Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Marina Assis-
dc.contributor.author: FRANÇA, Vanessa da Silva Santos-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Vanessa da Silva Santos. A pilotagem policial de helicópteros e os processos criativos: desafios e vicissitudes sobre a emergência do novo. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se propôs a investigar os processos criativos na realidade cotidiana da ação do piloto policial durante uma ocorrência de segurança pública caracterizada pelo confronto armado. Adotamos uma concepção de criatividade distribuída, relacional, histórica e cultural, repelindo os modelos teóricos que reduzem o processo criativo a variáveis intrapsicológicas e reforçam o paradigma do gênio criador. Para tal, encontramos aporte teórico nas propostas da psicologia cultural da criatividade de Glaveanu, nos trabalhos de Vygotsky e seu entendimento da criatividade como atividade humana que resulta em novidade, do criador como produto de sua época e da centralidade da linguagem neste processo, e também no dialogismo do filósofo Mikhail Bakhtin e suas alegorias filosóficas importantes como a exotopia e o excedente de visão. Tivemos por objetivo compreender como se singularizam os processos criativos na ação do piloto policial através da dinâmica semiótica-cultural da experiência desse sujeito e para tal, nos propomos a mapear na experiência desse piloto policial as alteridades que atuam na ação criativa e suas formas de integração, refutação e coordenação face ao inesperado da situação, bem como buscamos inferir como os processos criativos se singularizam em sua dimensão afetiva e cognitiva no contexto da prática da pilotagem policial de helicópteros. Adotamos a abordagem idiográfica qualitativa estruturada em quatro etapas: a escolha do registro em vídeo da ocorrência aeropolicial da unidade aérea e sua tripulação, a seleção dos trechos de vídeos e imagens utilizados nas entrevistas, a entrevista com o piloto policial de helicóptero com exibição dos vídeos e imagens selecionados e a entrevista coletiva com a tripulação com a exibição dos vídeos selecionados. A análise dos dados e as discussões se basearam em quatro eixos interpretativos: Perspectiva, ambiguidade e ambivalência, temporalidade e uso de instrumentos. Nossos dados mostraram que nos momentos de maior risco e aumento da tensão, a incerteza se faz acompanhada de uma ampliação da sensação de dilatação do tempo de duração da experiência e de uma suspensão de sentidos prévios que, ante à indeterminação do futuro, surge de um lado a perícia e do outro o conjunto de valores que balizam as decisões e as ações na emergência do novo. Nossa principal contribuição é uma proposta de estudo dos processos criativos em uma abordagem sócio-histórico-cultural de uma atividade laboral marcadamente prescrita e procedural diversa do campo das artes, em um contexto de risco e emergência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Cultura
dc.subject: Policiais
dc.subject: Helicópteros – Pilotagem
dc.title: A pilotagem policial de helicópteros e os processos criativos : desafios e vicissitudes sobre a emergência do novo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: This research aimed to investigate the creative processes in the daily reality of the police pilot during a public security incident characterized by armed confrontation. We adopted a conception of distributed, relational, historical and cultural creativity, repelling the theoretical models that reduce the creative process to intrapsychological variables and reinforce the paradigm of the creative genius. To do so, we found theoretical contribution in Glaveanu’s proposals of cultural psychology creativity, in the works of Vygotsky and his understanding of creativity as a human activity that results in novelty, of the creator as a product of his time, and of the language centrality in this process, as well as in the dialogism of the philosopher Mikhail Bakhtin and his important philosophical allegories such as exotopy and visual surplus. We aimed to understand how creative processes are singled out in the police pilot action through the cultural-semiotic dynamics of the experience of this person. For such, we proposed to map, in the experience of the police pilot, the alterities that act in the creative action and its forms of integration, refutation, and coordination in the face of the unexpected of a situation. We also sought to infer how creative processes become significant in their affective and cognitive dimension in the context of police helicopters pilotage practice. We adopted the the qualitative idiographic approach structured in four stages: the choice of the video record of the aeropolicial incident of the air unit and its crew, the selection of video clips and images used in the interviews, the interview with the police helicopter pilot with the exhibition of selected videos and images, and the crew collective interview with the exhibition of the selected videos. Data analysis and discussions were based on four interpretative axes: perspective, ambiguity and ambivalence, temporality and use of instruments. In the moments of higher risk and increase of tension, our data showed that uncertainty is accompanied by amplification of time dilation sensation and a suspension of previous senses. Faced with the uncertainty of the future, expertise on the one hand and the values that mark decisions and actions in the emergence of the new on the other hand arise. Our main contribution is a study proposal of creative processes in a social, historical and cultural approach of a markedly prescribed and procedural labor activity diverse from the field of art, in a context of risk and emergency.