https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37843
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROHDE, Claudia | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Ana Patrícia da | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Patrícia da. Marcadores genéticos para diferenciação intraespecífica das subespécies de Drosophila paulistorum e D. equinoxialis (Diptera, Drosophilidae) com ocorrência em florestas úmidas da região Neotropical. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Humana e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O grupo willistoni de Drosophila é composto por espécies muito abundantes nas comunidades neotropicais da família Drosophilidae. O grupo inclui 24 espécies, sendo seis delas pertencentes ao subgrupo willistoni, constituído por espécies crípticas, semiespécies ou subespécies. Diversos estudos podem ser encontrados para Drosophila paulistorum, que é considerada uma superespécie, composta por seis subespécies (Amazônica, Andino-Brasileira, Centro-Americana, Interior, Orinocana e Transicional). Os estudos acerca das divergências evolutivas entre estas subespécies são realizados há décadas. As abordagens comportamentais (isolamento reprodutivo), de variações dos caracteres morfológicos taxonômicos, dos padrões diferenciados dos cromossomos, da sequencias de nucleotídeo de genes, e efeito de endossimbiontes, ilustram bem a importância de D. paulistorum para os estudos evolutivos. Nesse contexto, foi objetivo deste trabalho estabelecer marcadores moleculares para auxiliar em futuras investigações das subespécies de D. paulistorum, com enfoque em populações naturais, recentemente coletadas em florestas úmidas do Brasil. Diante dos resultados de sequenciamento, Drosophila equinoxialis foi também incluída nas análises dos genes COI, COII, Ankyrin e PlexinB, e na caracterização inicial do endossimbionte Wolbachia pipientis. Diante da variabilidade encontrada nas espécies aqui estudadas, os resultados sugerem que diferentes genes são úteis para a diferenciação de diferentes níveis taxonômicos (espécies e subespécies), tomando como referência as amostras de indivíduos recentemente coletados em florestas úmidas do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Especiação Genética | pt_BR |
| dc.subject | Drosophila | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Úmida | pt_BR |
| dc.title | Marcadores genéticos para diferenciação intraespecífica das subespécies de Drosophila paulistorum e D. equinoxialis (Diptera, Drosophilidae) com ocorrência em florestas úmidas da região Neotropical | pt_BR |
| dc.title.alternative | Marcadores genéticos para diferenciação das subespécies de Drosophila paulistorum (Diptera, Drosophilidae) com ocorrência em florestas úmidas da região Neotropical | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Saúde Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The willistoni group of Drosophila is composed of very abundant species in the neotropical communities of the family Drosophilidae. The group includes 24 species, six of which belonging willistoni subgroup and consists of cryptic, semi-species or subspecies. Several studies can be found for Drosophila paulistorum, which is considered a superspecies, composed of six subspecies (Amazonian, AndeanBrazilian, Central American, Interior, Orinocana and Transitional). Studies on the evolutionary divergences between the subspecies have been conducted for decades. Behavioral approaches (reproductive isolation), variations in taxonomic morphological characters, differentiated chromosome patterns, nucleotide gene sequences, and endosymbionte effects illustrate the importance of D. paulistorum for evolutionary studies. In this context, the objective of this work was to establish molecular markers to assist in future investigations of D. paulistorum subspecies, focusing on natural populations recently collected from Brazilian rainforests. Given the sequencing results, Drosophila equinoxialis was also included in the analysis of the COI, COII, Ankyrin and PlexinB genes, and in the initial characterization of the endosymbiont Wolbachia pipientis. Given the variability found in the species studied here, the results suggest that different genes are useful for the differentiation of different taxonomic levels (species and subspecies), taking as reference the samples of individuals recently collected in Brazilian rainy forests. | pt_BR |