Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Raimundo Nonato Macedo dos-
dc.contributor.author: AGUIAR, Bruno Felix de-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Bruno Felix de. Construção do conhecimento científico no Programa de Pós-graduação em geografia da Universidade Federal de Pernambuco: uma leitura a partir das teses e dissertações no período 2008-2016. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a produção científica a partir das teses e dissertações produzidas no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Pernambuco no período de 2008 a 2016. Utiliza os procedimentos bibliométricos tendo como objetivo compreender a dinâmica da produção científica, bem como a evolução da área em questão por meio dos indicadores científicos, realizando desse modo a recuperação e representação da produção científica oriunda do PPGeo. O Repositório Institucional da UFPE e o catálogo de teses e dissertações disponível na página institucional da Capes foram utilizados como instrumentos de pesquisa. Realiza uma pesquisa exploratória desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico do arcabouço teórico e científico no contexto da temática da pesquisa escolhida. Sobre os resultados observou-se que as linhas de pesquisa mais exploradas são as que desenvolvem estudos relativos à geografia física. Considera que as pesquisas desenvolvidas valorizam os aspectos regionais do espaço geográfico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Produção Científica
dc.subject: Geografia
dc.subject: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: UFPEpt_BR
dc.title: Construção do conhecimento científico no Programa de Pós-graduação em geografia da Universidade Federal de Pernambuco : uma leitura a partir das teses e dissertações no período 2008-2016
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes the scientific production from the theses and dissertations produced in the Graduate Program in Geography at the Federal University of Pernambuco from 2008 to 2016. It uses bibliometric procedures with the objective of understanding the dynamics of scientific production, as well as the evolution of area in question by means of scientific indicators, thus carrying out the recovery and representation of scientific production from PPGeo. The Institutional Repository of UFPE and the catalog of theses and dissertations available on the institutional page of Capes were used as research instruments. It conducts an exploratory research developed by means of bibliographic survey of the theoretical and scientific framework in the context of the chosen research theme. About the results, it was observed that the most explored lines of research are those that develop studies related to physical geography. It considers that the research developed values the regional aspects of the geographic space.