Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDÃO NETO, José de Souza-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Luciana Carvalho de-
dc.date.issued: 2019-03-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luciana Carvalho de. Cheios de vazios: espaços potenciais para uma Boa Vista articulada. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca visibilizar e aprofundar a pesquisa acerca dos locais intitulados espaços urbanos residuais; uma subcategoria dos vazios urbanos que estão inseridos no traçado das cidades e funcionam como espaços residuais entre conjuntos edificados. O objetivo geral da pesquisa é desenvolver um escopo teórico conceitual discursivo acerca dos espaços urbanos residuais, com o propósito de contribuir com a requalificação e/ ou reabilitação urbana de áreas centrais históricas brasileiras, utilizando como estudo de caso um trecho das quadras no Bairro da Boa Vista; centro do Recife e com isso gerar reflexões acerca do objeto. O aumento crescente na discussão sobre os vazios urbanos nas cidades brasileiras expõe a necessidade de uma maior clareza sobre esses espaços. Percebe-se de imediato a importância de se distinguir o termo já conhecido; vazio urbano do que na pesquisa se convencionou a chamar espaço urbano residual, O objeto empírico apresentado é o bairro da Boa Vista, situado na porção central da cidade do Recife que, apesar de apresentar um bom prospecto de vitalidade urbana e ampla oferta no setor da habitação, enfrenta desafios que envolvem dinâmicas da vida contemporânea das grandes metrópoles históricas. Partindo-se do pressuposto que as intervenções temporárias se configuram como uma boa estratégia de teste sobre os territórios desassistidos, utiliza-se do aporte teórico-metodológico que envolve as ações a fim de justificar e exemplificar essas possibilidades de requalificação e reabilitação urbanas. Por fim, após a identificação e elencagem dos espaços urbanos residuais e das propostas para as intervenções temporárias divididas em festas locais, apropriações espontâneas e arte pública, são feitas elucubrações sobre possibilidades e encaminhamentos dentro e fora do eixo acadêmico, para esses espaços urbanos potenciais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vazios urbanos
dc.subject: Espaços urbanos residuais
dc.subject: Centro
dc.subject: Intervenções temporárias
dc.subject: Requalificação
dc.title: Cheios de vazios : espaços potenciais para uma Boa Vista articulada
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The present work seeks to make visible and to deepen the research about the places called residual urban spaces; a subcategory of urban voids that are inserted in the layout of cities and works as residual spaces between built sets. The general objective of the research is to develop a theoretical and discursive conceptual scope about residual urban spaces, with the purpose of contributing to the urban requalification and / or rehabilitation of central Brazilian historical areas, using as a case study a section of the blocks in the Boa Vista neighborhood; the center of Recife and generate reflections about the object. The growing increase in the discussion about urban voids in Brazilian cities exposes the need for greater clarity about these spaces. You immediately see the importance of distinguishing the term already known; urban emptiness than in the research it was conventionally called residual urban space. The empirical object presented is the neighborhood of Boa Vista, located in the central portion of the city of Recife which, despite presenting a good prospect of urban vitality and wide offer in the sector of housing, faces challenges involving the dynamics of contemporary life in the great historical metropolises. Based on the assumption that temporary interventions are configured as a good test strategy on unassisted territories, the theoretical-methodological support that involves actions is used in order to justify and exemplify these possibilities for urban requalification and rehabilitation. Finally, after the identification and listing of the residual urban spaces and the proposals for temporary interventions divided into local parties, spontaneous appropriations and public art, there are clarifications about possibilities and directions within and outside the academic axis, for these potential urban spaces.