PCR platform. Of the 204 PLHIV, 38 (18.5%) met the criteria for the diagnosis of PRT (cases), 64.2% were male, The mean age was 45.6 years and the mean use of ART was 4.6 years. In a multivariate analysis, the use of TDF (OR = 12.9), the use of TDF for more than three years (OR = 4.84), in older individuals (OR = 1.06), use of IP´ s (OR = 3.3), antihypertensive drugs (OR = 12.3) and anticonvulsants (OR = 61.08) were associated with the risk of developing PRT. The SNP C/T genotype rs3740066 (ABCC2) was associated with an increase in uric acid excreted in the urine (p-value = 0.002) and an increase in the fraction of excreted phosphorus (p-value 0.0041). The rs11854484 T/T genotype (SLC28A2) was also associated with an increase in uric acid excreted in the urine (p-value = 0.027). The rs3740066 T/T genotype was associated with lower venous bicarbonate concentration (p-value = 0.012). Some genotypes were associated with increased excretion of β2-microglobulin: A/G genotypes of rs8187710 from ABCC2 (p-value = 0.003) and ABCC4, A/G genotypes from rs1059751 (p-value 0.023), G/G of rs1059751 (p-value = 0.030) and C/C of rs3742106 (p-value = 0.041), which suggests a possible use in monitoring patients using TDF for the early detection of PRT and preservation of renal function. | pt_BR |