https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37854
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Joséte Florencio dos | - |
dc.contributor.author | CONFESSOR, Kliver Lamarthine Alves | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | CONFESSOR, Kliver Lamarthine Alves. Títulos de renda fixa e os direcionadores de covenants contratuais: o caso das debêntures brasileiras. 2020. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese teve como objetivo identificar quais os direcionadores de covenants exercem efeito sob o Spread das debêntures emitidas por empresas brasileiras listadas na Brasil, Bolsa e Balcão, no período de 2010 a 2018, sob a hipótese de que os covenants possuem conteúdo informacional, com base nas discussões das teorias da estrutura de capital e da teoria da agência. A amostra é composta por 225 emissões de debêntures de empresas brasileiras com informações disponíveis. Os direcionadores de covenants foram identificados a partir dos formulários de referência das empresas, suas medidas e as demais variáveis desse estudo foram obtidas por meio da consulta aos endereços eletrônicos das empresas emissoras de debêntures, no Sistema Nacional de Debêntures (SND) e complementadas pela Bovespa Fix e pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM), site da ANBIMA, e na base de dados do Economatica®. Para o spread das debêntures, tomou-se com base quatro perspectivas de mensuração, uma medida padrão, denominada por Spread_G e outras três medidas conforme os indexadores: DI, DI + % e IPCA + %, denominadas respectivamente por Spread_DI, Spread_DIMAIS e Spread_IPCAMAIS. Os dados foram analisados com regressão uni e multivariada e com ajuste de multicolinearidade, bem como a partir da análise da significância estatística pelo teste t e o coeficiente de determinação. Adicionalmente, empregou-se a modelagem de equações estruturais com auxílio da análise fatorial. Os resultados mostram que quatro direcionadores de covenants são relevantes para o spread das debêntures, sendo o Índice de Cobertura de Juros para Spread_DI e composição do endividamento, liquidez corrente e EBITDA / Resultado Financeiro para Spread_IPCAMAIS. Portanto, estas são medidas que se destacam na função de reduzir o conflito de agência ao se configurarem como mecanismos de garantir o direito dos credores, uma vez que possuem efeito sobre o spread das debêntures. Outros fatores também foram evidenciados como relevantes para o spread, como: Incentivo Fiscal, Rating, Banco Líder, Governança Corporativa, Garantia e Prazo. No que se refere aos achados encontrados por meio da modelagem de equação estrutural pode-se dizer que duas dimensões são relevantes: Desempenho Financeiro, Situação Patrimonial e de Endividamento (DFSPE) para o spread_DIMAIS; e Comprometimento da Dívida (CD) para o spread_DIMAIS e spread_DI. Dessa forma, pode-se dizer que estes dois constructos contribuem para uma boa avaliação das debêntures. Sendo assim, indiretamente, os covenants que formaram essas variáveis latentes também são relevantes no processo de avalição deste título. No entanto, não se pode fazer generalizações, sendo necessárias futuras pesquisas. Sugere-se, portanto, ampliar os dados de análise, seja por meio do mercado secundário de debêntures, ou por considerar os dados de países emergentes e assim obter conclusões a nível internacional e melhores estimativas pela modelagem de equações estruturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Debêntures | pt_BR |
dc.subject | Covenants | pt_BR |
dc.subject | Teoria da agência | pt_BR |
dc.title | Títulos de renda fixa e os direcionadores de covenants contratuais : o caso das debêntures brasileiras | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis aimed to identify which drivers of covenants have an effect under the Spread of debentures issued by Brazilian companies listed in Brazil, Bolsa and Balcão from 2010 to 2018, under the hypothesis that covenants have informational content, based on capital structure theories and agency theory discussions. The sample consists of 225 debentures emissions from Brazilian companies with available information. The drivers of covenants were identified throughout the companies reference forms, their measurements and other variables of this study were obtained through consultation in the debenture stemming companies electronic addresses, in the Sistema Nacional de Debêntures (SND) and complemented by Bovespa Fix and the Comissão de Valores Mabiliários (CVM), as well as AMBIMA website, and in the Economatica database®. For the debentures spread, four measurement perspectives were used as basis, a standard measure, called by Spread_G and three other measures according to indexers: DI, DI + % and IPCA + %, named respectively by Spread_DI, Spread_DIMAIS and Spread_IPCAMAIS. The data were analyzed with uni and multivariate regression using multicollinearity adjustment, also, through the statistical significance analysis by the t-test and the coefficient of determination. Additionally, structural equation model was used with the aid of factor analysis. The results show that four drivers of covenants are relevant for the debentures spread, the interest coverage rate for Spread_DI and composition of indebtedness, current liquidity and EBITDA / Financial Result for Spread_IPCAMAIS. Therefore, these are measures that stand out in the function of reducing agency conflict by being configured as mechanisms to guarantee the creditors rights, since they have an effect on the debentures spread. Other factors were also evidenced as relevant for the spread, such as: Fiscal Incentive, Rating, Líder Bank, Corporate Governance, Guarantee and Term. With regard to the findings encountered through structural equation model, two dimensions are relevant Desempenho Financeiro, Situação Patrimonial e de Endividamento (DFSPE) for the spread_DIMAIS; and Comprometimento da Dívida (CD) for spread_DIMAIS and spread_DI. In this sense, these two constructs contribute to a good evaluation of debentures. Therefore, indirectly, covenants that formed these latent variables are also relevant in the process of evaluating this title. However, generalizations cannot be made, as future researches are necessary. Accordingly, we suggest to expand the analysis data, either through the secondary debenture market or by considering data from emerging countries and thus obtaining conclusions at international level and better estimates by modeling structural equations. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Kliver Lamarthine Alves Confessor.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons