Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Frederico Luiz Gonçalves de-
dc.contributor.author: COSTA, Adriano Ferraz da-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: COSTA, Adriano Ferraz da. Arandu, um Chatbot para construção de ontologias guiado por uma ontologia de topo. 2020. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Com a grande quantidade de informações atualmente disponíveis na Web, representar conhecimento de maneira semântica e formal torna-se uma tarefa essencial para a comunicação entre sistemas. Ontologias fornecem uma maneira reutilizável de construírem bases de conhecimento. Ontologias permitem a construção de axiomas lógicos que são capazes de raciocinar e inferir novos fatos. No entanto, a construção de ontologias ainda é uma tarefa desafiadora, devido à necessidade de especialistas de domínio aprenderem uma linguagem formal, bem como reutilizar definições de ontologias de uso geral, conhecidas como ontologias de topo. O reuso de ontologias, principalmente as de topo, garante o uso de termos que são consenso entre a comunidade do domínio representado, além de dar maior qualidade e robustez a ontologia que está sendo criada. Porém, somente adicionar termos de outra ontologia não necessariamente garantirá coerência no modelo que foi expandido, fazer isso sem a validação de um especialista pode acarretar a inclusão de termos que não fazem sentido para o domínio representado. Este trabalho propõe uma metodologia para construção de ontologias por meio de um Chatbot, chamado de Arandu. Diferente de outras metodologias, Arandu guia o usuário no processo de construção de uma ontologia, sugere classes advindas de uma ontologia de topo, sugere quantificadores lógicos, raciocina novos fatos e informa inconsistências lógicas. Através de técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN), Arandu converte sentenças informadas pelo usuário em linguagem natural para axiomas lógicos formalizados em linguagem OWL. Arandu permite que o especialista de domínio valide quais classes devem ser reutilizadas, eliminando ambiguidades ou incoerência de classes sugeridas. Reutilizar conhecimento de uma ontologia de topo não é uma tarefa trivial e não compõe técnicas de construção automática de ontologias a partir de textos, essa característica traz originalidade e se destaca como principal avanço científico desta tese. Os resultados obtidos com testes realizados com usuários, apontam que Arandu contribui para que especialistas de domínio, com pouco conhecimento técnico sobre ontologias, construa uma ontologia utilizando linguagem natural e reutilize conhecimento de uma ontologia de topo. Por meio do paradigma de pesquisa Design Science Research (DSR), validamos o artefato tecnológico desenvolvido e concluímos que Arandu converte sentenças informadas pelo usuário em linguagem natural para axiomas lógicos e sugere definições provenientes de uma ontologia de nível superior, o que permite a criação de ontologias em linguagem OWL por meio de diálogos, expandindo o modelo esperado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Ontologia
dc.title: Arandu, um Chatbot para construção de ontologias guiado por uma ontologia de topo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: With a large amount of information currently available on the Web, representing knowledge semantically and formally becomes an essential task for communication between systems. Ontologies provide a reusable way to build knowledge bases. Ontologies allow the construction of logical axioms that are capable of reasoning and inferring new facts. However, the creation of ontologies is still a challenging task, due to the need for domain experts to learn a formal language, as well as to reuse definitions of generalpurpose ontologies, known as top ontologies. The reuse of ontologies, especially the top ones, guarantees the use of terms that are consensus among the community of the represented domain, in addition to giving higher quality and robustness to the ontology that creates. However, just adding terms from another ontology will not necessarily guarantee coherence in the model that has expanded, doing so without the validation of a specialist can lead to the inclusion of terms that do not make sense for the domain represented. This work proposes a methodology for building ontologies using a Chatbot, called Arandu. Unlike other methodologies, Arandu guides the user in the process of building an ontology, suggests classes from a top ontology, suggests logical quantifiers, reasons new facts, and reports logical inconsistencies. Through Natural Language Processing (PLN) techniques, Arandu converts user-informed sentences into natural language for formalized logical axioms in OWL language. Arandu allows the domain specialist to validate which classes should reuse, eliminating ambiguities or inconsistencies of suggested classes. Reusing knowledge of a top ontology is not a trivial task and does not compose techniques of automatic construction of ontologies from texts; this characteristic brings originality. It stands out as the main scientific advance of this thesis. The results obtained with tests carried out with users, point out that Arandu contributes so that domain experts, with little technical knowledge about ontologies, build an ontology using natural language and reuse knowledge from a top ontology. Using the Design Science Research (DSR) research paradigm, we validate the technological artifact developed and conclude that Arandu converts user-informed sentences into natural language into logical axioms and suggests definitions from a higher-level ontology, which allows the creation of ontologies in OWL language by through dialogues, expanding the expected model.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Adriano Ferraz da Costa.pdf3,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons