Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: PEREIRA, Silvia Caroline Farias-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Silvia Caroline Farias. Relação planta-fungos micorrízicos em áreas de Caatinga: respostas à disponibilidade hídrica e perturbações antrópicas. 2020. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A maioria dos ecossistemas naturais restantes do mundo está sujeita a altos níveis de perturbações antrópicas crônicas e agudas, representando uma grande ameaça aos ecossistemas naturais. Especialmente em florestas tropicais sazonalmente secas (FTSS), um bioma em grande risco, há um interesse crescente em entender como os impactos desses regimes de perturbações podem interagir com os das mudanças climáticas, uma vez que esses dois fatores podem provocar a degradação de grandes áreas de florestas, diminuir sua produtividade e dificultar sua a regeneração. Nesta tese, abordamos os efeitos da perturbação antrópica crônica na relação entre espécies lenhosas de plantas e fungos micorrízicos arbusculares (FMA), agregando aspectos químicos do solo e fisiológicos das plantas em um contexto de mudanças climáticas na Caatinga. A Caatinga é um mosaico de floresta tropical sazonalmente seca e vegetação xerófita, decídua e arbustiva no nordeste do Brasil. Os FMA são micro-organismos que realizam simbiose com as plantas e são capazes de conferir vantagens competitivas às suas hospedeiras quanto a captação de água, nutrientes e resistência a seca. A área de estudo foi o Parque Nacional do Catimbau (uma região de Caatinga), e partir da seleção de parcelas com diferentes níveis de precipitação e índice de perturbação humana nós avaliamos a colonização micorrízica nas raízes de plantas lenhosas abundantes na área, e pudemos verificar que a acidez no solo e o nível de precipitação média são capazes de moldar a resposta da simbiose. Ainda, testamos a inoculação por FMA em plantas jovens diante de um estresse hídrico agudo e ainda como ferramenta de baixo custo que auxilia o estabelecimento das mudas em campo, visando agregar às técnicas de manejo para recuperação de áreas humanamente degradadas. Observamos que a adição de propágulos cultivados confere certa vantagem na recuperação de um estresse hídrico agudo, imposto em condições controladas. Contudo, por menor que seja a presença de propágulos viáveis no solo da Caatinga, sua multiplicação e potencial de associação são eficientes. Assim, esses resultados mostram o papel fundamental do FMA no ecossistema, mas estudos a longo prazo ainda se fazem necessários para avaliar os impactos das secas prolongadas nessa interação simbiótica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Micorriza
dc.subject: Condições edáficas
dc.title: Relação planta-fungos micorrízicos em áreas de Caatinga : respostas à disponibilidade hídrica e perturbações antrópicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Inara Roberta-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Most of the world's remaining natural ecosystems are subjected to high levels of chronic and acute anthropogenic disturbances, posing a major threat to natural ecosystems. Especially in dry seasonal tropical forests (FTSS), a high risk biome, there is an increasing interest in understanding how the impacts of these disturbance regimes might interact with climate change since these two factors can cause the degradation of large areas of forest, decrease their productivity and make regeneration difficult. In this thesis, we address the effects of chronic anthropogenic disturbance on the relationship between woody plant species and mycorrhizal fungi (AMF), aggregating soil chemical and plant physiological aspects in a context of climate change in Caatinga. Caatinga is a mosaic of seasonally dry tropical forest and xerophytic, deciduous and shrub vegetation in northeastern Brazil. AMF are microorganisms that perform symbiosis with plants and are able to confer competitive advantages to their hosts regarding water uptake, nutrients and drought resistance. The study area was the Catimbau National Park (a Caatinga region), and from the selection of plots with different precipitation levels and human disturbance index we evaluated the roots mycorrhizal colonization of abundant woody plants in the area, and we could verify that soil acidity and mean rainfall are able to shape the symbiosis response. In addition, we tested FMA inoculation in young plants in the face of acute water stress and as a low-cost tool that helps to establish seedlings in the field, aiming at adding management techniques for the recovery of humanly degraded areas. We observe that the addition of cultured propagules confers a certain advantage in the recovery from acute water stress imposed under controlled conditions. However, no matter how small the viable propagules may be in the Caatinga soil, their multiplication and potential for association are efficient. Thus, these results show the FMA's fundamental role in the ecosystem, but long-term studies are still needed to assess the impacts of prolonged droughts on this symbiotic interaction.