Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORREIA, Walter Franklin Marques-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Iara Margolis-
dc.date.issued: 2020-01-24-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Iara Margolis. Mapeamento da hedonomia e das experiências emocionais: A percepção do aluno no ensino superior sob a perspectiva do design emocional. 2020. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: No mundo acadêmico, existe o conflito entre as necessidades comerciais e as necessidades acadêmicas, uma de curto prazo e outra que atinge médio e longo prazo, transcendendo, inclusive, o consumidor-aluno direto e chegando à sociedade. Este conflito também inclui a visão do aluno como usuário ou como consumidor. Diante disso, foi percebido que dos dez maiores grupos de educação do Brasil, nove deles analisam o aluno com ferramentas ou perspectivas comerciais, como o método do NPS (Net Promoter Score). O design emocional busca uma forma de construção de experiências mais prazerosas, com ações centradas no usuário que despertem afetos e humores mais positivos. Diante disso, a presente tese buscou explorar diferentes métodos do design emocional para o mapeamento mais convergente das experiências estudantis do ensino superior na visão holística deste conflito e, assim, ter outra perspectiva de análise do discente. Para tal investigação foram realizados nove experimentos, sendo o primeiro baseado em grupos focais com 73 discentes buscando o entendimento da hedonomia, três experimentos utilizando entrevistas e grupos focais para analisar a experiência acadêmica (um com 44 alunos, outro com 8 ex-alunos e outro 10 com colaboradores); um experimento para ver a qualidade percebida com 69 discentes por meio do SERVQUAL, a análise de 7.692 resultado do NPS de 65 cursos de graduação de 18 instituições de ensino superior de um semestre, e uma macroanálise de cinco anos de análise (124.378 comentários) de 22 instituições do Brasil. Depois dessas análises e do entendimento do mundo acadêmico sob a perspectiva dos alunos, ex-alunos e colaboradores, foram realizados três experimentos com validação estatística utilizando os métodos PANAS, BRUMS, SAM, Attrakdiff, Sentence Completion com 258 discentes, 81 ex-alunos e 47 professores buscando o que os métodos podem abordar sobre os discentes e qual converge com uma análise que foque mais nas questões emocionais auxiliando na satisfação, motivações e experiências emocionais melhores. No final, foram 595 interações e 491 entrevistados, e teve como resultado principal o que cada método contribui, uma sugestão de adaptação do SAM para análise dos estímulos acadêmicos diante das emoções dos alunos e, ainda, resultou na proposta de seis pilares acadêmicos, sendo eles: acadêmico, docente, pessoal do aluno, infraestrutura, prestação de serviço e gestão institucional. E no mapeamento dos humores e afetos dos alunos, professor e ex-alunos de graduação, que tem como subescala principal do humor a fadiga, o vigor e a tensão, sob uma perspectiva mais positiva do afeto, além de uma contribuição no desenvolvimento da hedonomia, do design emocional e da educação superior.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metodologias do Design Emocional
dc.subject: Satisfação
dc.subject: Hedonomia
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Qualidade Percebida
dc.title: Mapeamento da hedonomia e das experiências emocionais : A percepção do aluno no ensino superior sob a perspectiva do design emocional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTARÉM, António Bernardo Mendes de Seiça da Providência-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: In the academic world, there is a conflict between business needs and academic needs, one in the short term and the other reaching medium and long term, even transcending the direct consumer-student and reaching society. This conflict also includes the student's view as a user or as a consumer. Therefore, it was noticed that of the ten largest education groups in Brazil, nine of them analyze the student with tools or commercial perspectives, such as the NPS method (Net Promoter Score). Emotional design seeks a way of building more pleasurable experiences, with user-centered actions that arouse more positive affections and moods. In view of this, the present thesis sought to explore different methods of emotional design for a more convergent mapping of higher education student experiences in the holistic view of this conflict and, thus, to have another perspective of student analysis. For this investigation, nine experiments were carried out, the first based on focus groups with 73 students seeking to understand hedonomic, three experiments using interviews and focus groups to analyze the academic experience (one with 44 students, another with 8 former students and another 10 with employees); an experiment to see the perceived quality with 69 students through SERVQUAL, the analysis of 7,692 NPS results from 65 undergraduate courses from 18 higher education institutions in one semester, and a five-year macro analysis (124,378 comments) from 22 institutions in Brazil. After these analyzes and the understanding of the academic world from the perspective of students, alumni and collaborators, three experiments with statistical validation were carried out using the PANAS, BRUMS, SAM, Attrakdiff, Sentence Completion methods with 258 students, 81 alumni and 47 teachers looking for what the methods can approach about the students and which converges with an analysis that focuses more on emotional issues, helping with satisfaction, motivations and better emotional experiences. In the end, 595 interactions and 491 were interviewed, and the main result was what each method contributes, a suggestion of adapting the SAM to analyze academic stimuli in the face of students' emotions, and also resulted in the proposal of six academic pillars, being they: academic, teacher, student staff, infrastructure, service provision and institutional management. And in the mapping of the moods and affections of students, professor and undergraduate alumni, whose main subscale of humor is fatigue, vigor and tension, from a more positive perspective of affection, in addition to a contribution to the development of hedonomic, emotional design and higher education.