https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37819
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAPA, Tomás de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fabrício Martins | - |
| dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabrício Martins. Salvação das pedras e dos homens: a conservação urbana integrada de Bolonha (1960-1970) na obra de Pier Luigi Cervellat. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desejo de promover a transição de uma “cidade antiga para uma sociedade nova” fez de Bolonha (Itália) assumir um processo singular de planejamento urbano de cidades históricas, entre as décadas de 1960 e 1970. Naquele momento, buscouse superar o modelo de restauração patrimonial conservadora, que trata o conjunto patrimonial de maneira isolada, autorreferente e excluído da dinâmica geral do território. Para tanto, foi posto em prática um intrincado sistema de regulação estatal e investigação acadêmica que possibilitou a identificação e a estruturação de uma política de salvaguarda e promoção da qualidade de vida no conjunto patrimonial histórico. Da mesma maneira, foram estabelecidos objetivos e diretrizes para o ordenamento da metrópole como um todo, sendo o centro histórico a área matriz desse ordenamento. Condicionando o êxito desses esforços estaria o compromisso político de preservar a composição social dos habitantes tradicionais dos bairros, em oposição à lógica desagregadora da especulação imobiliária. A presente dissertação procura, por meio da revisão bibliográfica das obras escritas de Pier Luigi Cervellati e sua equipe – Interventi nei centri storici: Bologna, politica e metodologia del restauro (1973) e La nuova cultura delle città (1977) – analisar a experiência de restauro em Bolonha. Essa compreensão foi enriquecida com a bibliografia de autores secundários que buscaram situar o planejamento urbano bolonhês em um particular contexto histórico, político e social. A dissertação está estruturada em três partes, que compreendem: a compreensão da Conservação como política pública; a compreensão das sucessivas sínteses programáticas que formataram o “modelo de Bolonha” e o exame crítico da política de conservação de Bolonha, a partir de categorias extraídas das obras citadas acima, de forma a tornar claros seus pressupostos e paradigmas inerentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conservação Integrada | pt_BR |
| dc.subject | Pier Luigi Cervellat | pt_BR |
| dc.subject | Bolonha | pt_BR |
| dc.subject | Centro Histórico | pt_BR |
| dc.title | Salvação das pedras e dos homens : a conservação urbana integrada de Bolonha (1960-1970) na obra de Pier Luigi Cervellati | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The desire to promote the transition from an "old city to a new society" made Bologna (Italy) adopt a unique process of urban planning of historic cities between the 1960s and 1970s. At that moment, it was intended to overcome the conservative restoration model, considers the heritage site as isolated, self-referential and excluded from the general dynamics of the territory. For that purpose, an intricate system of state regulation and academic research was set in place which made possible to identify and to structure a policy of safeguard and promotion of better living standards in the historical city center. Likewise, objectives and guidelines were established for a metropolitan planning with the historical center playing as a focal point in this ordering. Determining the success of these efforts would be a broad political commitment to preserve the social composition of the neighborhoods’ traditional inhabitants, as opposed to the disaggregating logic of real estate speculation. This research seeks, through a bibliographical review of the written works of Pier Luigi Cervellati and his team – Interventi nei centri storici: Bologna, politica e metodologia del restauro (1973) e La nuova cultura delle città (1977) – to analyze the experience of restoration in Bologna. This understanding was enriched by a bibliography of secondary authors who sought to situate the Bolognese urban planning in a particular historical, political and social context. This dissertation is structured in three parts, which comprise: the understanding of Conservation as a public policy; the understanding of yhe successive programmatic syntheses that shaped the "Bologna model"; the critical examination of Bologna’s conservation policy according to the categories extracted from the works cited above, in order to understand its assumptions and intrinsic paradigms. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fabrício Martins Silva.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons