Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: BEZERRA, Thaynara Millena de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Thaynara Millena de Oliveira. Caracterização de genes de virulência e resistência a claritomicina de Helicobacter pylori obtidas de pacientes acometidos por doenças gástricas. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O Helicobacter pylori tem um importante papel na etiologia de doenças gástricas, incluindo a gastrite crônica, úlceras pépticas, linfoma do tecido linfoide associado à mucosa (MALT), além de estar relacionado ao desenvolvimento do câncer gástrico. Desde 1994 este microrganismo foi considerado um agente carcinogênico humano pertencente ao grupo 1. No Brasil, o cancer gástrico aparece em quarto lugar na incidência entre homens e em sexto entre mulheres. Estima-se que cerca de 50% da população mundial esteja infectada pelo microrganismo, sendo a maior prevalência em países em desenvolvimento. A prevalência no Brasil, permanece elevada em localidades urbanas, rurais e comunidades indígenas. Em Recife-PE, no entanto, não existem estudos recentes que demonstrem a relação da presença do H. pylori e casos de doenças gástricas. A terapia tripla é o esquema terapêutico mais prescrito na erradicação, incluindo dois antibióticos, com crescente aumento de resistência principalmente a claritromicina, contribuindo para a falha terapêutica. Portanto, este trabalho teve o objetivo de realizar através da técnica de PCR convencional, identificação e sequenciamento dos principais genes de virulência e de resistência a claritromicina, encontrados em isolados de H. pylori obtidos de pacientes acometidos por doenças gástricas, em hospital público de Recife-PE. Sendo realizada investigação experimental em laboratório, com biópsias do estômago obtidas de pacientes positivos para H. pylori. Os fragmentos de biópsias foram obtidos por demanda programada no período de outubro de 2018 a março de 2019. Foram coletadas amostras de corpo e antro de 91 pacientes, totalizando 182 amostras. Destas, 45 (49,5%) foram positivos para o H. pylori sendo os homens mais frequentes (66,6%) e em relação a faixa etária, 31 pacientes acima de 44 anos (68,8%) de idade encontraram-se infectados. Na avaliação histológica, dos 45 pacientes com laudos positivos para H. pylori, foram observadas 59 e 68 alterações na regiões do corpo e antro, respectivamente. A detecção dos genes de virulência cagA, cagM, vacA e oipA nas regiões de corpo e antro não apresentaram diferença siginificativa. Observou-se alta prevalência desses genes nas amostras analisadas, destacando a combinação alélica vacA s1m1 que esteve presente em todos os grupos de alterações gástricas. Os resultados encontrados demonstraram que a resistência da H. pylori à claritromicina foi de 17,7%, sendo relacionado às mutações A2142G e A2143G do domínio V da fração 23S do RNAr da bactéria. Desta forma, são necessários mais estudos de monitoramento de resistência a esse antibiótico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Carcinogênico
dc.subject: Virulência
dc.title: Caracterização de genes de virulência e resistência a claritomicina de Helicobacter pylori obtidas de pacientes acometidos por doenças gástricas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VERAS, Dyana Leal-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Helicobacter pylori plays an important role in the etiology of gastric diseases, including chronic gastritis, peptic ulcers, lymphoma of the mucosa-associated lymphoid tissue (MALT), in addition to being related to the development of gastric cancer. Since 1994 this microorganism has been considered a human carcinogenic agent belonging to group 1. In Brazil, gastric cancer appears in fourth place in the incidence among men and in sixth among women. It is estimated that about 50% of the world population is infected with the microorganism, with the highest prevalence in developing countries. Prevalence in Brazil remains high in urban, rural and indigenous communities. In Recife-PE, however, there are no recent studies that demonstrate the relationship between the presence of H. pylori and cases of gastric diseases. Triple therapy is the most prescribed therapeutic scheme for eradication, including two antibiotics, with increasing resistance, mainly to clarithromycin, contributing to therapeutic failure. Therefore, this work aimed to perform, through the conventional PCR technique, identification and sequencing of the main virulence and resistance to clarithromycin genes, found in H. pylori isolates obtained from patients affected by gastric diseases, in a public hospital in Recife -PE. Experimental laboratory research was performed, with stomach biopsies obtained from patients positive for H. pylori. The biopsy fragments were obtained by programmed demand from October 2018 to March 2019. Samples of body and antrum were collected from 91 patients, totaling 182 samples. Of these, 45 (49.5%) were positive for H. pylori, the most frequent men (66.6%) and in relation to the age group, 31 patients over 44 years old (68.8%) were found if infected. In the histological evaluation, of the 45 patients with positive reports for H. pylori, 59 and 68 changes were observed in the body and antrum regions, respectively. The detection of viruses of cagA, cagM, vacA and oipA virulence in the body and antrum regions did not show significant difference. A high prevalence of these genes was observed in the samples analyzed, highlighting the allelic combination vacA s1m1 that was present in all groups of gastric changes. The results found showed that H. pylori resistance to clarithromycin was 17.7%, being related to the A2142G and A2143G mutations in domain V of the 23S fraction of the bacterial RNR. Thus, further studies to monitor resistance to this antibiotic are needed.