Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Simão Dias de-
dc.contributor.author: SILVA, Rafael Pereira da-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Pereira da. Aspectos ecológicos e comportamentais da assembleia de Trichoptera em fragmento de mata atlântica. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Aniimal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Estudos que visem entender aspectos ecológicos e comportamentais da assembleia de adultos, ainda são escassos na região Neotropical., por issopor meio da interação de três grupo de pesquisa de diferentes áreas do conhecimento (Taxonomia, Ecologia e Comportamento) tivemos nesse estudo como objetivo caracterizar a fauna de tricópteros em um fragmento de mata atlântica, descrevendo o comportamento de voo e os aspectos ecológicos da assembleia em zonas ripárias preservadas, examinando como a distribuição de tricópteros adultos varia com a distância do córrego e com altura em relação ao solo. Foram utilizadas armadilhas luminosas de lençol e bandeja, distribuídas em dois vetores; i) horizontal, com armadilhas na margem (0 m) e a 10, 20, 30 e 40 m de distância; ii) vertical, com armadilha na altura do solo (0 m) e a 1, 2 e 3 m de altura do solo. As coletas foram realizadas entre os meses de dezembro/2017 a setembro/2018. Foram capturados 2.984 indivíduos, pertencentes a cinco famílias e 17 espécies. As espécies mais abundantes foram Chimarra sp. nov., seguido de Smicridea franciscana e Macrostemum sp. nov.. A composição, razão sexual e proporção de grupos funcionais tróficos (GFT) não apresentaram grandes variações entre as estações de seca e chuva. Os tricópteros foram capturados em maior número próximo a calha do riacho, tendo 94% da frequência relativa ocorrendo até 30 m. A composição de espécies variou entre a margem e a mata, porém não foi observada variação sazonal entre as diferentes distâncias, a razão sexual e a proporção de GFT. Para estratificação vertical. observamos que a abundância foi bastante similar entre as alturas, porém, a composição variou tendo menor riqueza e maior dominância nas armadilhas mais altas, assim como maior razão sexual. Nossos dados indicam que os tricópteros vivem próximo a corpo d’água se deslocando em distâncias de até 40m. O corredor do córrego, incluindo a mata ciliar, que se estende por 10 a 40 m em ambos os lados do canal, é o principal hábitat dos tricópteros, e o manejo ou alteração da área de proteção permanente (APP) pode afetar a biodiversidade das assembleias aquáticas. As dimensões do rio, assim como a mata ripária se revelam como a principal "estrada" para a dispersão de adultos. Assim, a preservação de no mínimo 40 m de mata ciliar, fornece subsídios para a manutenção da comunidade de insetos aquáticos e terrestre, associados aos corpos d’água. Além das contribuições para ecologia e comportamento, realizamos a atualização da lista de espécies de Trichoptera para o estado de Pernambuco, acrescentando novos registros para Brasil, região Nordeste e para o estado de Pernambuco. Além da descrição de uma nova espécie de Macrostemum com base nas características morfológicas de fêmeas e machos adultos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mata atlântica
dc.subject: Ecologia florestal
dc.subject: Diversidade de plantas – Conservação
dc.subject: Botânica – Classificação
dc.title: Aspectos ecológicos e comportamentais da assembleia de Trichoptera em fragmento de mata atlântica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CALOR, Adolfo Ricardo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The Trichoptera are largely used as biological indicators in their stage larvae composing the "EPT", however studies that aim to understand ecological and behavioural aspects of adult assemble are still scarce in the Neotropical region. Through the interaction of three research groups from different areas of knowledge (taxonomy, ecology and behaviour), the objective of this study was to characterize the fauna of caddisflies in a fragment of Atlantic forest. Describing the flight behaviour and ecological aspects of the assembly in preserved riparian zones, examining how the distribution of adult caddisflies range with distance from the stream and with height relative to the soil. Light traps of pan and tray distributed in two vectors were used; i) horizontal with traps in the margin (0 m) and 10, 20, 30 and 40 m distance. ii) Vertical with trap at ground level (0 m) and at 1, 2 and 3 m of soil height. The samples were taken between the months of December/2017 to September/2018. 2,984 individuals belonging to 5 families and 17 species were captured. The most abundant species were Chimarra sp. nov., followed by Smicridea franciscana and Macrostemum sp. The composition, sex ratio and proportion of functional trophic groups did not show great variations between the seasons. The Trichoptera were captured in greater number near the stream having 94% of the relative frequency occurring up to 30 m. The composition of species varied between the margin and the forest, but no seasonal variation was observed between the different distances, the sex ratio and the proportion of GFT. For vertical stratification we observed that the abundance was quite similar between the heights, but the composition varied with lower richness and higher dominance in the higher traps, as well as higher sexual ratio. The stream corridor, including riparian forest extending 10 to 40 m on both sides of the channel, is the main habitat of caddisflies, and their management can affect the biodiversity of aquatic assemblages. The size of the river as well as the riparian forest have proved to be the main "road" for the dispersal of adults. Thus, the preservation of at least 40 m of riparian forest provides subsidies for the maintenance of the community of aquatic and terrestrial insects associated with water bodies. In addition to the contributions to ecology and behaviour, we updated the list of Trichoptera species for the state of Pernambuco with new records for Brazil, the Northeast region and the state of Pernambuco. In addition to the description of a new species of Macrostemum based on the morphological characteristics of adult females and males.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael Pereira da Silva.pdf2.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons