https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37869
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEÃO, Jair Carneiro | - |
| dc.contributor.author | REBÊLO, Hélder Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | REBÊLO, Hélder Lima. Eficácia do ibuprofeno com arginina coadministrado com a dexametasona no controle da dor, trismo e edema pós-operatório em cirurgias de terceiros molares: ensaio clínico randomizado triplo cego. 2019. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da coadministração de 600 mg de Ibuprofeno com Arginina e 8 mg de dexametasona administrada 1 hora antes da remoção de terceiros molares inferiores posicionados simetricamente. Um ensaio clínico, randomizado, triplo-cego, foi desenvolvido envolvendo 30 pacientes que foram randomizados e alocados em 2 grupos pelo método boca dividida: Grupo 1 (Ibuprofeno + Dexametasona) e grupo 2 (Ibuprofeno com Arginina + Dexametasona). Cada paciente foi submetido a 2 cirurgias em diferentes ocasiões sob anestesia local. Os seguintes parâmetros foram avaliados: Dor (EVA), número total de analgésicos de resgate consumidos, tempo necessário para o consumo do primeiro analgésico de resgate, edema, trismo e satisfação dos pacientes. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas nas variáveis dor no tempo de 30 minutos e 16 horas (p<0,05), com os menores valores ocorrendo durante a administração de Ibuprofeno com Arginina + Dexametasona. O edema e trismo durante a administração das duas terapêuticas apresentaram valores reduzidos. As duas terapêuticas proporcionaram satisfação aos pacientes. A coadministração de Ibuprofeno com Arginina e Dexametasona apresenta benefícios sobre a dor, edema e trismo em cirurgias para remoção de terceiros molares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dente serotino | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Edema | pt_BR |
| dc.title | Eficácia do ibuprofeno com arginina coadministrado com a dexametasona no controle da dor, trismo e edema pós-operatório em cirurgias de terceiros molares : ensaio clínico randomizado triplo cego | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to verify the effect of coadministration of 600 mg of Ibuprofen with Arginine and 8 mg of dexamethasone administered 1 hour before removal of symmetrically positioned lower third molars. A randomized, triple-blind clinical trial was developed involving 30 patients who were randomized and allocated in 2 groups by the split-mouth method: Group 1 (Ibuprofen + Dexamethasone) and group 2 (Ibuprofen with Arginine + Dexamethasone). Each patient underwent 2 surgeries on different occasions under local anesthesia. The following parameters were evaluated: Pain (VAS), total number of rescue analgesics consumed, time required for consumption of the first rescue analgesic, edema, trismus and patient satisfaction. Statistically significant differences were found in the time pain variables of 30 minutes and 16 hours (p <0.05), with the highest values occurring during the administration of Ibuprofen with Argnine + Dexamethasone. Edema and trismus during the administration of both therapies presented reduced values. Both therapies provided patient satisfaction. Coadministration of Ibuprofen with Arginine and Dexamethasone has benefits on pain, edema and trismus in surgeries for removal of third molars. | pt_BR |