Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira-
dc.contributor.author: MARTINS JUNIOR, Edivaldo Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: MARTINS JUNIOR, Edivaldo Rodrigues. Sinalização floral, polinização por formigas e geitonogamia em Paepalanthus (Eriocaulaceae - Poales). 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A família Eriocaulaceae incluída na ordem Poales contêm espécies que apresentam atributos florais relacionados tanto à polinização biótica, como a presença de estruturas nectaríferas, quanto à polinização pelo vento, como flores pequenas, unissexuais com órgãos sexuais expostos. Tendo isto em vista, este estudo teve como objetivo determinar o sistema de polinização e esclarecer aspectos relacionados à sinalização floral envolvida na interação planta-polinizador em três espécies de Paepalanthus (P. bifidus, P. subtilis e P. tortilis). A biologia floral das três espécies foi descrita, sendo feitas observações de visitantes e comportamento de polinizadores, mensurações da reflectância dos capítulos e discriminação em espaço de cores, análise de voláteis florais e experimentos de exclusão de vetores para averiguar a formação de frutos oriunda de polinização por vento, insetos e/ou geitonogamia. As formigas Solenopsis tridens e Camponotus crassus são os visitantes mais abundantes e polinizadores efetivos em P. bifidus e P. tortilis, respectivamente. De acordo com o modelo de visão para formigas, os capítulos destas espécies são melhores discriminados em relação ao plano de fundo. Por sua vez, P. subtilis, espécie menos conspícua, não recebe visitantes e tem taxa de aproximadamente 90% de frutos formados unicamente por geitonogamia entre flores próximas do mesmo capítulo. Não foi verificada a emissão de voláteis florais. O vento não demonstrou ter participação na formação de frutos nas três espécies. Nossos resultados colaboram para o entendimento da biologia floral, polinização e sinalização visual em espécies de Eriocaulaceae, corroborando a entomofilia na família e o papel de formigas como polinizadores efetivos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Entomofilia
dc.subject: Geitonogamia
dc.subject: Paepalanthus
dc.title: Sinalização floral, polinização por formigas e geitonogamia em Paepalanthus (Eriocaulaceae - Poales)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Ana Carolina Galindo da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The Family Eriocaulaceae belongs to the order Poales exhibits traits associated with both insect pollination, such as presence of nectar and wind pollination, such as small flowers, exposed sexual organs and small pollen grains. This study aimed to elucidate issues related to floral signaling, observations of insect visits and pollination behavior, floral volatiles, and the contribution of the insects, wind and self-pollination to fruit set in three species of Paepalanthus (P. bifidus, P. subtilis e P. tortilis). The ants Solenopsis tridens and Camponotus crassus were the most abundant floral visitors and the effective pollinators in P. bifidus and P. tortilis, respectively. According to colour space by ants the inflorescences of P.bifidus and P. tortilis, are better discriminated against background (leaves/scape). While P. subtilis is less conspicuous producing about 90% fruit only by geitonogamy. Inflorescences did not contain any floral volatile compounds. There was no evidence of wind pollination in all of the three species. Our results contribute to understanding of the floral biology, pollination and visual signaling in Eriocaulaceae, corroborating the entomophily in the family and the role of ants as effective pollinators.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Edivaldo Rodrigues Martins Junior.pdf1.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons