Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIBALDO, Marcelo Amorim-
dc.contributor.author: SILVA, Erico Monteiro da-
dc.date.issued: 2018-03-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Erico Monteiro da. A natureza e a ordem dos advérbios para análises e descrições automáticas. 2018. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo a busca da representação e decodificação dos advérbios a partir da sua natureza e traços para a implementação de sistemas de processamento da linguagem natural e o desenvolvimento de analisadores sintáticos denominados parsers. Para tanto, a pesquisa segue o método proposto por Dias da Silva (1996), método aplicado no desenvolvimento e ordem estrutural do trabalho, em que utiliza a sequência linear de fases nos estudos e pesquisas que tratam, por meio de computadores, estruturar por fases a análise do fenômeno linguístico a ser modelado. Essas fases compreendem a fase Linguística, que visa a descrição e análise do objeto com o objetivo de resgatar o percurso histórico e descritivo da categoria nos estudos gramaticais de vertente grega, tradicional e linguística de cunho gerativo; a fase Linguístico Computacional, a qual visa a formalização teórica e do objeto a partir do processamento da Linguagem Natural e as descrições dos modelos formais; a fase Computacional, que codifica a modelagem para o uso de fato nos sistemas de processamento da linguagem natural partindo da gramática livre de contexto e dos traços unificados na estrutura arbórea para, assim, partir para a modelagem e codificação dos resultados parciais por meio da linguagem de programação Python e da biblioteca NLTK. A pesquisa demonstrou a modelagem da categoria tanto nos processos linguísticas quanto computacionais na busca dos traços que licenciam a natureza e a ordem dos advérbios em um empreendimento que modele os advérbios do tipo Altos e Baixos vistos como uma possibilidade de organização e análise para uso em sistemas que simulem a competência humana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Advérbio
dc.subject: Gramática Gerativa
dc.subject: Gramática Livre de Contexto
dc.subject: Parser
dc.subject: Python-NLTKpt_BR
dc.title: A natureza e a ordem dos advérbios para análises e descrições automáticas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This dissertation aims to search representation and decoding of adverbs from its nature and features for the implementation of natural language processing systems and the development of parsers called parsers. Therefore, the search follows the method proposed by Dias da Silva (1996), in the development method used and structural work order, in which it uses the linear sequence of phases in the studies and researches that deal, through computers for to structure the analysis of the linguistic phenomenon to be modeled. These phases comprise the Linguistic phase, which aims at describing and analyzing the object with the purpose of retrieving the historical and descriptive course of the category in the grammatical studies of Greek, traditional and linguistic aspects of a generative nature; the Computational Linguistic Phase, which aims at the theoretical and object formalization from the processing of the Natural Language and the descriptions of the formal models; the Computational phase, which encodes the modeling for the use of fact in the natural language processing systems starting from the context-free grammar and the unified features in the tree structure, to begin with the modeling and coding of the partial results through the language the Python programming language and the NLTK library. The research has demonstrated the modeling of the category both in linguistic and computational processes in the search for traits that license the nature and order of adverbs in an enterprise that models the adverbs of the type Low and High seen as a possibility of organization and analysis for use in systems that simulate human competence.