https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37857
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Anderson Arnaldo da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Arnaldo da. A infecção pelo vírus Zika causa alterações morfológicas testiculares e espermáticas em camundongos balb/C adultos. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vírus Zika, arbovírus pertencente à família Flaviviridae, pode ser transmitido através de vias não vetoriais, verticalmente, entre mãe e filho e através do sexo sem o uso de preservativos. Após essa descoberta a atenção passou a ser direcionada ao sistema reprodutor masculino, como um possível sítio de disseminação do vírus. Apesar da existência de pesquisas, essas não trazem informações detalhadas sobre a organização testicular de indivíduos infectados, discutindo sua repercussão funcional sobre a fertilidade do macho. Desta forma, este trabalho buscou evidenciar as alterações em nível celular e tecidual da infecção pelo vírus Zika no testículo de camundongos adultos. Para isso, camundongos de linhagem balb/C foram imunodeprimidos com dexametasona e infectados com o vírus, sendo submetidos a eutanásia em 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias pós infecção, havendo um grupo controle para cada grupo de animais infectados (n=10/grupo). Após eutanásia, os testículos e epidídimos foram coletados e processados para a realização de análises histológicas, imunohistoquímicas, de estresse oxidativo e função espermática. Foi visto que o vírus Zika alterou parâmetros biométricos, como o peso corporal, além de ter causado alterações morfológicas na gônada e nos espermatozoides. Mudanças como alterações no volume e no número de alguns tipos celulares do compartimento intertubular foram observados, bem como alterações no volume dos túbulos seminíferos e de seus componentes e o surgimento de patologias tubulares. Alterações bioquímicas de estresse oxidativo também foram identificadas, corroborando com os resultados obtidos. Também foram observadas alterações morfofuncionais nos espermatozoides, que apresentaram defeitos em seus componentes e disfunção na rotação do flagelo, além de alteração na membrana plasmática. De modo geral, a infecção pelo vírus Zika, em animais imunodeprimidos com dexametasona, modificou a função espermática e a estrutura testicular, tendo seu agravo iniciado no 28º dia pós infecção e declínio ao 42º dia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Zika | pt_BR |
| dc.subject | Espermatogênese | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.title | A infecção pelo vírus Zika causa alterações morfológicas testiculares e espermáticas em camundongos balb/C adultos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DIAS, Fernanda Carolina Ribeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Zika virus, an arbovirus from the family Flaviviridae, may be transmitted through non-vector routes, vertically, between mother and child, and through sex without using condoms. After this discovery, the attention began to be directed to the male reproductive system, as a possible location for the spread of the virus. Despite the existence of researches, these do not provide information on the testicular organization of infected individuals, discussing their functional repercussions on male fertility. Thus, this work sought to show how changes in the cellular and tissue level of Zika virus infection in the testicles of adult mice. For this, mice of the Balb / C strain were immunosuppressed with dexamethasone and infected with viruses, being euthanized at 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after infection, with a control group for each group of infected animals. (n = 10 / group). After euthanasia, the testicles and epididymis were collected and processed for histological, immunohistochemical, oxidative stress and sperm functions analysis. It was noticed that the Zika virus alters biometric parameters, such as body weight, in addition to undergoing morphological changes in the gonad and sperm. Changes such as volume and cell types number in the intertubular compartment. As well as changes in the volume of seminiferous tunnels and their components and treatment of tubular pathologies. Biochemical changes in oxidative stress have also been identified, corroborating the results. Morphofunctional changes in sperm were also observed, which detected defects in its components and dysfunction in flagellar rotation, in addition to changes in the plasma membrane. In general, an infection by the Zika virus, in animals immunosuppressed with dexamethasone, modified a sperm function and a testicular structure, with its disease starting on the 28th day after infection and declining on the 42nd day. | pt_BR |