Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Manuela Figueiroa Lyra de-
dc.contributor.author: FERNANDES, Renan da Cunha-
dc.date.issued: 2019-09-12-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Renan da Cunha. Efeitos do tratamento com a associação naltrexona/bupropiona em fígados de ratos obesos: aspectos histomorfométricos. 2019. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação da associação Bupropiona/Naltrexona sobre o peso, aspectos bioquímicos e histomorfométricos em ratos wistar obesos. Foram utilizados ratos da linhagem wistar divididos em dois grupos de acordo com a dieta oferecida: n=10 normonutrido (dieta padrão de biotério) e n=10 obeso (dieta de indução a obesidade) e posteriormente subdivididos em 4 grupos, onde n=5 normonutridos sem tratamento, n=5 normonutridos com tratamento da associação NAL/BUP, n=5 obesos sem tratamento e n=5 obesos com tratamento com a associação NAL/BUP. Foram analisados: Peso corporal; Consumo alimentar; Índice de Lee; IMC; Perfil bioquímico e hematológico, Análise morfométrica e histológica dos fígados dos animais experimentais, após o período de tratamento com a associação Bupropiona/Naltrexona. O uso combinado de NAL (1mg/kg) BUP (20mg/kg) promoveu em animais obesos, redução nas medidas da ingestão alimentar (5,74 ± 0,36 vs. 4,25 ± 0,23); do peso corporal (461,5 ± 38,1 vs. 418,4 ± 43,7), dos índices de Lee Lee (344,4 ± 13,7 vs. 321,7 ± 12,2) e o IMC (0,91 ± 0,07 vs. 0,77 ± 0,08), redução do peso (5,22 ± 1,96 vs. 4,15 ± 0,120), aumentando o volume do lobo médio hepático (13,01 ± 0,755 vs. 14,00 ± 0,508), reduzindo a densidade de volume do núcleo de hepatócitos do lobo médio hepático (0,65 ± 0,030 vs. 0,50 ± 0,025) e consequentemente, levando a uma redução do número de núcleos de hepatócitos do lobo médio hepático (71,4 ± 3,17 vs. 54,6 ± 2,69). Aumentando índices bioquímicos da Fosfatase alcalina, AST e de plaquetas. Além destes resultados foi observado nos animais obesos uma redução do padrão de esteatose hepática por meio de análise histológica. Estes resultados indicam que o uso combinado de NAL/BUP promove redução do consumo de alimentos densamente energéticos o que contribui para a perda de peso, além de melhoria na glicemia, reduziu os índices de esteatose hepática e diminuiu as alterações morfométricas no tecido hepático.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Naltrexona
dc.subject: Bupropiona
dc.subject: Estereologia
dc.subject: Histologia
dc.title: Efeitos do tratamento com a associação naltrexona/bupropiona em fígados de ratos obesos : aspectos histomorfométricos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: The objective of this study was to evaluate the action of Bupropion/Naltrexone association on weight, biochemical and histomorphometric aspects in obese wistar rats. Wistar rats were divided into two groups according to the diet offered: n=10 normonutride (standard vivarium diet) and n=10 obese (obesity-inducing diet) and then subdivided into 4 groups, where n=5 normonutrients. no treatment, n=5 normonutrients treated with NAL/BUP combination, n=5 obese without treatment and n=5 obese treated with NAL/BUP combination. The following were analyzed: body weight; Food consumption; Lee index; BMI; Biochemical and hematological profile, Morphometric and histological analysis of the livers of experimental animals after the treatment period with the Bupropion/Naltrexone combination. The combined use of NAL (1mg/kg) BUP (20mg/kg) promoted in obese animals a reduction in food intake measurements (5.74 ± 0.36 vs. 4.25 ± 0.23); body weight (461.5 ± 38.1 vs. 418.4 ± 43.7), Lee Lee indices (344.4 ± 13.7 vs. 321.7 ± 12.2) and BMI (0 , 91 ± 0.07 vs. 0.77 ± 0.08), weight reduction (5.22 ± 1.96 vs. 4.15 ± 0.120), increasing the volume of the hepatic middle lobe (13.01 ± 0.755). 14.00 ± 0.508), reducing the volume density of the hepatic middle lobe hepatocyte nucleus (0.65 ± 0.030 vs. 0.50 ± 0.025) and consequently leading to a reduction in the number of hepatocyte nuclei in the liver. hepatic middle lobe (71.4 ± 3.17 vs. 54.6 ± 2.69). increasing biochemical indices of alkaline phosphatase, AST and platelets. In addition to these results, a reduction in hepatic steatosis pattern was observed in obese animals through histological analysis. These results indicate that the combined use of NAL/BUP promotes a reduction in the consumption of densely energetic foods, which contributes to weight loss. improved glycemia, reduced hepatic steatosis rates and decreased morphometric changes in liver tissue.