Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: WALTER, Roland Gerhard Mike-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Rafaela Albuquerque-
dc.date.issued: 2020-04-06-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rafaela Albuquerque. A influência da fronteira México/EUA na vivência das personagens femininas de Sandra Cisneros: um estudo de caso das obras Caramelo e Woman Hollering Creek and Other Stories. 2020. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Uma perspectiva de análise feminista e pós-colonial acerca da vivência das personagens femininas do romance Caramelo e dos contos “Woman Hollering Creek”, “Never Marry a Mexican” e “Bien Pretty” pertencentes à obra Woman Hollering Creek and other stories da escritora chicana Sandra Cisneros foi a proposta utilizada por esta dissertação para ilustrar como a transculturalidade influencia a vida feminina no ambiente de fronteira México/Estados Unidos. As chicanas vivem em uma situação ímpar de vulnerabilidade social pois sofrem com uma tripla pressão social de gênero, da cultura mexicana de origem e da americana de vivência. Assim, nosso estudo se volta para a literatura no intuito de investigar como as personagens femininas de Cisneros têm suas identidades e subjetividades afetadas pelo ambiente de fronteira física e cultural. Para isso, percorremos o caminho do feminismo chicano, do significado da fronteira e de como esse ambiente potencializa a violência contra a mulher, com respaldo teórico dos Estudos Culturais/Pós-Coloniais, dentre os quais citamos Anzaldúa (1987), Spivak (2010), Hall (2015) e Walter (2015). Através desse estudo, pudemos problematizar as vivências de mulheres marcadas pelo fenômeno da transculturação com a representação das culturas em trânsito: a de origem mexicana e a estadunidense com seus trajetos de conflito, tensão e preconceito. Sandra Cisneros, através de sua literatura, discute a problemática da mulher chicana, ao mostrar sua situação de vulnerabilidade, de sofrimento e de dar uma saída, mesmo que no imaginário literário, para suas personagens. Pois, como dito por Walter (2015), a capacidade da literatura está em justamente permitir a abertura do horizonte do leitor para que este tenha a possibilidade de avaliar suas escolhas, ou seja, de mudar o que acredita estar errado e de manter o que está certo. No caso da perspectiva do feminismo chicano, vemos que é possível que a mulher se empodere e procure se “descolonizar” tanto do machismo de sua cultura patriarcal de origem como da condição de subalternidade imposta pela hegemonia anglo-americana.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Feminismo Chicano
dc.subject: Fronteira
dc.subject: Violência
dc.title: A influência da fronteira México/EUA na vivência das personagens femininas de Sandra Cisneros : um estudo de caso das obras Caramelo e Woman Hollering Creek and Other Stories
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The proposal of this dissertation is to present a feminist and postcolonial perspective into the analysis of the experience of female characters in the novel Caramelo and in the short stories “Woman Hollering Creek”, “Never Marry a Mexican” and “Bien Pretty” that are part of the book Woman Hollering Creek and other stories by the Chicana writer Sandra Cisneros to illustrate how transculturality influences female life in the US/Mexico border environment. Chicanas live in a unique situation of social vulnerability, because they suffer from a triple social pressure: of gender, of the Mexican culture and of the American. Thus, our study turns to literature in order to investigate how the female characters of Cisneros have their identities and subjectivities affected by the physical and cultural borderland environment. For this, we follow the path of Chicano feminism, the meaning of border and how this environment enhances violence against women, with the theoretical support of Cultural/Postcolonial Studies, among which we cite Anzaldúa (1987), Spivak (2010), Hall (2015) and Walter (2015). Through this study, we could problematize the experiences of women marked by the phenomenon of transculturation with the representation of cultures in transit: the one of Mexican origin and the American with their paths of conflict, tension and prejudice. Sandra Cisneros through her literature, discusses the problem of the Chicano woman, by showing her situation of vulnerability, suffering and giving a way out, even in the literary imaginary, to her characters. For, as stated by Walter (2015), the capacity of literature is precisely to allow the reader to open the horizon so that the reader has the possibility to evaluate his choices, that is, to change what they believe to be wrong and to keep what is right. From the perspective of Chicano feminism, we see that it is possible for women to empower themselves, and to seek to “decolonize” both the machismo of their original patriarchal culture and the condition of subordination imposed by Anglo-American hegemony.