https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACIEL, Maria Amélia Vieira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Adriana Maria Costa Marques da | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Maria Costa Marques da. Análise fenotípica e molecular dos genes de virulência da formação de biofilme em isolados de infecção e colonização de Acinetobacter spp. Multidroga-resistentes. 2020. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As cepas multirresistentes de Acinetobacter spp. são hoje consideradas uma ameaça à saúde pública global, sendo responsáveis por diferentes tipos de infecções relacionadas à assistência à saúde, além de apresentarem elevado potencial para produção de biofilme. O biofilme é um fator de virulência, que facilita a adesão bacteriana, como também aumentam a resistência dos microrganismos aos antimicrobianos, contribuindo para a colonização e infecção dos pacientes hospitalizados. Diante do exposto, objetivou-se analisar a produção fenotípica e molecular de biofilme em isolados de Acinetobacter spp. provenientes de amostras de infecção e de colonização de pacientes internados em um hospital público de Recife-PE em 2018-2019. Os microrganismos foram avaliados pelo método de coloração com cristal violeta para análise fenotípica da formação de biofilme, PCR para pesquisa de genes de virulência (bap, ompA, epsA, csuE e bfmS) e ERIC-PCR para tipagem molecular. Entre os 38 isolados de Acinetobacter spp., 20 foram obtidos de amostras de infecção e 18, de colonização. Dentre os isolados analisados, 86,85% (33/38) eram multidroga-resistentes, com alta prevalência de resistência à polimixina B, que incluiu 15% (3/20) dos isolados de infecção e 11,11% (2/18) dos isolados de colonização. Todos os 38 isolados produziram biofilme. Todos os isolados continham, pelo menos, um dos genes de virulência investigados no seu perfil molecular e o gene bap foi o mais frequente, presente em 100% dos isolados. A ocorrência dos genes ompA, csuE, bfmS e epsA entre os isolados de infecção foi de 95% (19/20), 85% (17/20), 70% (14/20) e 65% (13/20), respectivamente. Entre os isolados de colonização, a frequência dos genes de virulência foi de 94,44% (17/18) para ompA e csuE, seguido de 61,11% (11/18) para bfmS e epsA. Não foi detectado clones pela técnica de ERIC-PCR. Este estudo não visualizou correlação entre a formação de biofilme e o perfil de resistência das bactérias nem com o perfil molecular dos genes de virulência investigados. Desse modo, os resultados encontrados demonstraram que a detecção fenotípica da formação de biofilme e a pesquisa dos genes de virulência são relevantes, haja vista a habilidade desse patógeno em formar biofilme, especialmente pela similaridade dos padrões percentuais encontrados entre os isolados de infecção e de colonização, indicando, assim, a necessidade do monitoramento contínuo do ambiente hospitalar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject | Virulência | pt_BR |
dc.subject | Colonização | pt_BR |
dc.subject | Acinetobacter spp | pt_BR |
dc.subject | ERICPCR | pt_BR |
dc.title | Análise fenotípica e molecular dos genes de virulência da formação de biofilme em isolados de infecção e colonização de Acinetobacter spp. Multidroga-resistentes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | The multidrug-resistant strains of Acinetobacter spp. today they are considered a threat to global public health, being responsible for different types of infections related to health care, in addition to presenting high potential for biofilm production. Biofilm is a virulence factor, which facilitates bacterial adhesion, as well as increasing the resistance of microorganisms to antimicrobials, contributing to the colonization and infection of hospitalized patients. Given the above, the objective was to analyze the phenotypic and molecular production of biofilm in isolates of Acinetobacter spp. from samples of infection and colonization of patients admitted to a public hospital in Recife-PE in 2018-2019. Microorganisms were evaluated using the violet crystal staining method for phenotypic analysis of biofilm formation, PCR for virulence genes (bap, ompA, epsA, csuE and bfmS) and ERIC-PCR for molecular typing. Among the 38 isolates of Acinetobacter spp., 20 were obtained from infection samples and 18 from colonization. Among the isolates analyzed, 86.85% (33/38) were multidrug-resistant, with a high prevalence of resistance to polymyxin B, which included 15% (3/20) of infection isolates and 11.11% (2/18) of colonization isolates. All 38 isolates produced biofilm. All isolates contained at least one of the virulence genes investigated in their molecular profile and the bap gene was the most frequent, present in 100% of the isolates. The occurrence of the ompA, csuE, bfmS and epsA genes among infection isolates was 95% (19/20), 85% (17/20), 70% (14/20) and 65% (13/20), respectively. Among colonization isolates, the frequency of virulence genes was 94.44% (17/18) for ompA and csuE, followed by 61.11% (11/18) for bfmS and epsA. No clones were detected using the ERIC-PCR technique. This study showed no correlation between the formation of biofilm and the resistance profile of the bacteria or the molecular profile of the investigated virulence genes. Thus, the results found showed that the phenotypic detection of biofilm formation and the search for virulence genes are relevant, given the ability of this pathogen to form biofilm, especially due to the similarity of the percentage patterns found between infection and colonization isolates, thus indicating the need for continuous monitoring of the hospital environment. | pt_BR |