https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37812
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MATOS, Rhowena Jane Barbosa de | - |
dc.contributor.author | DAVID, Mírian Celly Medeiros Miranda | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | DAVID, Mírian Celly Medeiros Miranda. Efeitos do ciclo sono-vigília sobre a dor, memória e estado de humor em portadores de migrânea crônica. 2020. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alterações no ciclo sono-vigília poderiam exacerbar a intensidade e frequência de crises de migrânea, bem como, gerar prejuízos na memória e sintomas de ansiedade ou depressão em portadores de migrânea crônica (MC). Assim, objetivou-se investigar a interação do ritmo de atividade-repouso sobre a dor, memória e sintomas de ansiedade e depressão de portadores de MC. Tratou-se de estudo transversal composto por indivíduos com MC (n=23) e indivíduos saudáveis no grupo controle (n=23). Avaliou-se o ritmo de atividade por actimetria durante 15 dias, diários de cefaleia e de sono por 30 dias. Os demais instrumentos da pesquisa utilizados foram: Ficha de Avaliação Sociodemográfica, Clínica e de Hábitos de Vida; Questionário Internacional de Atividade Física - Versão Curta; Escala Visual Analógica; Headache Impact Test - 6; Questionário de Matutinidade e Vespertinidade de Horne & Ostberg; Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh; Escala de Sonolência de Epworth; Inventário de Depressão de Beck; Inventário da Ansiedade Traço-Estado; e Teste da Figura Complexa de Rey-Osterrieth. Realizou-se o teste de normalidade Shapiro-Wilk, comparações foram realizadas através do teste de Mann-Whitney e, correlações pelo coeficiente de correlação de Spearman. Além disso, foram conduzidos modelos de regressão linear múltipla com efeito de interação, considerando-se o nível de significância de 5%. Os indivíduos com MC apresentaram 27,8 ± 6,4 anos e sexo feminino (96%). Crises de migrânea com intensidade da dor de moderada à severa e frequência de 17,4 ± 7,8 dias/mês. Os indivíduos com MC apresentaram maior dificuldade para iniciar o sono (p<0,001) e pior qualidade do sono (p<0,001), apresentaram menor percentual de ritmicidade (p<0,05), com menor estabilidade interdiária (p<0,01) e menor atividade (pₘₑₛₒᵣ<0,05; pₐₘₚₗᵢₜᵤ𝒹ₑ<0,05). Além disso, os sujeitos com MC foram mais depressivos (p<0,01) e apresentaram maior tempo de latência para iniciar a cópia (p<0,001), cópia (p<0,05) e evocação (p<0,05). Verificou-se que a amplitude relativa do ritmo de atividade-repouso apresentou correlação negativa com a intensidade do desconforto provocado pela MC (p<0,05); e interação inversa com o traço de ansiedade nas afirmações de caráter positivo (p<0,05). Entretanto, há interação direta com a latência para iniciar a cópia nos indivíduos com MC (p<0,05). A porcentagem ritmica influenciou a latência para iniciar a cópia no grupo experimental (p<0,05). Conclui-se que os indivíduos com MC são mais depressivos, apresentam menor velocidade de processamento para cópia e memória, além de pior ritmicidade, latência e qualidade do sono. Além disso, o ritmo de atividade-repouso agrava a intensidade do desconforto, o traço de ansiedade e reduz a velocidade de processamento em portadores de MC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de Enxaqueca | pt_BR |
dc.subject | Transtornos do Sono-Vigília | pt_BR |
dc.subject | Ritmo Circadiano | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | Efeitos do ciclo sono-vigília sobre a dor, memória e estado de humor em portadores de migrânea crônica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FRANCO, Carlúcia Ithamar Fernandes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Changes in the sleep-wake cycle could exacerbate the intensity and frequency of migraine attacks, as well as generating impaired memory and symptoms of anxiety or depression in individuals with chronic migraine (CM). Thus, the objective was to investigate the interaction of the activity-rest rhythm on pain, memory and symptoms of anxiety and depression in individuals with CM. This was a cross-sectional study composed of individuals with CM (n = 23) and healthy individuals in the control group (n = 23). The activity rhythm was evaluated by actimetry for 15 days, headache and sleep diaries for 30 days. The other research instruments used were: Sociodemographic, Clinical and Life Habits Assessment Form; International Physical Activity Questionnaire - Short Version; Visual Analogic Scale; Headache Impact Test - 6; Horne and Ostberg Morningness and Eveningness Questionnaire; Pittsburgh Sleep Quality Index; Epworth Sleepiness Scale; Beck Depression Inventory; State-Trait Anxiety Inventory; and Rey-Osterrieth Complex Figure Test. The Shapiro-Wilk normality test was performed, comparisons were made using the Mann-Whitney test and correlations by Spearman's correlation coefficient. In addition, multiple linear regression models with an interaction effect were conducted, considering the significance level of 5%. The individuals with CM were 27.8 ± 6.4 years old and female (96%). They presented migraine attacks with moderate to severe pain intensity and a frequency of 17.4 ± 7.8 days/month. Individuals with CM had greater difficulty in initiating sleep (p<0.001) and worse quality of sleep (p<0.001), had a lower percentage of rhythmicity (p<0.05), with less intermediary stability (p <0.01) and less activity (pₘₑₛₒᵣ<0.05; pₐₘₚₗᵢₜᵤ𝒹ₑ<0.05). In addition, subjects with CM were more depressed (p<0.01), and presented longer time for latency to start copy (p<0.001), copy (p<0.05) and evocation (p<0.05). It was found that the relative amplitude of the activity-rest rhythm showed a negative correlation with the intensity of the discomfort caused by CM (p<0.05); and inverse interaction with the anxiety trait in positive affirmations (p<0.05). However, there is a direct interaction with latency to start copy in individuals with CM (p<0.05). The rhythmic percentage influenced the latency to start copying in the experimental group (p<0.05). It is concluded that individuals with CM are more depressed, have lower processing speed for copying and memory, in addition to worse rhythm, latency and quality of sleep. Furthermore, the activity-rest rhythm worsens the intensity of discomfort, the anxiety trait and reduces the processing speed in CM patients. | pt_BR |