Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Vláudia Maria Assis-
dc.contributor.author: CRUZ, Clênio Silva-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: CRUZ, Clênio Silva. Estudo do potencial imunomodulatório do Bacillus clausii (O/C, N/R, T e SIN) sobre a Esquistossomose mansoni experimental. 2020. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Estudos experimentais e clínicos tem demostrado que diversos probióticos, incluindo o Bacillus clausii, apresentam potencial para prevenção e tratamento de parasitoses e capacidade de modulação das respostas imunes. Este estudo teve como objetivo avaliar o sobrenadante livre de células (SLC) de B. clausii sobre Schistosoma mansoni in vitro e o potencial de esporos de B. clausii de modular a resposta imune esquistossomose mansoni. Para avaliação in vitro, vermes foram incubados com SLC de B. clausii e monitorados por 5 dias consecutivos para avaliação da mortalidade e motilidade. Para avaliação in vivo, camundongos foram separados em cinco grupos (G1: não infectados e não tratados com esporos de B. clausii, G2: não infectados e tratados, G3: infectados e não tratados, G4: infectados e tratados antes da exposição cercariana e G5: infectados e tratados no início da ovoposição), para determinação da carga parasitária, ovos liberados com as fezes e retidos no fígado e no intestino, padrão de ovoposição, frequência de células TCD4+Foxp3+ e TCD4+IL17+ e concentração de citocinas Th1/Th2/Th17. Nossos resultados in vitro demostraram o SLC de B. clausii não causou mortalidade nem alterou movimento de vermes S. mansoni. Quanto aos resultados in vivo, a administração esporos de B. clausii foi capaz de reduzir a carga de vermes total em 41.5% no grupo G4 e em 30.1% de vermes total no grupo G5. O tratamento com B. clausii reduziu significantemente o número de ovos liberados com as fezes em 68,7% no grupo G4 e 44,3% no grupo G5 e a carga de ovos depositados no intestino de animais do grupo G4 em 50,4%. B. clausii diminuiu os níveis de IL-4 no grupo G4 e aumentou no grupo G5. Foi visto aumento de IL-10 nos que grupos G4 e G5. B. clausii reduziu níveis de IFN-, TNF e IL-6 nos grupos G4 e G5. Os níveis de IL-17 foram significativamente maiores no grupo G4 e G5. B. clausii aumentou a frequência de células CD4+Foxp3+ nos animais dos grupos G2 e G4. Células CD4+IL17+, demostrou-se aumento na frequência dessas células nos animais dos grupos G2, G4 e G5.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Bacillus clausii
dc.subject: Imunomodulação
dc.title: Estudo do potencial imunomodulatório do Bacillus clausii (O/C, N/R, T e SIN) sobre a Esquistossomose mansoni experimental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AIRES, André de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Experimental and clinical studies have shown that probiotics, including Bacillus clausii, have potential for the prevention and treatment of parasitosis and the ability to modulate immune responses. This study aimed to evaluate the cell-free culture supernatant (CFC) of B. clausii against S. mansoni in vitro and the potential of B. clausii spores to modulate the systemic immune response in experimental schistosomiasis. Our results showed that in vitro, CFS of B. clausii does not cause mortality nor movement change in S. mansoni adult worms. In vivo, B. clausii spores reduced the total worm burden in 41.5 and 30.1% and female worms in 43.1 and 39.1%, when administrated before cercarial exposure or in the onset of oviposition, respectively. Furthermore, in both therapeutic schemes, B. clausii spores reduced the load of eggs in the liver and intestine and eliminated with the feces. B. clausii decreased IL-4 levels in the G4 group and increased in the G5 group. An increase in IL-10 was seen in groups G4 and G5. B. clausii reduced levels of IFN-γ, TNF and IL-6 in groups G4 and G5. IL-17 levels were significantly higher in the G4 and G5 groups. B. clausii increased the frequency of CD4 + Foxp3 + cells in animals in groups G2 and G4. CD4 + IL17 + cells, an increase in the frequency of these cells was shown in animals in groups G2, G4 and G5. The present results demonstrate that administration of B. clausii spores favorably modulate parasitological parameters and the production of Th1/Th2/Th17 cytokines as well as the frequency of CD+Foxp3+ T cells in experimental schistosomiasis mansoni.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Clênio Silva Cruz.pdf1,57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons