Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Flávio Antonio Miranda de-
dc.contributor.author: PALMEIRA, Maria Veronica Lins-
dc.date.issued: 2019-09-05-
dc.identifier.citation: PALMEIRA, Maria Veronica Lins. Dos planos aos projetos: um estudo sobre o processo de planejamento e gestão urbana na região metropolitana do Recife. 2019. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As práticas urbanas contemporâneas apresentam um contexto em que o planejamento urbano parece ceder espaço ao projeto urbano, com papel ativo de empreendedores imobiliários e entendimento da cidade mercadoria. Nesse contexto, o objetivo desta tese consiste em investigar a relação entre os Planos e os Projetos no processo de Planejamento e Gestão Urbana na Região Metropolitana do Recife (RMR), com enfoque para os Grandes Projetos Urbanos, tendo como estudo de caso o Oeste e o Centro metropolitano. Esta tese configura-se como uma pesquisa qualitativa, a qual utiliza mecanismos interpretativos e de descoberta de relações e significados e adotou o método estruturalista na abordagem do objeto de estudo. O estudo dos planos e dos projetos urbanos e regionais foi aplicado por meio de uma análise multidimensional, composta por quatro categorias (escalar, socioeconômica e ambiental, política-institucional, espacial e territorial), que serviram de eixos norteadores para investigar e analisar o caso escolhido. Ressalta-se a importância de compreender a relação entre os planos e os grandes projetos, tendo uma visão de todas as suas dimensões, ou seja, considerando os diversos aspectos de desenvolvimento, e inclui a esta análise o contexto dos arranjos institucionais que possibilitam as ações de ordem territorial. Obteve-se como principais resultados as seguintes constatações: planos e projetos têm essência no discurso, e a relação entre estes é biunívoca e não hierárquica, não havendo portanto sobreposições entre eles; os GPU são possibilitados pelas novas institucionalidades na gestão urbana e estas têm consequências nos arranjos territoriais e no crescimento urbano e regional; as transformações no território não têm possibilitado o desenvolvimento urbano e regional, uma vez que estão direcionadas para o mercado imobiliário e para o capital internacional; o processo de Planejamento e Gestão Urbana sofreu continuidades e rupturas que influenciaram na implantação dos GPU. A relevância desta tese consiste em aprofundar os estudos existentes sobre os Grandes Projetos Urbanos e ampliar a discussão a respeito do tema, relacionando-o com os Planos Metropolitanos, e apontando um caminho para entender o processo de planejamento e gestão urbana no contexto brasileiro.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planos Metropolitanos
dc.subject: Grandes Projetos Urbanos
dc.subject: Planejamento Urbano e Regiona
dc.subject: Planejamento e Gestão urbana
dc.subject: Região Metropolitana do Recife
dc.title: Dos planos aos projetos : um estudo sobre o processo de planejamento e gestão urbana na região metropolitana do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Contemporary urban practices present a context in which urban planning seems to give way to urban design, with the active role of real estate developers and understanding of the commodity city. In this context, the general objective of this thesis is to investigate the relationship between Plans and Projects in the Metropolitan Region of Recife (MRR) Urban Planning and Management process, focusing on the Great Urban Projects (GUPs). Taking as a case study the MRR, focusing on the west and the metropolitan center. This thesis is configured as a qualitative research, which uses interpretative mechanisms and the discovery of relationships and meanings, it has adopted the structuralist method to approach the object of study. The study of urban and regional plans and projects was applied through a multidimensional analysis, composed of four categories (scalar, socioeconomic and environmental, political-institutional, spatial and territorial), which served as guiding shafts to investigate and analyze. the chosen case. We emphasize the importance of understanding the relationship between plans and great projects, taking a view of all their dimensions, in other words, considering the various aspects of development and including in this analysis the context of institutional arrangements that enable actions of territorial order. The main findings obtained were the following ones: plans and projects have got essence in the discourse and the relationship between them is biunivocal and not hierarchical, therefore there is no overlap between them; the Great Urban Projects are made possible by the new institutions in urban management and these have consequences for territorial arrangements as well as urban and regional growth; Transformations in the territory have not enabled urban and regional development, since they are directed to the real estate market and international wad; The Urban Planning and Management process suffered continuities and disruptions that influenced the implementation of the GUPs. The relevance of this thesis is to deepen the existing studies on the Great Urban Projects and expand the discussion on the theme by relating it to the Metropolitan Plans and pointing a way to understand the process of urban planning and management in the brazilian context.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria Veronica Lins Palmeira.pdf6.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons