https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37820
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Ruskin | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, João Domingos Petribú da Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, João Domingos Petribú da Costa. Compacta, conectada e coordenada: avaliação do potencial de desenvolvimento sustentável de centralidades. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação propõe uma metodologia para avaliação do potencial de desenvolvimento sustentável de centralidades nas cidades brasileiras baseado nos princípios do Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável – DOTS a partir da análise de ferramentas e metodologias pré-existentes, adequando-as ao contexto e realidade local. Baseia-se na hipótese de que o desenvolvimento coordenado de centralidades compactas, densas, orientadas aos deslocamentos ativos, à diversidade de uso e de usuários, no entorno de estações de transporte público, de média e alta capacidade, conectadas entre si e conformando uma rede de centralidades policêntricas, pode ser identificada como uma estratégia relevante para a promoção do desenvolvimento sustentável das grandes cidades brasileiras. A escolha do tema é justificada pela necessidade de aprofundamento no âmbito local e nacional, de estudos sobre a integração do planejamento dos transportes com o planejamento do uso e ocupação do solo. O referencial teórico se apoia nos princípios do desenvolvimento sustentável, da mobilidade sustentável, da integração do planejamento dos transportes e do uso do solo, do Modelo de Cidade 3C, do DOTS e do financiamento urbano sustentável baseado em instrumentos de captura da mais valia. Analisa um conjunto de ferramentas, modelos e tipologias selecionando duas metodologias para aplicação e avaliação: a Ferramenta para Avaliação do Potencial de Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável - DOTS em Corredores de Transporte, proposta pelo ITDP Brasil (2016) e a Abordagem de 3 Valores, proposta por Salat e Ollivier (2017). O objeto empírico desta pesquisa consiste em avaliar 10 Áreas de Estação do Metrô Recife. A avaliação das duas metodologias apontou divergência no padrão de resultados da classificação de áreas com maior potencial de desenvolvimento de centralidades, apontando a Abordagem de 3 Valores como mais consistente e adequada à realidade local, em se ampliando a delimitação da rede de transportes. A necessidade de incorporação de novo indicador relacionado à proporção de áreas sem características de ocupação informal foi identificada como chave para adaptar a metodologia ao contexto urbano brasileiro onde há grande presença de padrões urbanos informais. Foram constatados padrões e critérios relacionados à classificação e à definição de tipos de Áreas de Estação e estratégias para seu desenvolvimento. A Recife foi avaliada como a de maior potencial de desenvolvimento, seguida por Afogados e Largo da Paz. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano integrado | pt_BR |
| dc.subject | DOTS | pt_BR |
| dc.subject | Centralidades | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem de 3 valores | pt_BR |
| dc.subject | Metrô Recife | pt_BR |
| dc.title | Compacta, conectada e coordenada : avaliação do potencial de desenvolvimento sustentável de centralidades | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation proposes a methodology for assessing the potential for sustainable development of centralities in Brazilian cities based on the principles of Transit-Oriented Development – TOD, based on the analysis of pre-existing tools and methodologies, adapting them to the context and local reality. It is based on the hypothesis that the coordinated development of a compact, dense centralities, oriented to non-motorized trips, with diversity of use and users, near medium and high capacity public transport stations, connected to each other forming a network of polycentric centralities, can be identified as a relevant strategy for the promotion of sustainable development. The choice of this theme is justified by the need for deepen at the local and national levels, studies on the integration of transport planning with land use planning. The theoretical framework is based on the principles of sustainable development, sustainable mobility, integration of transport and land-use planning, the 3C City Model, TOD and sustainable urban financing based on land value capture tools. It analyzes a set of tools, models and typologies by selecting two methodologies for application and evaluation: the Tool for Evaluation of the Potential of Transit-Oriented Development (TOD) in Transportation Corridors proposed by ITDP Brazil (2016) and the 3V Approach, proposed by Salat and Ollivier (2017). The empirical object of this research is to evaluate 10 Recife Metro Station Areas. The evaluation of the two methodologies showed divergence in the pattern of results on the classification of areas with the greatest potential for the development of centralities, appointing the 3V Approach as more consistent and adequate to the local reality, in expanding the delimitation of the transport network. The need to incorporate a new indicator related to the proportion of areas without informal occupation characteristics was identified as key in order to adapt the methodology to the Brazilian urban context where there is a large presence of informal urban patterns. Standards and criteria related to the classification and definition of types of Station Areas and strategies for its development were found. The Recife Station was evaluated as the one with the greatest potential for development, followed by Afogados and Largo da Paz. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Domingos Petribú da Costa Azevedo.pdf | 10.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons