https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37815
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GALINDO, Marcos | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Wilma Bispo de | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Wilma Bispo de. Custodialismo: um fenômeno social da informação. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aborda a custódia como fenômeno social, e como tal, instrumento capaz de mediar à reflexão histórica de uma sociedade. Nesse contexto, o entendimento da memória advinda como herança para a Ciência da informação, das práticas custodiais ligadas a uma conduta sociocultural dão visão ao fenômeno social da custódia informacional, nosso objeto de análise. Aborda criticamente a dimensão da custódia informacional, levando em consideração alguns eixos interpretativos para elucidar a construção do pensamento contemporâneo e suas alternativas explicativas da realidade. Nesse ambiente, nosso objeto de estudo é o fenômeno social da custódia informacional, considerando seu contexto histórico, cultural e de costume em ambientes formais e naturais de guarda memorial. Assim, a pesquisa tem por objetivo geral qualificar o fenômeno social da custódia informacional que se desenvolve no entorno da realidade social. O método utilizado para a construção desta dissertação se define como análise textual e interpretação discursiva e permite projetar formas de análise de novos fenômenos da realidade da disciplina Ciência da Informação. A investigação optou pela pesquisa qualitativa e exploratória, apoiada em um referencial teórico capaz de descrever o conjunto do fenômeno social que se desenvolve no entorno da realidade de guarda e custódia da memória. Buscando através dos fenômenos e das relações existentes entre os fenômenos, descobertas que serão postas em classificações, possibilitando elaborar generalizações que confirmem os resultados esperados, de entender como a ciência da informação vem percebendo a influência do fenômeno social da custódia sobre o conhecimento custodiado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Custódia Informacional | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Fenômeno social da informação | pt_BR |
dc.title | Custodialismo : um fenômeno social da informação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MIRANDA, Májory Karoline Fernandes de Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present dissertation approaches information as a social phenomenon which, as such, can be used as a tool for mediating a society's historical reflection. In this context, the prehension of memory inherited by the field of Information Science and of custodial practices linked to a certain socio-cultural behavior enable a sociophenomenological view of our object of study, informational stewardship. We take a critical view of informational stewardship and take into consideration certain interpretive axes in order to elucidate the construction of contemporary thought and its alternative explanations of reality. Thus our aim is to consider the historical context of informational stewardship in both formal and natural environments of memorial guardianship. As a general objective, the present study aims to qualify informational stewardship, that set of social phenomena developed around social reality. The methodology used for the construction of this dissertation is textual analysis and discursive interpretation and permits us to project forms of analysis of new phenomena of the reality of Information Science as a discipline. Our investigation opted for qualitative exploratory research, buttressed by a theoretical groundwork capable of describing the conjunct of the social phenomenon that is developed around the reality of guardianship and stewardship of memory. Seeking, through the phenomena and the existing relations between observed phenomena, discoveries will be put into classes which enable us to make generalizations which confirm the expected results, those of understanding how Information Science has perceived the influence of the social phenomenon of stewardship over guarded knowledge. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Wilma Bispo de Andrade.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons